Сегодня
19 августа
Валюта
60.9
62.54

Простая жизнь Раисы Голыбиной

Газета «Предгорье» продолжает серию публикаций о земляках, родившихся в год образования Краснодарского края. Сегодня о своей жизни рассказывает жительница Шедка Раиса Васильевна Голыбина

 

 

Раиса Васильевна родилась в станице Бесленеевской, была первенцем в семье. Два её брата появились на свет в 1939 и 1941 году. Рае было только четыре года, когда в доме заговорили о войне. Она была слишком маленькой и совсем не понимала, почему родители вдруг стали очень серьёзными и почему потом плакала мать. Отец куда-то засобирался, затем попрощался со всеми, и больше его Рая никогда не видела.

Как рассказывала ей впоследствии мать, очень скоро, через месяц или два, пришло извещение, что он пропал без вести. Уже через много лет после войны Раиса неоднократно посылала запросы в различные архивы, поисковые отряды, но, увы, ни могилы отца, ни даже приблизительного места, где он мог быть похоронен, найти так и не удалось.

Как в станицу пришли немцы, Раиса Васильевна не помнит. Но засел в памяти случай, когда однажды зашли двое, потребовали молока и яиц. А бабушка, которая тогда оставалась с детьми (мать и при колхозе, и во время оккупации работала свинаркой), ответила им: «Если я вам сейчас дам молока, чем вот этих (показала на детвору) кормить буду?» Фашисты хмыкнули, один из них, услышав, как на печке кряхтит младенец, спросил: «Партизан?» и загоготал, довольный своей шуткой. Подобные визиты становились слишком частыми, и бабушка пожаловалась немецкому офицеру на поборы. Как бы то ни было, но после этого в дом больше никто не приходил.

Несмотря на то, что в самой станице репрессий не было, ходить по улицам было опасно и тревожно. На горе, недалеко от дома, стояли пулемёты, и немцы палили из них, как только им казалось, что идут партизаны – очень уж боялись их. И если вдруг кто-то был на улице, когда начиналась стрельба, то невольно думал – а не по нему ли палят? Поэтому старались без надобности из дому и за пределы огорода не выходить, особенно в сторону леса.

В такой ситуации бесленеевцы пробыли полгода. Взрослым это время показалось вечностью, а детвора, которая мало чего в том смыслила, жила своей жизнью.

В школу Раиса пошла уже после окончания оккупации. Война ещё не закончилась, но Кубань была почти полностью освобождена от фашизма. Началось восстановление народного хозяйства, и все ждали, когда мирное время наступит окончательно. Не все юные бесленеевцы решили получить среднее или высшее образование. Так Раиса удовольствовалась окончанием четырёх классов, некоторое время помогала матери по дому и на работе, следила за младшими братьями, а когда ей исполнилось 16, устроилась на работу в бесленеевское лесничество. Тогда леса было много. Он был востребован в набирающем мощь советском государстве. От станицы Переправной до станицы Баговской строилась узкоколейная железнодорожная ветка для его вывоза. На этой стройке Раиса и работала. Когда ветку сдали в эксплуатацию, вместе с другими девчатами подалась на заработки в соседний Шедок. Всех взяли на работу, а Раю нет – она была маленькой, худенькой. Ей сказали, что тяжёлую работу она не потянет. Но позже всё же она устроилась на погрузку вагонов. В день бригада должна была погрузить 60 тонн материала. Это были доски, клёпка, извёстка, иногда булыжник. На погрузке Раиса провела около двух с половиной лет. Конечно, было трудно, но человек, видимо, ко всему привыкает. Кто тогда рассуждал о том, что такая работа не только тяжела, но и вредна? Да никто. Надо – значит, надо. Говорили: «Если не я, то кто?»

Затем начали строить завод, который назвали ПЗСМ — Псебайский завод строительных материалов. Там Раиса трудилась разнорабочей. Когда запустили транспортёры, появилась новая задача – расчищать барабаны транспортёра, которые постоянно забивались мусором.

Здесь Раиса познакомилась с первым мужем Николаем. Ездила на стройку в Оренбург (тогда Чкалов), родила там дочь. Когда вернулись в Шедок, снимали жильё, родился сын. Но семейная жизнь не заладилась. Раиса подала на развод, а через несколько лет повторно вышла замуж за работника ПЗСМ Ив ана Голыбина, родила ещё одного сына. В семидесятых годах прошлого века супруги построили новый дом в уютном уголке Шедка, работали на заводе, растили детей, потом внуков.

Сейчас Раиса Васильевна живёт с семьёй сына в доме, который построил Иван. Пусть годы и здоровье уже не те, но она управляется по огороду – потихоньку, помаленьку, потому что не любит сидеть без дела.

Жителям Кубани, для настоящего и будущего которой она столько лет трудилась, не разгибая спины, в год 85-летия Краснодарского края Раиса Васильевна желает мира, благополучия и здоровья. И пусть её слова сбудутся в полной мере.

 

Андрей Логинов. Фото автора.

 

 

Опубликовано 6 июн | 215 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению