Сегодня
30 мая
Валюта
89.7
97.1

Приветливый Грозный

Наш корреспондент впервые побывала в столице Чеченской Республики и поделилась своими впечатлениями.

 

 

Можно часами смотреть передачи путешественников или видеоролики блогеров о красивом и гостеприимном Грозном, но лучше поехать туда и убедиться в этом на собственном опыте.

 

В туристическую группу, отправившуюся в Чеченскую Республику, я попала случайно. Поездку в город Грозный подарил своим сотрудницам к 8 Марта Александр Греб. Оставшиеся свободные места в автобусе заняли юные спортсмены, их родители и все желающие. Руководил группой тренер Сергей Тихонов.

 

Грозный оказался современным, невероятно красивым и даже величественным городом.

Мечеть «Сердце Чечни». Она вмещает более 10 тысяч верующих и поражает своей роскошью. Наружные и внутренние стены облицованы мрамором. Сочетание 36 люстр напоминает своими формами три главные святыни Ислама. На их создание ушло две тонны бронзы, около трёх килограммов золота и более одного миллиона деталей и кристаллов Swarovski. Не зайти внутрь этого потрясающего здания просто невозможно. Существуют правила посещения мечети: девушкам необходимо надеть платье, закрывающее стопы ног и кисти рук, платок должен закрывать шею и полностью скрывать волосы. При входе можно взять платье и платок и посмотреть своими глазами на всё это великолепие. Девушки проходят на второй этаж, мужчины же остаются на первом.

Рядом с мечетью красивое дерево с пышной кроной. Посетители принимают его за живое. Но оно изготовлено с помощью технологий 3D-моделирования. Это копия оливкового дерева, в тени которого отдыхал пророк Мухаммад. Сделано оно в Китае из разных видов полистирола и пластика.

Главной улицей города считается проспект имени В. В. Путина. Во время чеченской войны проспект сильно пострадал, но он же стал первой полностью восстановленной улицей Грозного. Там расположены как жилые дома, магазины, кафе, рестораны, так и, например, Национальная библиотека или Государственный театрально-концертный зал. Каждое здание как произведение искусства.

Не менее яркие впечатления остались после посещения мемориального комплекса славы имени Ахмата Кадырова. Он расположен в центре Грозного и состоит из музея, парка, нескольких памятников. В музее есть выставка, представленная экспонатами, рассказывающими о первом президенте Чеченской Республики Ахмате Кадырове, действует картинная галерея.

 

Комплекс «Грозный-Сити» состоит из семи зданий. В них разместились апартаменты, пяти-звёздочный одноимённый отель и 30-этажный офисный небоскрёб. На его крыше есть смотровая площадка. Вход на неё платный. Лифт прибывает на 29-й этаж, а на 30-й нужно подняться по наружной лестнице. Страшно, но это того стоит. Город как на ладони. И днём, и ночью с площадки открываются удивительные виды. Можно сделать красивые фото, запрещается только снимать резиденцию президента. За этим строго следит охрана.

Рядом есть ещё один уникальный небоскрёб. На его крыше, на высоте почти 150 м, установлены большие круглые часы. Они в два раза больше московских курантов и весят пять тонн. Представьте себе пятиэтажный дом. Это и есть высота часов — 14 метров.

Со смотровой площадки видно много достопримечательностей. Одна из них — цветочный парк. Кругом установлены вазы, в них ежегодно высаживают экзотические цветы и растения. К сожалению, увидеть их цветение не удалось. Это происходит ближе к лету. Поэтому фотографировались рядом с ландшафтными фигурами животных и в арке из металлических сердец. Вечером эти сердца светятся разноцветными огоньками и создают романтичную атмосферу.

За цветочным парком находится церковь Архангела Михаила — единственный православный храм в Грозном. Он основан в конце XIX века терскими казаками. Во время военных кампаний церковь серьёзно пострадала, но потом её реконструировали. В мае 2018 года на храм было совершено вооружённое нападение. Погибли прихожанин и полицейские Кайрат Рахметов и Владимир Горсков. Спецоперацией по ликвидации террористов руководил сам Рамзан Кадыров.

По пути в гостиницу мы прошли мимо Дома печати, погуляли в сквере, названном в честь журналистов, погибших за свободу слова.

В обед подкрепились национальным блюдом жижиг-галнаш. Готовится оно просто. Мясо отваривают большими кусками, клёцки делают из пшеничной муки. Блюдо подают с кружкой горячего бульона и чесночным соусом в пиале. Порция была такой большой, что от ужина пришлось отказаться. Кстати, в кафе Грозного можно вкусно и недорого поесть как национальные, так и обычные блюда.

 

Центральный рынок города — это настоящий восточный базар. Почти каждый продавец предлагает попробовать его товар. На прилавках можно найти вкусный хлеб, соленья, сушёное мясо, конскую колбасу, чеченскую халву, фрукты и овощи. Одежда представлена местными, китайским и турецкими производителями.

В центре Грозного уже ничего не напоминает о событиях 20-летней давности, жизнь продолжается. Находясь здесь, ты чувствуешь себя как в любом другом городе. Грозный динамично развивается, появляются новые точки притяжения, например, «Лестница в небеса». Она ведёт со смотровой площадки словно в небо.

От поездки в Грозный остались приятные впечатления. Такие ухоженные и чистые города встречаются не часто. Здесь огромное количество парков и аллей с зелёными газонами, лавочками и интересной подсветкой по всему периметру. А главное, там не только комфортно, но и безопасно.

Виола Крапивина. Фото автора.

 

 

Опубликовано 29 мар | 28 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению