Сегодня
30 января
Валюта
69.34
75.41

Не люди, а человечища!

История с жестоким избиением дворовой собаки в посёлке Мостовском открылась нашему корреспонденту другой своей гранью. Она помогла ему узнать о добрейших и решительных людях, которые живут рядом с нами.

 

Пёс Пират

 

Предыстория

 

Напомню, в ночь с 11 на 12 сентября в пятом микрорайоне посёлка Мостовского, между домом №44 по улице Советской и домом №115 по улице Гоголя, неизвестный предположительно топором ударил по голове добродушного уличного пса, которого жильцы микрорайона называли Рыжиком (об этом случае газета писала в материале «Спи спокойно, изверг!» http://predgorie-online.ru/spi-spokojno-izverg/). Собака со страшной раной ещё полдня растерянно бегала по дворам. Казалось, что она не выживет. Но вдруг эта жуткая история получила счастливое продолжение…

Хотя, пока ещё о плохом. Рыжик в ту ночь стал не единственным пострадавшим. Ещё две собаки с рублеными ранами были найдены мёртвыми неподалёку. А 20 сентября жители дома №44 по улице Советской обнаружили с задней стороны своей многоэтажки труп рыжего щенка, жившего в их дворе. С момента его смерти прошло достаточно времени, и теперь трудно определить, от чего именно он умер. К поискам убийцы животных, которому, вероятнее всего, в ту ночь они просто помешали спать, подключилась и полиция. Как нам сообщили в пресс-службе ОМВД России по Мостовскому району, по этому делу проводится проверка. А дело, между прочим, уголовное. Статья 245 Уголовного кодекса Российской Федерации «Жестокое обращение с животными» предполагает за гибель или увечье животных, в том числе совершённые, как в данном случае, садистскими методами, наказания от крупного штрафа вплоть до лишения свободы. Если кто-то что-то видел в ту ночь, знает что-то о произошедшем, сообщите в полицию или к нам в редакцию. Случившееся с собаками – самое настоящее преступление. И виновные должны понести наказание. Ведь если человек, к несчастью, жесток, то пусть он хоть задохнётся от своей злобы, но знает, что выплёскивать её наружу безнаказанно не получится. Я вообще прошу жителей района сообщать в редакцию обо всех случаях жестокого обращения с животными. Мы будем о них громко говорить .

 

 

Неравнодушный прохожий и ветврачи

 

А Рыжик, несмотря на то, что пострадал от людей, в тот день пришёл искать помощи именно у них. Он вернулся к тому месту, где его обидели, забежал в подъезд дома №44 по улице Советской и там лёг на площадке между этажами. Говорят, что кто-то из жильцов, видевших собаку, попросил старшего по дому позвонить в коммунхоз, чтобы животное забрали. А единственное, чем, пожалуй, могли «помочь» псу в коммунхозе – это приблизить его смерть. Житель дома №44 Игорь Запруднов шёл на обед, когда увидел в подъезде раненого Рыжика. Взгляд у собаки был такой, что мимо пройти он не смог. В нём читалась немая просьба о помощи. Игорь сделал то, на что многим в тот день не хватило духу. Он надел перчатки, подогнал к подъезду свою машину, взял пса, не боясь испачкать иномарку, посадил его в багажник и повёз по ветклиникам Мостовского. Согласились принять Рыжика в клинике «Dr. Vet», что находится на улице Горького. Игорь Запруднов признался в своей разочарованности тем, что помощи собаке пришлось ждать так долго — полдня никто из жителей не обращал на неё внимания.

— Не скажу, что я самый добрый человек, — говорит Игорь. – Как и все, бываю и добрым, и злым. Но самое главное – нельзя оставаться равнодушными (Игорь повторяет это несколько раз – прим. автора). А пёс этот просто уникальный, с большой душой!

За жизнь Рыжика в клинике принялись бороться ветврачи Константин и Ирина Горобцовы. Пёс отнёсся к происходящему с большим пониманием и смиренно доверился докторам. Собаке сделали наркоз. Из раны вычистили осколки черепа, псу пришлось удалить глаз. К счастью, говорят врачи, мозг при ударе задет не был, а ещё повезло, что внутри не образовалась гематома, иначе бы Рыжик умер. Константину и Ирине удалось сделать так, чтобы после случившегося на морде собаки не осталось заметных уродств. Правда, на месте раны у пса теперь нет кости и ему ни в коем случае нельзя ударяться головой. Ветврачи Горобцовы так же, как Игорь Запруднов, считают эту собаку уникальной. Они говорят, что часто после того, как животных предают люди, те и сами не хотят жить. Бывает так, что они даже специально бросаются под колёса машин. Но Рыжик, по их мнению, очень хотел жить, и это помогло ему выкарабкаться. Есть у Ирины и Константина Горобцовых один замечательный принцип – они только в самых-самых крайних случая усыпляют животных и обычно борются за их жизнь до последнего.

— Нам, бывает, звонят жители и просят усыпить своих питомцев, — рассказывают ветврачи. — Причины разные и не самые достойные: старость, агрессивное поведение животных или просто переезд. Мы отказываемся это делать. И если животные вообще никому не нужны, то звоним Дарье…

 

 

 

Дарья-спасительница

 

Девушке позвонили и на этот раз. Когда я узнал о её существовании, то почувствовал необычайное воодушевление. О таких людях, как она, в наших краях я слышу впервые. Дарья – это олицетворение мощной и доброй силы, способной изменить жизнь к лучшему, пример настоящей человечности. Свою фамилию эта молодая девушка пока не называет. Говорит, что не все родственники знают, чем она занимается, а узнав, будут не в восторге. Хотя, я думаю, если родные, в конце концов, не одобрят её жизненный выбор — значит с ними что-то не в порядке. Дарья спасает и пристраивает бродячих животных, а если последнее не удаётся, оставляет их себе. Она не может пройти мимо, если видит очередного бедолагу. Из-за этого почти каждый день у девушки случаются приключения. Вот, например, недавно Дарья шла к маме, чтобы пообщаться, отвлечься немного от непростых будней, однако так и не дошла. По пути она встретила бездомного рыжего кота с перебитой лапой и принялась его спасать. Кот при этом должной благодарности не проявил, а хорошенько исцарапал и искусал спасительницу, пока та несла его домой.

Сейчас на попечении у Дарьи находятся с десяток собак и более пятнадцати кошек. Среди них немало инвалидов — тех, кого многие люди вокруг считали безнадёжными.

— Дима, я хочу пригласить тебя и показать животных, которых хотели усыпить, — рассказывает мне Дарья. – Они самые лучшие, самые любимые!

В соцсетях «Одноклассники» и «ВКонтакте» девушка ведёт группу «Зоозащита Мостовского «Вторая жизнь», через которую пытается пристроить животных и просит неравнодушных жителей помочь кто чем может. Вся зоозащита – это она и её муж. Присоединяйтесь и поддержите её (вот ссылки на странички мостовской зоозащиты: https://ok.ru/mostzoohelp  и https://vk.com/club128314739). Ведь из-за своей человечности и доброты Дарье приходится очень трудно и психологически, и физически, и материально. А ещё у девушки есть благородная цель, к которой она уверенно идёт, — создать в Мостовском ветприют и в конце концов решить проблему бродячих животных гуманным путём.

Кстати, пса Рыжика Дарья оставила у себя, только назвала его Пиратом. Несмотря на смену прозвища, пёс своего добродушного нрава не растерял. Он с удовольствием общается с людьми, а их приходит к нему немало. Собаке приносят корм, вещи, перечисляют деньги на лечение. Многие плачут, глядя на Пирата. В поддержку пса пишут множество комментариев в соцсетях. А он тем временем стремительно идёт на поправку на радость всем добрым людям, которых у нас, к счастью, хватает.

Нет, не бить нужно животных и не обижать. Нам следует у них ещё многому научиться: верности, бескорыстной любви и дружбе.

 

Дмитрий Бунтури. Фото автора.

Опубликовано 22 сен 2016 | 3 194 просмотров

1 комментарий

читатель:

про уродов и людей (с)

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению