Сегодня
30 мая
Валюта
89.7
97.1

Герпегем: история не закончена

Почему дебаты вокруг особо охраняемой природной территории, которую краевые власти решили создать на Герпегеме, не утихают уже несколько лет.

 

Первоначально ООПТ «Хребет Герпегем» проектировали на площади трёх, затем пяти тысяч гектаров. А это ни много ни мало практически весь хребет. Причём окончательный статус территории не определён до сих пор. Можно ли вообще будет посещать эти места?

Какими будут ограничения? Причина этих опасений в том, что псебайцы помнят, как ранее возникали различного рода охраняемые территории в Мостовском районе и появлялись ограничения для жителей. Люди не хотят, чтобы с Герпегемом произошло то же самое. Единственный путь в этом вопросе – найти компромиссный вариант, который устроит все стороны.

 

Напомним, откуда вообще появилась идея об образовании на Герпегеме ООПТ. Этот горный массив вот уже два десятилетия изучает доктор биологических наук, профессор Кубанского госуниверситета, заслуженный эколог Кубани, председатель природоохранительной комиссии Краснодарского регионального отделения Русского географического общества, автор Красной книги Кубани Светлана Литвинская. Здесь ею и другими исследователями обнаружено несколько эндемичных растений. Это очанка Альбова, чабрец красивенький, наголоватка Сосновского. А теперь ещё и колокольчик Литвинской – название, которое в Псебае уже почти стало нарицательным. По этой причине (наличие эндемиков) биологи посчитали нужным как-то защитить территорию от повышенной антропогенной нагрузки.

С другой стороны, с 2016 года в Краснодарском крае по распоряжению губернатора Вениамина Кондратьева проводится масштабная работа по созданию новых особо охраняемых природных территорий в дополнение к существующим. Для этого при губернаторе был создан экспертный совет по особо охраняемым природным территориям под руководством доктора географических наук, профессора Кубанского госуниверситета Анатолия Погорелова. Как сказал губернатор на встрече с активом Мостовского района по поводу судьбы Герпегема, для того и создаются ООПТ, чтобы не появились в лесах и на полянках, где ходят и останавливаются туристы и местные жители, глухие заборы с дворцами, вертолётными площадками и охранниками.

 

Посёлок Псебай, который уже и без того окружён с трёх сторон заповедником, заказником и охотхозяйством, куда пеший доступ и в особенности проезд ограничен, не без резона опасаются, что их лишат даров природы, а новые ограничения похоронят туризм или, во всяком случае, не дадут ему развиваться.

Псебай – посёлок в Краснодарском крае достаточно известный. Однако на протяжении нескольких десятилетий его население сокращается. Казалось бы, место благодатное, созданное для жизни и развития, а людей здесь всё меньше и меньше. Причина банальна – отсутствие работы. В какой-то степени рабочие места могли бы появиться за счёт развития туриндустрии. Но кто в массовом порядке поедет в посёлок, окрестности которого напичканы ограничительными надписями типа «туда нельзя, сюда нельзя»?

На Герпегеме находятся покосы, пастбища, лесные делянки для снабжения населения дровами. Наконец, на склоне горы расположены кладбище, трасса для маунтинбайка, на вершину ведут несколько турмаршрутов, по которым ходят гости посёлка, есть много троп, хорошо знакомых местным жителям. Как всё это совместить со статусом особо охраняемой природной территории?

 

Понятно, что местные жители не могут быть никоим образом ущемлены в своих правах на природу и эндемичные колокольчики тоже должны жить-поживать и пыльцу наживать. Вроде бы такое приемлемое решение после долгих консультаций и обсуждений было найдено. Оно даже учитывало интересы ещё одной стороны — ООО «КНАУФ ГИПС КУБАНЬ», так как первоначальный план «забирал» под ООПТ большую часть земель, на которых предприятием были разведаны залежи гипса.

По этому решению площадь ООПТ сокращалась примерно до 1 200 гектаров. Хозяйственная деятельность на горе сохранялась в том виде, как и была. Пешеходные тропы тоже оставались. Казалось бы, вот он, достойный выход из положения!

 

Однако прошло время, причём время немалое – более полутора лет, и до псебайцев дошла информация, что площадь особо охраняемой природной территории вновь может быть увеличена, на сей раз примерно до четырёх тысяч гектаров.

— Министерство природных ресурсов Кубани на электронной торговой площадке «РТС-Тендер» подало заявку на проведение тендера «Подготовка проекта материалов, обосновывающих создание природной рекреационной зоны „Хребет Герпегем”», увеличив площадь обследования до 4 тысяч гектаров, — рассказывает член Общественной палаты Мостовского района, уполномоченный представитель жителей Псебая по вопросу создания ООПТ «Хребет Герпегем» Владимир Ассовский. — Как объясняют, открылись новые обстоятельства – памятник природы пещера Дедова Яма. Странным выглядит это решение. Ведь можно было бы обследовать ещё 10 гектаров там, где находится эта пещера, а не тратить снова деньги на обследование всей площади предполагаемой ООПТ.

3 октября 2023 года инициативная группа псебайцев обратилась с письмом на имя губернатора края с просьбой оставить в силе прежнее решение о создании ООПТ в пределах 1216,49 га. Его подписали 1 002 местных жителя. Ответа на обращение не последовало, после этого с общественниками никто не встречался, на совещания и встречи по созданию ООПТ «Хребет Герпегем» никого не приглашали, хотя на первом этапе создания ООПТ члены группы участвовали во всех заседаниях.

 

Проектным организациям Краснодарского края предложено обследовать площадь до четырёх тысяч гектаров на хребте Герпегем, чтобы затем можно было создать особо охраняемую природную территорию. Эта цифра – 4 000 га – очень тревожит жителей посёлка Псебай. Она послужила основанием для письменного обращения к губернатору Краснодарского края Вениамину Кондратьеву.

 

Комментарий

Разъясняет председатель экспертного совета при губернаторе Кубани, доктор географических наук, профессору КубГУ Анатолий Погорелов:

— Если речь идёт только об обследовании территории в четыре тысячи гектаров, то это ничего ещё не значит. Обследовать могут ту площадь, которую считают необходимой для получения экспертного заключения. Скорее всего, сейчас проводится комплексное экологическое обследование территории для уточнения границ ООПТ, по его результатам будет принято окончательное решение. Это ещё не повод бить в набат. Сначала инициативной группе жителей надо проверить всю информацию и её источник и убедиться в том, что это не ложная тревога. Совсем не обязательно, что ООПТ займёт именно указанные четыре тысячи гектаров, ведь с учётом мнения жителей уже была согласована территория немногим больше 1 200 гектаров. Моя позиция – придерживаться этих границ. Если же появляются веские основания для беспокойства, надо обращаться в администрацию губернатора, в том числе повторно, если ответ не был получен в первый раз. Перед принятием окончательного решения в Мостовском районе обязательно должно состояться публичное обсуждение границ и статуса ООПТ с участием всех сторон. Мимо экспертного совета результаты обследования также не должны пройти в принципе. Если эти условия по каким-либо причинам не будут соблюдены, то любое возможное решение в таком случае можно признать ничтожным.

 

Кстати

Как утверждает администрация Мостовского района, оснований для беспокойства в отношении ООПТ нет. На Герпегеме планируется создание природно-рекреационной зоны. То есть не должно быть ограничений для туристов, жителей, собирающих ягоды и травы не в коммерческих целях, а для собственных нужд, для заготовки сена. ООПТ подобного типа уже существует на горе Кизинчи возле станицы Баговской, и туризм там вовсе не умер и даже не пошёл на спад. Ясно пока только одно: решение по Герпегему будет принято до конца текущего года. Хочется надеяться, что оно действительно будет взвешенным и учтёт интересы всех сторон в полной мере.

Никита Вагаев. Фото Дмитрия Бунтури.

 

 

Опубликовано 5 апр | 49 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению