Сегодня
5 декабря
Валюта
64.08
70.55

Высокогорные озёра Мостовского района

Наш постоянный автор Владимир Ассовский продолжает знакомить читателей газеты «Предгорье» с достопримечательностями района.

 

Озеро Роберта Скотта

 

В высокогорной части нашего района, в бассейне реки Малая Лаба, находится удивительная россыпь красивейших озёр цвета драгоценных камней. Этих изумительных голубоватых, будто упавших с небес водоёмов насчитывается около 80. Почти все они расположены на территории Кавказского государственного биосферного заповедника. Около 30 из них находятся выше 2600 метров над уровнем моря — в зоне вечной мерзлоты и свирепых холодных ветров. Многие заоблачные озёра почти полгода стынут в окружении нетающих ледников и твёрдого, как бетон, наста снега. Весной они постепенно освобождаются от ледяного покрова, но в некоторых даже в середине лета по зеркальной глади плавают огромные льдины.

Значительная часть водоёмов подпитывается кристально чистой влагой тающих серебристых ледников и снежных толщ. Такие озёра называются ледниковыми. Остальные пополняют запас воды с помощью стремительных горных рек, многочисленных ручьёв и подземных источников.

 

 

Происхождение озёр

 

Высокогорные озёра различны по своему происхождению. Большинство из них являются каровыми (ледниковыми). Их ложе обычно создавали мощные ледники, которые в период потепления медленно двигались вниз по ущельям. Вот именно так образовались на месте ледниковых каров озёра Юхинское, Светикель, Голубое и другие.

Некоторые из них называют обвально-запрудными, и своему возникновению они обязаны огромным каменным обвалам или землетрясениям (озёра Инпси, Ачипста).

Карстовые озёра покоятся в глубоких карстовых воронках и котловинах (Ведьмино озеро и Трю).

Иногда снежные лавины формируют у подошвы обрывистых склонов отрицательные формы рельефа – чаши лавинного выбивания, которые при заполнении водой образуют озёра, например озеро Малое на перевале Псеашхо.

Но, несмотря на различное происхождение, они все являются украшением горного ландшафта.

 

 

Поднебесные озёра

 

Высоко в горах кажется, что всё окутано плотной завесой тайн и загадок. Здесь больше мистики, чем реальной жизни. В местах, где редко появляются люди, представители горной заповедной фауны приходят в полное изумление от встречи с человеком. В высокогорье есть нечто такое, что с полной уверенностью можно назвать одним из чудес света. В Мостовском районе это, несомненно, обворожительные по красоте, хрустально-чистые по содержанию высокогорные озёра.

Любое одиночное заоблачное озеро великолепно! Иногда они образуют, если можно так сказать, озёрные провинции, состоящие из нескольких водоёмов, например Джугинские, Алоусские, Челипсинские, Дзинтакские и озёра Имеретинского горного узла. В этих местах редких путешественников очаровывает вид голубых «осколков» неба.

К сожалению, большинство удивительных высокогорных водоёмов притаилось в глухих местах: под горными пиками, в скальных резервациях, в глубочайших карстовых воронках, за огромными горными увалами.

Многим высокогорным водоёмам первооткрыватели дали изумительные названия: Синеокое, Свитекель, Утаённое, Клумбочка и так далее.

Надо отметить тот факт, что значительная часть горных озёр дважды в год меняет свой облик. Летом в зеркальной глади водоёмов отражается синь неба, а лёгкий ветерок образует небольшие барашки. Зимой же каменные чаши, заполненные влагой, плотно закупоривает мороз толстым слоем льда. Почти все озёра зимой промерзают до дна.

 

 

Безымянные озёра

 

Одна треть высокогорных озёр Мостовского района — безымянные. 25 водоёмов на карте исследователи обозначили порядковыми номерами. Но именно они вызывают особый интерес у специалистов-гидрологов и путешественников. Вблизи заоблачных озёр чувствуется мощная энергетика, исходящая от чистейшей, как слеза, воды. Путники испытывают здесь необычный прилив сил.

Безымянные (номерные) водоёмы терпеливо ждут своих исследователей и верят, что они всё-таки придут.

 

Озеро Роберта Скотта

 

В чём различие водоёмов?

 

Счастливчики, которым удалось побывать на нескольких высокогорных озёрах, утверждают, что все они абсолютно разные и не похожи друг на друга. Любопытно то, что вода каждого поднебесного озера имеет свой, присущий только ему цвет. Он меняется в зависимости от освещённости поверхности воды лучами солнца, наличием в них взвешенных и органических веществ, их глубины и окружающего ландшафта. Палитра красок заоблачных озёр удивительна! Начинается она от совершенно светлых тонов, а затем переходит в голубой, синий, зелёный и другие оттенки.

А самое интересное заключается в том, что цвет альпийских озёр изменяется и от расстояния, с которого его рассматривать. Издалека они кажутся голубыми, потом становятся ярко-синими, а у самой кромки водоёма вода бесцветная. От хрустальной чистоты воды поднебесных озёр часто возникает оптический обман. Толща прозрачной воды создаёт полную иллюзию мелкого водоёма.

Озёра, лежащие на значительной высоте, гораздо дольше находятся под плотным панцирем льда и снега. Установлено, что примерно средний интервал свободной воды у горных водоёмов — шесть месяцев. В некоторых, находящихся в поднебесье, даже летом ночью поверхность воды покрывается тоненькой корочкой льда. Есть озёра, которые круглый год скованы льдом, например под перевалом Юха. На высоте свыше 2600 метров они напоминают застывшую глыбу льда в царстве вечного снега, где температура воздуха не поднимается выше 0 градусов.

В Мостовском районе редко встречаются горные водоёмы с температурой воды выше 15 градусов. К таким относятся, например, Ведьмино и Малое озёра. В них летом можно искупаться. В среднем поясе, на высоте около 2000 м, в озёрах Ачипста, Инпси, Хаджибей, Алоус и других температура воды около 10 градусов. Треть высокогорных чаш с прозрачной водой находится в зоне, где постоянно бушуют холодные свирепые ветры. Вода в них бывает не выше пяти градусов. Рука, опущенная в такую воду, почти сразу становится красной. Есть ещё такие озёра, которые всегда закрыты толстой «крышкой» льда.

Естественно, что при такой низкой температуре воды в большинстве озёр отсутствуют даже простейшие представители флоры и фауны. От этого они не стали менее привлекательны не только для серьёзных исследователей, но и для любителей пешего туризма. Водная гладь, меняющаяся от времени суток и ракурса, очаровывает путников. Приводит их в восторг и строгая каменная оправа озёр, и плотный, изумрудного цвета альпийский ковёр. Эти потрясающие воображение пейзажи навсегда остаются в памяти путешественников.

 

 

Не это ли настоящее чудо?

 

Хочется немного подробнее рассказать о наших самых удивительных озёрах. Одним из таких считается небольшое озеро Двуликое, затерявшееся в Дзинтакской озёрной провинции над перевалом Псеашхо. Это небольшое озерцо привлекает к себе внимание тем, что его воды стекают одновременно и на южный, и на северный склоны хребта. Такое озеро у нас одно!

Самым большим ореолом таинственности покрыто карстовое Ведьмино озеро. На это есть две причины. Во-первых, оно считается бездонным, так как исследователи до сих пор не смогли определить его глубину. Во-вторых, люди, испокон веков жившие здесь, сложили о нём несколько легенд, полных загадок. Из больших озёр самыми уединёнными по праву являются озёра Юха, Светикель и другие. Они находятся в самых глухих местах Кавказского заповедника. Эти поднебесные водоёмы как будто специально
выбирали такие места, чтобы укрыться от посторонних взглядов в безжизненных каменных мешках среди горных пиков и хребтов. Здесь нет туристических троп, да и егеря сюда редко заходят.

К уникальным озёрам можно, без сомнения, отнести Инпси и Ачипста. Оба озера, словно стрелы, пронзают одноимённые реки, но благодаря огромным каменным валам водные потоки не сразу вытекают из озёр, а воду в них как будто специально фильтрует каменистое тело естественных плотин. И в сотне метров от озера вдруг неожиданно из-под земли они бурной струёй вырываются наружу. Затем стремительный горный поток, получив заряд энергии от озёр, продолжает свой бег по долинам.

Можно долго перечислять дивные горные озёра нашей малой родины, но одно остаётся незыблемым — эту землю природа одарила потрясающим богатством. Кроме высочайших снежных вершин, роскошных альпийских лугов, красивейших широких долин, хрустальных водопадов и других просто космических горных пейзажей, у нас есть потрясающее «ожерелье» высокогорных озёр, которое надо просто созерцать. Нам не нужно ехать за тридевять земель любоваться чужими красотами. Они находятся здесь же, всего в нескольких десятках километров от дома.

Да, к ним трудно добраться, но, поверьте, они стоят того, чтобы преодолеть этот трудный путь, чтобы, осилив нелёгкую дорогу и увидев высоко в горах, за каменным увалом, открывающуюся гладь сказочного озёра, воскликнуть: «Да, это настоящее чудо!»

 

 

Опубликовано 7 дек 2016 | 2 401 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению