Сегодня
30 мая
Валюта
89.7
97.1

К бурёнкам с любовью

Телемастер и медсестра из хутора Западного Ленинградского района стали успешными фермерами.

 

 

 

Рассказываем на примере семьи фермеров Черняковых, как из ЛПХ вырасти до КФХ и какие меры господдержки помогают развивать своё дело.

 

Привыкли с детства

Подъём в 4:30. Потом дойка, кормёжка, уборка… День расписан по минутам. На ногах до глубокого вечера, без праздников и выходных, разве что за редким исключением. Для Владимира и Марины Черняковых это давно привычный график. Они владельцы одного из самых образцовых хозяйств Ленинградского района.

Владимир по специальности радиоинженер, много времени проработал телемастером. Марина — медсестра. В семье никогда не стоял вопрос, иметь своё подворье или не иметь.

— У родителей всегда были коровки, бычки. Мы к ним привыкли с детства, — рассказывают супруги.

На их подворье повсюду чистота и порядок. Соблюдены все предусмотренные санитарные нормы и правила содержания сельхозживотных. Стадо сытое (питается четыре раза в день), ухоженное, здоровое. Регулярные вакцинация и медосмотры.

И редко на какой ферме встретишь столь душевное и трепетное отношение к бурёнкам. Как к детям — с лаской и обнимашками.

— Черняковы уже давно занимаются своим хозяйством, и всегда у них хорошие объёмы производства. Не останавливаются, продолжают наращивать. Так сумели всё организовать, что сегодня по праву могут считаться одними из лучших не только в районе, но и в крае, — комментирует глава Западного сельского поселения Татьяна Шевченко.

 

Как начинали

Жителей в хуторе Западном немногим больше тысячи, а личных подсобных хозяйств — около 400. Направления разные: молочное и мясное производство, разведение птицы, выращивание овощей в теплицах и в открытом грунте.

Черниковы начинали с пары бычков и нескольких поросят. Потом всё же решили сосредоточиться на поголовье КРС. В 2012 году взяли партию быков, потом уже пошли коровки, телята…

Постепенно внедрили аппаратную дойку, построили хранилища, благоустроили территорию. Личное подсобное хозяйство превратили в крестьянско-фермерское.

Сейчас в КФХ Черняковых уже 47 голов молочных и мясных животных высокопроизводительной голштино-фризской породы. Помимо коров держат и овец.

— Овцеводство — перспективное и прибыльное направление. Мясо барашка очень востребовано на рынке. Думаю, будем развивать, — делится Владимир Черняков, — Сейчас у нас овцы смешанной породы — романовской с текселем. До этого держали чистокровных эдильбаев. Те были более крупные, но приводили ягнят один раз в год, эти же успевают дважды.

 

Каждая копейка — в дело

Фермерские и личные подсобные хозяйства — важная часть экономики региона, ведь они производят треть сельхозпродукции. Поэтому господдержка малых форм хозяйствования является приоритетным направлением в крае. В числе предлагаемых мер и субсидии за сданное молоко.

— Для КФХ ставку за килограмм реализованного молока увеличили до трёх рублей. Мы очень обрадовались. Деньги сразу вкладываем в дело. У нас работает каждая копейка, — рассказала Марина Чернякова.

Часть продукции хозяева реализуют сами: есть спрос и постоянные покупатели. К примеру, некоторым из них нравится особый пломбирный вкус молока, которое даёт корова Ласточка. Всегда заказывают только его.

Кроме того, Черняковым выплачивается субсидия на возмещение части затрат по наращиванию поголовья КРС.

— Сумма компенсации за одну корову составляет 50 тыс. руб. в год. Мы ведь не только покупаем, но и занимаемся племенным ядром. Есть у нас уже свои собственные телочки. И такие выплаты для нас хорошее подспорье, — пояснила Марина.

 

Кормов должно быть вдоволь

С 2008 года в рамках целевой программы «Пастбища для выпаса коров, содержащихся в личных подсобных хозяйствах на территории Краснодарского края» в Западном сельском поселении сформировали два участка площадью 2 и 4 гектара, которые предоставляются в аренду для сенокоса.

Договоры на пользование составляют на льготных условиях. Кто-то арендует землю на короткий срок. Владимир Черняков — многолетний и ответственный пользователь участка. Свои четыре гектара он сам обрабатывает, удобряет, засевает.

Для этого потребовалась специализированная сельхозтехника. В том числе и благодаря господдержке (части полученных субсидий) Черняковы приобрели трактор с навесным оборудованием для заготовки кормов.

— Сейчас задача номер один — построить новый большой сенник, нынешнего уже не хватает. Кормов должно быть много, чтобы животные были всегда сытыми. Так что будем увеличивать в этом году площади для хранения сена, — делится планами Владимир.

 

Крепкая опора

Младший сын Черняковых Владислав ещё школьник, но родителям он уже крепкая опора и надёжная подмога в хозяйстве. Парень увлекается волейболом, хорошо учится.

Как бы ни был занят, всегда старается первым делом навестить своего Мурзика. Так зовут бычка, которого ему подарили на день рождения. Родился телёнок у коровы Мурки — одной из старожилок фермы. Теперь Влад старательно растит бычка. Признался, что не прочь на следующий день рождения получить в подарок коня. С будущей профессией Черняков-младший ещё не определился.

— Конечно, я мечтаю стать агрономом. Было бы круто! Но могу и автомехаником работать. Тоже хорошая специальность. И хозяйство своё у меня будет обязательно, — говорит Владислав.

 

Кстати

Кубанским фермерам вновь доступны гранты на развитие семейных животноводческих ферм. Меру господдержки возобновили по поручению губернатора Вениамина Кондратьева. На неё могут рассчитывать фермеры и индивидуальные предприниматели, более двух лет живущие в станицах, посёлках и хуторах края. Максимальный размер гранта — 20 млн руб. Средства можно направить на приобретение сельхозживотных и птицы, обновление материально-технической базы, покупку техники и оборудования.

 

В тему

По итогам прошлого года Краснодарский край сохранил второе место в стране и первое в ЮФО по производству молока. Продуктивность дойного стада растёт ежегодно. В 2023 году она достигла рекордных 10 тыс. кг от каждой коровы.

 

Цифра номера  478 млн рублей  планируется выделить на поддержку ЛПХ в 2024 году. Средства краевого бюджета распределяли между муниципалитетами в виде субвенций.

 

Факт

25-30 литров молока в сутки от каждой коровы получают фермеры Черняковы. В настоящий момент доятся 16 бурёнок, а это более 300 кг в сутки.

Наталия Львова.

 

 

Опубликовано 19 апр | 18 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению