Сегодня
30 мая
Валюта
89.7
97.1

Будут у «Торпедо» большие победы

Детская футбольная команда «Торпедо» из Мостовского успешно выступает в крае и мечтает о более серьёзных достижениях.

 

 

Кто сказал, что в Мостовском районе футбол мёртв? Если со взрослым пока есть проблемы, то детский футбол на ходу и продолжает развиваться. Так, мостовское (не московское!) «Торпедо» из спортшколы «Юность» недавно заняло третье место на турнире в Краснодаре и приглашено на следующий, который пройдёт в Москве.

 

Команда образовалась в 2018 году, когда в Мостовском районе появился бывший игрок владимирского «Торпедо» Дмитрий Силенко. Вопреки сложившейся во многих местах моде называть детские футбольные команды в честь зарубежных суперклубов Дмитрий решил использовать для новой команды полюбившийся ему российский бренд. Да, ведь «Торпедо» — это чисто российский, точнее, советский бренд, доставшийся российскому футболу в наследство. И если есть московское «Торпедо», владимирское, армавирское (теперь просто «Армавир») и другие, почему бы не появиться мостовскому?

Школьники-торпедовцы старших возрастов успели отметиться успешными выступлениями на многих десятках турниров краевого, российского и даже международного уровня. Высшее достижение – второе место на международном фестивале футбола «Большие звёзды светят малым» у команды 2012 года рождения. Тогда с учётом отборочных этапов в фестивале участвовало 140 команд. Были первые места на отборочном этапе чемпионата Детской футбольной лиги, другие достижения, например, у команды футболистов 2015 года рождения. Самые младшие, ребята 2016 года рождения, тоже потихоньку набираются опыта.

Как мы уже отметили, эти юные футболисты в текущем месяце участвовали в престижном всероссийском турнире с говорящим названием – «Кубок Восхода». Это всего лишь второй для них турнир на очень серьёзном уровне, который стал пробой сил. Мостовчанам нужно было показать всё своё футбольное мастерство, характер и волю к победе в поединках с командами из крупных городов. Проверку на серьёзнейшем уровне вматчах с городскими командами, а всего таких было семь, ребята прошли достойно, удивив своих соперников. Итог для такого представительного турнира – третье место, что, конечно же, следует считать успешным результатом.

Сейчас мастерство юных торпедовцев всех возрастов оттачивают на занятиях два тренера: Дмитрий Силенко, о котором мы уже говорили, и Сергей Притуляк. Тренерский дуэт, как показывают результаты, работает достаточно плодотворно – мостовских торпедовцев знают и регулярно приглашают на различные детские футбольные соревнования, где наша команда даёт бой самым серьёзным соперникам.

Особый интерес вызывает предстоящий апрельский визит торпедовцев в Москву накрупный общероссийский турнир, куда их пригласили, зная, что команда конкурентоспособна и может показать интересный футбол. Среди участников турнира, который организует футбольная школа «Чертаново», – детская футбольная школа «Спартака», юные футболисты «Локомотива», «ЦСКА», «Динамо» и другие. Наша команда среди 16 участников из городов – единственная поселковая.

Турнир, кстати, является своего рода смотром юных талантов, по его результатам зарекомендовавших себя спортсменов могут принять в столичные или другие футбольные школы крупных российских клубов. Торпедовцы также получили приглашение на представительные соревнования, которые должны пройти в конце мая в Санкт-Петербурге.

Выезд на соревнования и участие в них требует немалых средств. Но у футболистов есть добрые помощники. Спонсором команд «Торпедо» всех возрастов является ООО «Строй Дом Дизайн» — предприятие из посёлка Мостовского во главе с генеральным директором Ириной Клименко. И это не только финансирование поездок, но и другиемоменты. Например, буквально перед выступлением в Краснодаре команда «Торпедо» получила комплекты новой, только что сшитой по заказу спонсора формы, что, конечно же, стало приятным дополнением к поездке.

Воспитанники торпедовцев уже играют в командах, выступающих в чемпионате России. Например, двое выступают за дубль «Чайки» из Песчанокопского, которая совсем недавно сражалась за место под солнцем в первом футбольном дивизионе. Двое других – в академии краснодарской «Кубани», а также в основе команды «Заря» из Луганска.

А ещё торпедовцам — тем, которые самые старшие, предстоит важный дебют: они в этом году, менее чем через месяц, начнут выступления в первенстве России (зона ЮФО-СКФО). Сначала предстоит групповая стадия. Из пяти команд три лучшие в группах выходят в следующий этап соревнований, победитель и серебряный призёр которых выступят уже в финале первенства России. В одной группе с торпедовцами – ребята из новороссийского «Черноморца», «Армавира», «Екатеринодара» и майкопской «Дружбы». Почему бы не замахнуться на высокие результаты?

А пока ребята 2011-2012 годов рождения отправились в Сочи на всероссийский турнир, право участия в котором получено благодаря выигрышу в отборочном конкурсе. Он станет хорошей практикой в начале футбольного сезона.

Пожелаем нашим ребятам удачных выступлений и побед!

Никита Вагаев. Фото предоставлены Дмитрием Силенко.

 

 

Опубликовано 29 мар | 35 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению