Сегодня
30 мая
Валюта
89.7
97.1

Все байки в гости к нам

В Мостовском районе проходят всероссийские соревнования по маунтинбайку. Престижные состязания собрали в Псебае более 300 велосипедистов из 24 команд, представляющих разные регионы России, а также из Белоруссии и Казахстана.

Состязания в Псебае вот уже много лет входят в календарь всероссийских соревнований по маунтинбайку. Здесь проводятся спортивные мероприятия самого высокого уровня.

В этот раз в Сухой Балке, где были подготовлены трассы для олимпийского кросс-кантри и прохождения этапа Кубка России (а это вторые по рангу после чемпионата соревнования в России), было достаточно оживлённо. Кто-то из спортсменов приехал в Псебай впервые, многие, и их большинство, уже хорошо знают посёлок, его окрестности и привязались к этим местам.

 

— Псебай – одно из самых любимых и красивых мест для наших спортсменов, — говорит главный тренер сборной России по маунтинбайку Николай Крутилин.

– Почти всегда весенний сезон мы начинаем здесь, после февральских гонок на побережье. Всё цветёт, зеленеет, и спортсмены получают дополнительные положительные эмоции, приезжая сюда. А это, конечно, сказывается в лучшую сторону и на результатах. Хотел бы поблагодарить всех организаторов соревнований, администрацию Мостовского района, Дмитрия Михайловича Костюкова, который всегда рад нас принимать и содержит эти трассы для маунтинбайка в полном порядке.

Как сказал тренер, на соревнованиях был представлен практически весь цвет российского велоспорта. Имена участников этого большого спортивного события говорят сами за себя: чемпионка России Кристина Ильина, вице-чемпионка Александра Ушакова, третий призёр Татьяна Сайтарова, чемпион России Евгений Евграфов, серебряный призёр Павел Лунде, Николай Иванов и другие. К сожалению, сборная Краснодарского края в кросс-кантри отсутствовала.

 

Впрочем, праздник спорта – он праздник при любом количестве участников и при любой погоде. Торжественное открытие, поздравления официальных лиц, волнующий момент старта, затем круги достаточно сложной трассы, крики радости финишировавших первыми спортсменов … Всё это было в эти апрельские дни. И всё это повторится ещё не раз, только уже на следующих соревнованиях.

Кстати, в прямом эфире олимпийский кросс-кантри из Псебая транслировал интернет-портал velotv.ru.

Кроме спортивной части для маунтинбайкеров была предусмотрена и культурно-развлекательная программа. Прежде всего это знакомство с достопримечательностями в окрестностях Псебая, Мостовского района, посещение термальных источников, прогулки на велосипедах, рыбалка и другие развлечения.

 

Конечно, пребывание в таком тихом, спокойном и красивом месте – отличный релакс до и после соревнований для спортсменов, например, из Донбасса. Владислав Мережук – капитан сборной команды ДНР из семи человек. Он уже выступает среди взрослых, а вообще велоспортом занимается восемь лет. Занимал третье место в международных состязаниях, побеждал и становился призёром во всероссийских соревнованиях юношей и юниоров. Ему всего 19, в этом году он впервые выступал среди взрослых и рассчитывал войти в двадцатку лучших, а при удаче стать призёром.

— В Псебае я уже не первый раз, — говорит Владислав.

– Красиво, заметно теплее, чем в родном Донецке, приезжаю, отогреваюсь здесь. На водопады ездили, на Шаханы, в монастыре побывали, на горячих источниках.

Экзотикой является благодатный климат юга России и для юных спортсменок из Чувашии, где весна сейчас по-настоящему только начинается.

— Я с 10 лет занимаюсь велоспортом, — рассказывает капитан команды Чувашии, неоднократная чемпионка и призёр первенств России Евгения Адушева.

– В Псебай приезжаю второй раз, в прошлых соревнованиях заняла второе место, надеюсь выступить не хуже и сейчас. Думаю, что этот посёлок с его великолепной природой принесёт мне удачу.

 

12-15 апреля проходили состязания по одной из самых важных этой весной и зрелищных дисциплин — олимпийскому кросс-кантри. Мужчины и женщины повели борьбу за звание победителя в Кубке России. Перед соревнованиями взрослых не менее интересной и захватывающей по драматичности была и борьба за место под солнцем среди юниоров (17-18 лет), юношей и девушек 13-14, 15-16 лет. Хорошие результаты зажгли им зелёный свет при отборе на Спартакиаду учащихся 2024 года, что объясняло большое количество юных участников соревнований.

Буквально в последние часы перед вёрсткой номера были подведены официальные итоги соревнований, проходивших в Псебае.  Андрюковец Марк Костерин, выступавший за сборную Челябинской области, занял в кросс-кантри 14-е место. Наш собеседник из ДНР Владислав Мережук стал 42-м, а Евгения Адушева – бронзовым призёром. Спортсмены Краснодарского края в этих соревнованиях какими-либо достижениями не побаловали. Чемпионами и призёрами стали признанные лидеры – все те, чьи фамилии были перечислены выше.

 

Маунтинбайк не прощается с Псебаем. В апреле здесь пройдёт ещё несколько всероссийских соревнований и даже одно международное. И в будущем благодаря строительству велосипедной школы (эту задачу поставил губернатор Кубани Вениамин Кондратьев) могут исполниться пожелания главного тренера сборной России по маунтинбайку: тогда велоспорт может стать  местом притяжения событийного туризма.  Псебайские соревнования начнут привлекать к себе не только узкий круг людей из мира спорта и болельщиков, но и различные туристические фестивали, выставки, туры выходного дня и тому подобное.

Никита Вагаев. Фото Евгения Солодова и Игоря Хрусталева.

 

 

Опубликовано 19 апр | 11 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению