Сегодня
5 декабря
Валюта
64.08
70.55

За Победу — спасибо…

Сегодня, накануне великого праздника — Дня Победы, невозможно говорить ни о чём, кроме самого этого события и цены, которую мы заплатили. А ещё, конечно, о благодарности к тем, кто ковал победу на фронтах войны и в тылу — живым и павшим.

Нет, наверное, среди нас, ныне живущих, таких, кого эта поганая война не коснулась. В моей семье предки тоже воевали. Дед Михаил Григорьевич Семёнов ушёл на фронт в 41-м. А в 1942 году под Сталинградом после тяжёлого ранения ему ампутировали правую ногу. Домой вернулся на костылях. Так и проковылял до конца своей жизни «на своих троих» — как, шутя, дед называл оставшуюся ногу и деревянные костыли. А про войну, когда внуки спрашивали, говорил так: «Страшно там было. Выжить на войне – это большой подвиг».
Его старший сын, мой дядя Сергей Михайлович Семёнов, был призван в армию в 18-летнем возрасте. После кратковременных военных курсов его отправили на передовую. Как он погиб и где похоронен, родные не знают до сих пор.
Геройски сражался за победу над врагом и мой свёкор – Зураб Иосифович Бунтури. Ему посчастливилось вернуться домой живым и невредимым и родить троих сыновей, которые теперь бережно хранят память о нём.
В нашей семье с детства всех учат: «Уважай старших, бери с них пример!». А наши деды и прадеды, наши ветераны не просто старшие, по сути, это поколение героев, и очень важно общаться с ними, пока они живы, перенимать у них высокие ценности, такие, как совесть, честь, взаимопомощь и трепетное отношение к святому понятию «Отечество».
Чего греха таить, современный человек много думает о себе и мало — о других. А во время войны, по рассказам наших предков, больше думали о других, о тех, кого надо выручать, о мире, который необходимо спасти, о раненом товарище, которого под градом пуль нужно вынести с поля боя, быть может, ценой собственной жизни. И думали об этом самые обычные люди. Они просто брали оружие и честно сражались с захватчиками.
Быть может, узнавая о войне и трудных послевоенных годах из уст очевидцев, наши юноши и девушки осознают, что крутая тачка, полный бабок кошелёк, как принято сейчас говорить, отдых в экзотических странах — совсем не то, ради чего стоит жить и трудиться.
Неумолимость жизни подсказывает, что скоро от нас уйдут даже те ветераны, кому в год Победы было всего 18, а за ними и те, кого война застала совсем малышами. А это значит, что уйдут последние носители правды о великой войне, и будущим поколениям останутся лишь фильмы, тексты военных мемуаров, фронтовой литературы и учебников истории для сохранения памяти об их подвиге. Однако хочется надеяться, что народная память о Победе будет жить и без документальных свидетельств, ведь в нас есть гены победителей. А герои достойны, чтобы их помнили вечно и всегда приносили цветы на их могилы — у кого они известны. В душе вспоминали и молились за тех, чьи могилы неизвестны. И делали это не только 9 мая, а всегда.
А теперь мне хотелось бы обратиться к ветеранам. Дорогие наши ветераны! Вас осталось очень мало, и поэтому хочется сказать вам ещё больше слов благодарности. Вы рисковали своими жизнями в самой жестокой войне за всю историю человечества. Вы терпели боль от ранений. Вы теряли здоровье и старели на глазах у спасённых людей. И, наверное, не так уж и часто вам говорили спасибо.
Пусть моё спасибо будет маленькой капелькой в огромном море любви и уважения к вам. О том, что пришлось вам пережить, мы знаем из ваших рассказов, книг, фильмов, кинохроник. Военные действия, голод, холод, боль от потерь друзей, семьи, страх… И, наверное, надо быть очень мужественными людьми, чтобы, пережив всё это, не ожесточиться сердцем, не потерять веру. Я знаю: вы, пережившие войну, по-особенному смотрите на мир. От вас исходят доброта и любовь. Желаю вам крепкого здоровья, долгих лет жизни и, если будут слёзы на ваших глазах, то только от счастья! Низкий вам поклон!

Светлана Бунтури.

Опубликовано 7 май 2015 | 1 183 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению