Сегодня
19 января
Валюта
73.55
89.25

Здесь мог бы быть завод

На последнем экономическом форуме в Сочи от Мостовского района был заявлен проект по строительству цементного завода в станице Баракаевской. Этот перспективный проект взволновал местных жителей.

 

Станица БаракаевскаяНапомним, на прошлогоднем инвестиционном форуме в Сочи проект был представлен как наиболее перспективный. Богатые залежи высококачественных известняков, глины и гипса в окрестностях станицы Баракаевской могли быть очень привлекательными для инвесторов. Тогда здесь, на форуме, обсуждались затраты, планируемые мощности, необходимость использования при проектировании современных наукоёмких технологий, обеспечивающих безопасность производства, и даже перспективные маркетинговые стратегии. Ведь реализация проекта сулила району дополнительные рабочие места и ощутимый рост бюджетных средств, так необходимых для нормального функционирования больниц, школ, детских садов и других социальных объектов в районе. Но, как выяснилось позже, перспективам не суждено было сбыться.

Недавно вопрос, быть или не быть заводу, поднимался на сходе жителей станицы Баракаевской. Чтобы обсудить актуальное положение дел с жителями, сюда приехал глава района Сергей Ласунов. В Баракаевскую был приглашён и начальник управления недропользования министерства природных ресурсов Краснодарского края Сергей Астахов. Вот что он рассказал жителям станицы:

— В ближайшей перспективе реализация этого проекта не предусмотрена, он снят с инвестиционной площадки Мостовского района. И это объясняется целым рядом факторов: слабая инфраструктура – отсутствие железнодорожных путей, дефицит энергомощностей, частная собственность земель. Есть и другие, более веские причины. Уже сейчас цементные заводы Краснодарского края работают лишь на 70 % от проектной мощности. Один из крупных инвесторов в Туапсинском районе, располагающем достаточно развитой транспортной и энергетической сетью, здраво оценил экономическую бесперспективность строительства завода и сдал государству уже действующую лицензию на право добычи цементного сырья.

— Итак, баракаевского цемента не будет, — подытожил разговор со станичниками глава района Сергей Ласунов. — Но есть другие житейские вопросы: газификация, строительство Дома культуры, ремонт дорог и новые рабочие места. Они остаются для станицы по-прежнему актуальными. И каждый из нас, кто так или иначе имеет отношение к Баракаевской, должен приложить максимум усилий для их решения.

 

Пресс-служба администрации района.

Опубликовано 16 июн 2015 | 3 530 просмотров

1
Fatal error: Call to undefined function get_end_of_word() in /var/www/predgorie/data/www/predgorie-online.ru/wp-content/themes/predgorie2/comments.php on line 27