Сегодня
30 мая
Валюта
89.7
97.1

13 апреля в России отмечается День мецената и благотворителя

В наше время меценатом может быть каждый. Достаточно творить благие дела по мере сил и возможностей.

 

 

19 лет назад, учредив День мецената, президент России выразил признательность многочисленной армии неравнодушных граждан, поддержал их бесценную инициативу в добровольном служении обществу.
В этот день чествуют людей, которые творят добрые дела не по приказу, а по велению сердца, зову совести и стремления к совершенству. Меценат и благотворитель – не профессия, не должность. Это внутреннее убеждение человека — помогать, не думая о выгоде. «Я – гражданин, а значит, обязан делать добро» — такой девиз становится нормой жизни миллионов граждан России, которые прямо сейчас «делают» историю, заботясь о пользе страны. Особенно актуальным движение благотворителей стало во время проведения специальной военной операции на территории соседнего государства.
Исключительно добровольно граждане собирают денежные средства, закупают оборудование и запасные части, шьют обмундирование, собирают продукты и медицинские препараты. Не упускают ничего, лишь бы помочь нашим ребятам на позициях, лишь бы приблизить победу и сохранить жизни российских бойцов. Не отстают от общего тренда и мостовчане.
Искренними патриотами Родины, объединёнными в совет ветеранов района под руководством Светланы Селютиной, по инициативе главы Мостовского района Сергея Ласунова в октябре 2022 года был открыт специальный счёт «Своих не бросаем». На него перечисляют денежные средства предприятия и обычные граждане. Примером стало участие в этом проекте руководителей ООО «Губский кирпичный завод» (генеральный директор Л. В. Попова), которые ежемесячно перечисляют туда более 100 тысяч рублей из средств предприятия. Кроме этого, по личному примеру главы района ежемесячно добровольно перечисляют на счёт заработок за один рабочий день сотрудники районной администрации, служащие органов местного самоуправления с октября 2022 года. Стараются поддержать наших бойцов работники учреждений образования, культуры. Они организуют проведение благотворительных ярмарок, концертов, сборы от которых поступают в «общую копилку» жертвователей.
Примером, удивившим работников администрации, стал поступок Марии Петровны Снежко, которая 31 октября 2022 года принесла наличными и просила зачислить на счёт 30 тысяч рублей, отложенных ею из пенсии. «Мне больше 80 лет, и о смерти я не думаю, лишь бы ребятам помочь», — заявила патриотка.
Но одними деньгами поддержка армии не измеряется. Кроме оружия для победы нужны специальное техническое оборудование, запасные части к автомобилям, шанцевый инструмент, гаджеты, оптические приборы, источники питания, аккумуляторы и кухонная утварь. Сложно перечислить все наименования товаров, необходимых людям в полевых условиях. Но и тут на посту неравнодушные люди, оказывающие помощь в обеспечении ими. Среди них — Роман Чапчев из Мостовского, передавший из собственных запасов большое количество сложных электронных приборов. А предприниматели, представляющие ООО «Оникс», ООО «Маршал» и ИП Мелков Н. Д., развернули на швейных производствах посёлков Мостовского и Псебая пошив защитной одежды и раскрой лент, из которых работники Домов культуры района бесплатно в своё личное время плетут маскировочные сети. Владелец базы отдыха «Аква-вита» М. В. Ляшенко закупил и направил в зону боёв немало товаров бытового назначения. Губский кирпичный завод оснастил специальными средствами некоторые подразделения Министерства обороны, а также закупил всё необходимое для воинов, мобилизованных на территории Мостовского района. Помогают с ремонтом автомобилей для нужд армии ООО «Ремкамаз — Сервис», директор Х. И. Каракотов, и ИП Логвинова Г. И. Трудные задачи решает руководитель муниципального предприятия «Водоканал» Сергей Чертков, а также общественники Александр Ждамиров, Сергей Лещенко и Галина Кислова, участвующие в сборе и доставке грузов за «ленточку». «Набирает обороты» движение неформальных благотворителей, когда люди, организовав группы в социальных сетях, изучают потребности наших земляков на фронте и самостоятельно выполняют их пожелания. Одной из первых женщин-общественниц стала Юлия Тараканова, сделавшая немало для обеспечения наших добровольцев всем необходимым. Также оказывает посильную помощь в оснащении добровольцев и мобилизованных Вера Коваленко, координатор группы «Мобилизация – Мостовской», благотворительная группа Ларисы Екимцевой.
Но и в мирной жизни благотворители находят время на добро и не ссылаются на трудные времена. Помогают сиротам, инвалидам, воплощают идеи, развивающие систему образования и воспитания детей. Так руководители ООО «Губский кирпичный завод» изучают вопрос организации дополнительной подготовки по математике для способных детей школы № 25 станицы Баракаевской.
— Внедрим программу, обеспечим финансирование, и баракаевские ребята будут побеждать на олимпиадах по этому предмету. А если начинание окажется плодотворным, то перенесём опыт в школу станицы Хамкетинской, — заявил в беседе заместитель генерального директора завода Алексей Попов.
Не брошены на прозябание постояльцы отделения сестринского ухода Мостовской ЦРБ в селе Солёном, куда анонимные жертвователи постоянно привозят гигиенические средства, одежду и бельё для инвалидов.
— Не оставляют нас неравнодушные люди, помогают чем могут, — поделилась старшая медицинская сестра отделения Любовь Коломыцева.
Полноценно, с энтузиазмом участвуют в благотворительной деятельности преподаватели и учащиеся мостовского филиала Анапского индустриального техникума под руководством педагога–организатора Светланы Островерховой, прикладывая силы на различных акциях, направленных на воспитание детей.
Такое отношение людей, желание принять на себя ответственность за всё, что происходит, свидетельствует о зрелости значительной части нашего общества, о понимании задач и правильной оценке рисков, возникших перед страной, а значит, имеется реальная перспектива преодолеть трудности и пройти путь до победы, не забыв никого на обочине.

Алексей Модылевский.

 

 

Опубликовано 13 апр | 25 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению