Сегодня
30 мая
Валюта
89.7
97.1

Спасибо за жизнь, дорогие доноры!

20 апреля наша страна чествует очень скромных, но по-настоящему уважаемых граждан — людей, сдающих свою кровь ради спасения других.

 

В этот день не проводят пышных торжеств и по этому поводу не запускают фейерверков, но каждый человек, кто хотя бы раз испытал острую беду, когда казалось, что нет сил преодолеть её и ниточка жизни вот-вот оборвётся, с благодарностью вспоминает своих незнакомых спасителей, «ангелов жизни», отдавших частичку себя. Сегодня мы познакомимся с некоторыми донорами Мостовского района и постараемся понять мотивы их благородного подвижничества.

 

Добро ради добра

В отделении переливания крови Мостовской ЦРБ я пообщался с работниками лечебного учреждения. Чистый светлый зал для забора крови, просторные кабинеты позволяют проводить работу и обеспечивать комфорт как специалистам, так и посетителям.

— У нас в районе 650 регулярных доноров, которые ответственно относятся к выполнению своей миссии и четыре-пять раз в году приходят к нам, — сообщает заведующая отделением Алла Масляева.

— Участвуют и молодёжь, и взрослые люди. Все они очень мотивированы на донорство, считают его важным делом своей жизни.

Подтвердили слова заведующей две молодые женщины, отдыхавшие в коридоре после процедуры. Оксана Переверзева и Олеся Голубка сдают кровь более года.

— Меня спасли благодаря переливанию, и я поняла, что просто обязана отплатить людям добром, — рассказала одна из женщин.

— Мы подруги, вместе работаем в Лабинске и вместе сдаём кровь уже пятый раз. Для нас это так естественно, как сходить в гости друг к другу или вместе отправиться за покупками, — поделились они.

Что же объединяет всех людей, сделавших донорство частью своей жизни? Наверное, стремление творить добро и ответственность за других, ради которых они отдают часть себя во имя общей цели, именуемой милосердием.

 

Степановна

Жительница посёлка Мостовского Алла Степановна Бровко, почётный донор Советского Союза,  в свои 87 лет удивительно молода душой, отчётливо помнит события, происходившие 50-60 лет назад, и по-доброму, с юмором  рассказывает о них:

— Я начала сдавать кровь в 1962 году. Тогда работала в хирургическом отделении Мостовской  больницы. Сначала — санитаркой, а после учёбы — операционной сестрой. Большого запаса крови в отделении не было и при поступлении экстренного больного собирали медиков, привлекали родственников и знакомых пациента. Заведующий отделением Владислав Ватолин объявлял, что срочно нужна кровь, предлагая всем присутствующим поучаствовать в сдаче. А мы были молодыми, задорными, шутили тогда, что скинемся  по стакану крови и человек  будет жить. Сдавали не на станции переливания, а прямо в отделении. Это уже позже нашу кровь стали учитывать, платить деньги, звания присваивать.

На вопрос о мотивах своих поступков Алла Степановна недоумённо заметила:

— А как же иначе? Это же для человека, для его жизни. Сдавать нетрудно, а когда видишь, как безжизненное бледное лицо розовеет, открываются глаза и человек оживает, сердце самого сдающего наполняется радостью.

30 лет Алла Степановна сдавала кровь и пожертвовала для больных 33 литра. Вместе со своими коллегами-медиками Станиславом Котиковым и Надеждой Брюшенко она спасла не одну жизнь.

 

Никогда не думала о почёте

У Ирины Лустиной профессия никак не связана с медициной.

—  Я тренер по тяжёлой атлетике, —  с гордостью сообщила она во время знакомства с ней.

— А кровь сдаю ещё со времён студенчества, с 1984 года. Тогда в городе Иваново сначала ходила за компанию с подругами, не задумываясь о значении этих походов и тем более о каком-то почёте, а позже, уже здесь, в Мостовском, пришло понимание того, что это дело нужное, даже если не знаешь, кому понадобится кровь. Спасение человека, по-моему,  веская причина для визитов в больницу, а  в наше неспокойное время – важная вдвойне. Мои родные поддерживают меня и, надеюсь, будут поддерживать впредь. Сын  тоже донор, как и некоторые мои воспитанники-тяжелоатлеты. Так что пока позволяет здоровье, буду и дальше донорствовать, несмотря на разные предрассудки.

Эта симпатичная женщина сдала более пуда крови, и к настоящему времени документы на присвоение ей звания «Почётный донор России»  направлены в Минздрав.

Алексей Модылевский. Фото автора.

 

 

Опубликовано 20 апр | 93 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению