Сегодня
30 мая
Валюта
89.7
97.1

Если тебе сказали спасибо, значит, день прожит не зря

Квартальный комитет под руководством мостовчанки Елены Качановой признан одним из лучших в Мостовском районе.

 

Такое решение приняли депутаты районного Совета и комиссия краевого конкурса.

Важно отметить, что эта победа уже вторая на счету Елены Качановой: в 2017 году её ТОС также побеждал в конкурсе, чем принёс администрации дополнительные средства на благоустройство районного центра.

Корреспондент газеты «Предгорье» встретилась с Еленой Качановой, чтобы узнать, в чём секрет успеха в такой непростой работе с людьми.

 

Елена Васильевна оказалась женщиной приветливой, доброй и отзывчивой. Несмотря на свой загруженный день, она рассказала и показала, чем живёт её участок.

— Вы как раз вовремя приехали, — с ходу сообщает мне квартальная.

– Сейчас звонок поступил о нарушении порядка на улице Производственной. Давайте поедем, разберёмся, что к чему, и вы на деле увидите, чем я занимаюсь.

Сама Елена Васильевна живёт на улице Набережной, а вызвали её к детскому саду «Ивушка». Там кто-то разбросал мусор. Пока едем к месту назначения, квартальная рассказывает, что почти каждый день её куда-то приглашают. Не бывает такого, чтобы всё было спокойно. Реагирует она на каждый случай. Обо всём, что происходит, составляет акты.

Тем временем мы приехали на улицу Производственную. Квартальную вызвала завхоз детского сада «Ивушка» Галина Чернышева.

— Дом по улице Производственной, 5-б, чистый, ухоженный, жильцы в основном пожилые люди. Кто-то из них почистил огород на придомовой территории, а растительный мусор выбросил через забор, к садику, — объясняет Чернышева.

Елена Качанова побеседовала с жильцами и попросила навести порядок. Люди понятливые. Сказали, что всё уберут.

— Я вообще считаю этот дом образцовым, — отмечает квартальная.

– Здесь всегда чисто настолько, что в подъезде хоть босиком ходи, на окнах – живые цветы, на стенах – картины. Но случаются и такие ситуации. Всё решаемо. Главное — друг друга слышать, относиться с пониманием и уважением.

 

ТОС № 3 Елены Качановой – самый большой в районном центре. В него полностью или частично входят улицы Набережная, Красная, Кирова, Производственная, Садовая. На участке проживает более 1000 человек. И почти всех Елена Васильевна знает: кто, где и как живёт, у кого что хорошего или плохого произошло. «Даже у кого где внуки учатся и то знаю!» — смеётся моя собеседница, добавляя, что она всегда для всех открыта. А для того, чтобы люди к ней могли обратиться в любое удобное время, свой номер телефона написала крупно на заборе.

— Я собственным примером стараюсь показывать людям, как должна выглядеть придомовая территория, — Елена Васильевна указывает на ухоженную цветущую клумбу около своего дома. – И времени много на это не нужно, если следить за порядком регулярно. Помню, когда в 2003 году я переехала в Мостовской из Переправной, то сразу разбила цветник у дома. Не знаю, в какой рубрике и с чьей подачи, но об этом написали в «Предгорье». Мне было приятно.

 

Не каждому человеку в возрасте 60+ под силу жить в таком активном ритме, как у квартальной Качановой. Но ей нравится быть нужной людям. Ещё нравится, когда приезжие отмечают, какой чистый и ухоженный посёлок Мостовской. А ведь чья это заслуга? Руководства района, работников администрации и, конечно же, квартальных и неравнодушных жителей. Елена Васильевна даже вывела свою собственную формулу, по которой каждый человек может легко понять, достаточно ли приносит добра и пользы обществу:

— Если тебе в течение дня хоть раз сказали спасибо, значит, день прожит не зря. Я об этом всегда внукам говорю, — признаётся Елена Качанова.

– А ещё я понимаю, что нужна людям, когда ко мне приходят не только с жалобами и просьбами, но и на праздники приглашают: на юбилеи, годовщины семейной жизни. Например, в конце 2023 года я была на праздновании золотой свадьбы супругов Владимира и Лидии Куликовых.

К слову, Елена Васильевна, сама того не желая, стала для некоторых жителей своего территориального участка настоящей свахой. Люди к ней обращаются с просьбами найти жену или мужа. Уже есть несколько счастливых семейных пар, которые Елена Васильевна соединила. А для тех, кто одинок, наша героиня стала добрым товарищем, приятным собеседником, который учит любить жизнь, поддерживает морально и не даёт раскисать.

— Стариков своего участка я поздравляю с днями рождения и другими праздниками. Молодёжь и людей среднего возраста приглашаю с пользой проводить досуг, как это делаю я: ходить в походы, чтобы знакомиться с достопримечательностями нашего красивейшего Мостовского района, — рассказывает квартальная.

По Елене Васильевне видно, что она любит жизнь во всех её проявлениях. На неурядицах не зацикливается, делится добром. Старается, чтобы всем вокруг было комфортно и хорошо. А вызовы судьбы рассматривает не иначе как возможности для развития, повод научиться чему-то новому и интересному.

— У всех разный ритм жизни, — говорит она.

– Кто-то, прожив полвека, уже собирается на покой, сидит на лавочке, ждёт пенсию. А я начала жить для себя. Общественная работа вот уже 11 лет помогает мне быть в тонусе, придумывать что-то новое. Недавно у меня появилась идея поставить декоративную арку с цветами на углу улиц Производственной и Красной. Думаю, в администрации меня поддержат.

 

За первое место в конкурсе ТОСов комитет Елены Качановой получит краевую премию в размере 852 300 рублей. Деньги планируется потратить на восстановление детской площадки в пятом микрорайоне посёлка Мостовского.

 

Лучшие ТОСы Мостовского района 

Деньги за победу в краевом конкурсе местного самоуправления предусмотрены из краевого бюджета и будут потрачены на благоустройство территорий.

Премия в размере 852 300 рублей и первое место в ежегодном краевом конкурсе и присуждены квартальному комитету № 3 Мостовского городского поселения под руководством Елены Васильевны Качановой.

Квартальный комитет № 1 Унароковского сельского поселения, председателем которого является Елена Геннадьевна Данилова, занял второе место. Им полагается премия 511 300 рублей.

У квартального комитета № 2 Махошевского сельского поселения под председательством Веры Борисовны Панченко — третье место и премия 340 900 рублей.

Наталья Черноволенко. Фото автора.

 

 

Опубликовано 5 апр | 66 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению