Сегодня
26 апреля
Валюта
93.44
99.58

Завод по производству биотоплива работает в Шедке

Наш корреспондент отправилась туда, чтобы узнать, из чего делают новый вид биотоплива и чем оно выгоднее угля и газа.

 

Василий Шевченко на производстве пеллетов

 

Завод находится на территории деревоперерабатывающего предприятия, которое существует здесь давно. В девяностые годы его выкупил предприниматель, но так и не сумел наладить производство. А в начале двухтысячных цех взял в свои руки Василий Шевченко. Он переехал сюда из Казахстана, где работал коммерческим директором на кондитерской фабрике, а потом возглавлял мебельную фирму. Так что опыта у нового хозяина было достаточно, чтобы вдохнуть жизнь в угасающее дело. У Василия Васильевича работа быстро закипела. Предприятие, которое назвали «СанчараЛес» стало, как и прежде, производить поддоны и доски для строительства, только уже на новом оборудовании. Дела пошли в гору, появилось много заказчиков на их продукцию. Но со временем цена на доставку древесины возросла, строительные материалы подорожали, и спрос стал снижаться. Тут руководитель быстро нашёл выход из положения. Он всегда интересовался новыми проектами в сфере деревопереработки. Как-то раз, прочитав в интернете о биотопливе, решил и у себя создать завод по утилизации отходов. Закупил оборудование в Нижнем Новгороде и запустил производство топливных гранул.

— Из чего делаются пеллеты? — интересуюсь я.

— Сырьём для изготовления гранул служат древесные материалы — опилки, щепа, — поясняет мой собеседник. – Теперь у нас безотходное производство. Мы по-прежнему изготавливаем поддоны и доски для строительства, а из опилок делаем пеллеты.

Завод биотоплива чем-то похож на мельничный комплекс. Там опилки проходят термообработку, где их доводят до определённой влажности. Потом перерабатывают в древесную муку, из которой прессуются гранулы. Стоит отметить, что технология производства пеллетов не предусматривает применения клея или прочих токсических материалов. Поэтому можно смело говорить о том, что одним из важнейших преимуществ такого топлива является его экологическая чистота. Ещё одним плюсом можно назвать высокую теплоотдачу. При сгорании двух тонн топливных пеллетов выделяется такое же количество тепловой энергии, как при использовании более трёх тонн древесины. В связи с отсутствием в них воздушных пор, вероятность самовозгорания равняется нулю, а количество золы, что остаётся, составляет всего лишь один процент от общего веса. В дальнейшем люди зачастую используют её в виде удобрения.

— Сейчас пеллеты служат отличной альтернативой традиционным видам топлива, а именно углю и дровам, — говорит Василий Шевченко. — Конкурировать с ними может разве что природный газ. Хотя на подключение к газопроводу, разработку и утверждение проекта нужны немалые средства, а биотопливо и в плане цены самый оптимальный вариант.

— Сколько стоит тонна пеллетов? – спрашиваю я.

— Семь тысяч рублей, — отвечает он. – А тонна качественного угля — 14-15 тысяч рублей. При этом от топливных гранул нет ни пыли, ни грязи. Они засыпаются в специальные котлы, которые работают автоматически. Кстати, в посёлке Мостовском помимо домов есть немало магазинов, обогревающихся этим биотопливом.

Надо сказать, что вначале пеллеты не особо пользовалось спросом у нас в районе. Для людей этот вид топлива был в новинку, да и купить специальный котёл у нас было негде. Они присматривались, приценялись, а потом, разобравшись во всех плюсах и минусах, стали отдавать предпочтение этому виду биотоплива. К тому времени и в магазинах появились котлы для топливных гранул.

Если раньше завод запускали с наступлением первых холодов, то сейчас он начинает работать уже в июле. Теперь шедокскими пеллетами отапливаются дома и учреждения не только в Краснодарском крае, но и в Карачаево-Черкесской Республике.

— Многие деревоперерабатывающие предприятия этих регионов утилизируют отходы на нашем заводе, — говорит Василий Васильевич. — Правда, попадаются и непорядочные предприниматели, которые заключают договоры на переработку опилок только для того, чтобы экологические службы не беспокоили их. С такими клиентами мы сразу прекращаем сотрудничество.

Стоит заметить, что предприятий по производству топливных гранул на Кубани крайне мало, и те не сравнятся по объёму и качеству биотоплива, которое производит «СанчараЛес». Кстати, это не единственный перспективный проект предприятия. Пару лет назад здесь стали изготавливать из гранул наполнитель для кошачьих туалетов. Эта продукция быстро заняла своё место в магазинах Краснодарского края.

— Где же у нас можно купить этот наполнитель?

— В зоомагазине и ветаптеках посёлка Мостовского, — рассказывает Василий Шевченко. — Главные параметры, которые делают наполнители из пеллетов необходимыми особенно для владельцев кошек в условиях квартиры, это экологичность и безвредность продукции, способность впитывать в себя все запахи, а также доступность цен.

Во всех делах Василию Шевченко сегодня помогает его преемник Виктор Платонов, которому недавно он передал бразды правления «СанчараЛес». Виктор Павлович также открыт для новых идей. На днях одна из краснодарских фирм предложила им по краевой программе утилизации отходов установить на этом предприятии генератор, который будет вырабатывать электроэнергию из пеллетов. Если эксперимент удастся, то в дальнейшем краевые специалисты планируют использовать его на свалках для утилизации мусора. А для шедокского завода это будет выгодный вариант сэкономить деньги на электричестве.

— Безусловно, нас очень радует то, что предприятие не только вернуло свои прежние позиции, но и набирает большие обороты, — сказал Виктор Платонов. — А будем развиваться мы – будет польза и Шедку!

 

 

Виола Крапивина. Фото автора.

Опубликовано 29 июл 2017 | 3 344 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению