Сегодня
1 февраля
Валюта
69.34
75.41

Ужель та самая Татьяна?

Наш корреспондент занялся поисками дочери царя Николая II Татьяны в Мостовском районе.

 

Начало истории

 

Великая княжна Татьяна Николаевна РомановаПолный скепсис – первое, что я испытал от известия, грянувшего из кухни нашей квартиры в один из умиротворённых дней новогодних каникул. «Романовых не расстреляли!» — сообщила мама. Устроившись на кухне, она просматривала новостную ленту в интернете. «Ладно, пусть не расстреляли. Это всего лишь ещё одна версия из десятков других», — спокойно подумал я и встал в позу скептика (руки сложены на груди, лицо не выражает особого интереса к теме), ожидая услышать подробности и убедительные доказательства.

Автор текста о мнимом расстреле Романовых, как модно говорить сегодня, жёг. Итак, членов царской семьи не убили летом 1917 года в Екатеринбурге, где они находились под стражей. Расстрел был инсценировкой. Вывезти их помог Сталин. Сталин был родственником Романовых. Члены императорской семьи разъехались по городам и весям России, сменили имена и жили спокойно до старости. Более того, автор уверенно сыплет фактами из их дальнейшей жизни. Вот, пожалуйста, Николай II жил в Сухуми на Царской даче. Сталин построил рядом свою дачу и периодически встречался с бывшим императором. Сам Николай бывал и в Кремле. Умер он в 1958 году и похоронен в Нижнем Новгороде на кладбище «Красная Этна». А сын императора, цесаревич Алексей, который страдал от тяжёлой наследственной болезни гемофилии и, по свидетельствам, к моменту расстрела из-за её обострения не мог самостоятельно ходить, был в дальнейшей жизни никем иным, как известным государственным и партийным деятелем СССР Алексеем Косыгиным. Прожил он до 76 лет, а прах его захоронен в Кремлёвской стене.

Впрочем, обо всём этом и о другом вы можете прочитать сами в интернете. Просто введите в поисковике: «Газета «Президент», статья «Царская семья: реальная жизнь после мнимого расстрела». Автор в этом тексте с удивительными подробностями рассказывает также о судьбе всех остальных членов императорской семьи. И самое интересное для нас связано с дочерью Николая II Татьяной. Она, оказывается, переехала в Краснодарский край, вышла замуж и проживала в Апшеронском и Мостовском районах. Похоронена 21 сентября 1992 года в селе Солёном нашего района. Ну как вам?! По моему, очень любопытно, но…

 

 

Истина где-то рядом

 

Корни моего скептицизма уходят в убеждение, что история, как наука, сегодня (а может, уже давно или даже всегда) не стремится к своей главной цели – установлению истины, восстановлению реальных событий минувшего. Вместо этого она служит средством борьбы за умы людей и потому трактуется или переписывается в зависимости от интересов той или иной противоборствующей стороны. Влияние истории сложно переоценить. Она может заставить гордиться или испытывать чувство стыда, объединять и разобщать. Всё это умело используется в определённые моменты времени различными манипуляторами, на службе которых и пребывают нынешние публичные историки. Вместо истины за них говорят деньги и привилегии. Иначе нельзя объяснить существование множества различных версий одного и того же события. Ведь правда может быть только одна, как и в случае Романовых. Их не могли одновременно убить и спасти. Есть только единственно возможный вариант. Кто бы только эту правду искал?! Вместо того бедную историю как будто специально запутывают, не дают ступить ей и ровного шагу, заставляют вязнуть в болоте мнений. Если бы всё это огромное множество существующих ныне историков действительно занималось поиском правды, думаю, они непременно её бы нашли.

В общем, полностью довериться сегодня, пожалуй, можно только тем представителям исторической науки, которых знаешь лично и чьи человеческие и профессиональные качества не вызывают сомнения. Иначе всё нужно проверять самому. Надо сказать, ни газета «Президент», где была напечатана статья о мнимом расстреле Романовых, ни сам автор особого доверия не вызывают. В первой наряду с обычными новостями, фиксирующими происходящие в мире события, есть публикации, в которых положение вещей объясняется какими-то туманными мистическими теориями. Что же касается автора статьи Сергея Желенкова (местами он встречается как Жиленков), то на безграничных интернет-просторах о нём неизвестно ничего, кроме как «историк царской семьи». Зато каким-то образом всё известно ему. То ли он действительно обладатель тайных знаний, то ли просто хороший выдумщик. Кстати, к его статье, видно, мало кто отнёсся всерьёз. Напечатана она была ещё в феврале 2015 года. Однако сенсационная информация о жизни Романовых, которая, будь она правдой, взорвала бы всё медийное пространство страны, не вызвала особого резонанса.

Выдумка это или нет, у нас с вами есть прекрасная возможность проверить всё самим. К тому же поместить дочь царя Татьяну в село Солёное не кажется совсем уж фантастической идеей. Романовы знали о наших местах. Великий князь Сергей Михайлович Романов частенько бывал здесь на охоте. И напоминанием об этом служит охотничий домик, построенный по его распоряжению в Псебае. Само село Солёное тоже непростое место. Известно, что сюда приезжает немало верующих людей, которые считают эту землю священной. И если совсем удариться в конспирологическую теорию, то случайно ли на территории Андрюковского сельского поселения находится монастырь, в храме которого хранятся мощи святой Татьяны?!

Конечно же, просто по-человечески хотелось, чтобы Романовы остались живы, чтобы не произошло того жестокого убийства в полуподвальном помещении дома Ипатьева большой красивой царской семьи (царя, царицы, пяти их молодых и юных детей, а также слуг), когда тех, кто не умер сразу от пуль, добивали штыками. Пожалуй, нет хуже человеческого дела, чем убийство. Но как всё было на самом деле?

 

 

По следам Романовых

 

8 января этого года жители села Солёного могли наблюдать на местном кладбище компанию странных заезжих молодых людей. Вытаптывая тропинки в глубоком снегу, они ходили между могилами и внимательно присматривались к надгробиям. У одного из парней в компании был фотоаппарат. Прошу солёновцев не беспокоиться, ничего плохого молодые люди тогда не задумали. Человеком с фотоаппаратом был я, а остальные ребята – мои друзья, которых тоже заинтересовала судьба Татьяны Романовой. Именно с солёновского кладбища, где она могла быть похоронена, мы и начали поиски. Нам была известна дата смерти царской дочери (21 сентября 1992 года), указанная автором статьи. Её мы и искали на надгробиях, но так и не нашли. Конечно, могли что-то и упустить из виду, к тому же на некоторых могилах надписи стёрлись от времени. Но в итоге уехали мы ни с чем.

Заинтересовавшись судьбой царской семьи, на обратном пути в Псебае мы уже не смогли равнодушно проехать мимо охотничьего дома князя Сергея Михайловича Романова и решили посмотреть на него поближе.

Охотничий домик Романовых— Может, там внутри ещё осталось что-то с царских времён? – наивно предположила одна из моих спутниц, глядя на обшарпанный особняк с оконными проёмами, заколоченными досками.

Честно говоря, я тоже втайне надеялся на то, что сюда мало, кто захаживал, что ещё удастся проникнуться атмосферой исторической старины, обнаружить в доме что-то из прежнего княжеского интерьера. Но когда мы забрались внутрь, поняли, что нас опередили. Некий Вася оставил о своём посещении послание на стене. К тому же в доме родственника последнего российского монарха, судя по всему, успели побывать и анархисты. Об этом свидетельствует знак анархии, также нарисованный на стене. Их ли рук это дело или кого-то другого, но в охотничьем домике Романовых действительно царит полная анархия: грязь, пыль, обвалившиеся полы и потолки, сорванные с петель двери, те же настенные росписи. Только стройные необычные печи, пожалуй, единственно уцелевшие свидетели княжеской жизни, по-прежнему гордо сносят удары времени и набеги местных варваров. Если бы ветшающий особняк князя Романова находился где-нибудь в Санкт-Петербурге, где и без того полно исторических достопримечательностей, то, по крайней мере, он вызывал бы у горожан сильное чувство стыда и, думаю, был бы обязательно восстановлен. У нас же этот охотничий домик — то очень и очень немногое, что связывает с историей царской семьи, царской России, нашей славной и печальной досоветской историей, и будет грустно, если эта история здесь умрёт.

 

 

С миру по нитке

 

Но вернёмся к нашим Романовым. Чуть позже в архивах мне удалось найти женщину, которая умерла 21 сентября 1992 года. Это некая Евгения Даниловна Ефименко. Правда, скорее всего, жила она не в Солёном, а в Андрюках. К тому же год её рождения 1912, в то время как Татьяна родилась в 1897 году. Но дата рождения, как и имя, вполне могли быть изменены. Я решил расспросить местных жителей, знали ли они эту женщину и что им известно о возможном проживании царской дочери в селе Солёном.

Преподаватель истории в солёновской школе Антон Роговой считает, что современные разговоры о якобы выживших Романовых служат для того, чтобы подорвать авторитет Церкви, которая, как известно, канонизировала расстрелянных членов царской семьи, то есть признала их святыми. К тому же, по его мнению, поиск царских наследников, даже если они и остались живы, может привести к печальным последствиям, как для них, так и для страны. Из истории все помнят горькие примеры претензий на власть различных сил и борьбы между ними, которая оборачивалась бедствием для многих. А о том, что царская дочь может проживать в Солёном, Антон Роговой впервые услышал два года назад, когда ему позвонили из армавирской газеты и задали несколько вопросов по этой теме.

Бывший глава Андрюковского поселения Виктор Николаев, который проработал в этой должности с 1990 по 2005 годы, припоминает, что ещё около семи лет назад кто-то из жителей говорил, что дочь царя, возможно, поселилась в этих местах. Но он тому значения особого не придал. Не смог ничего сказать Виктор Михайлович и по поводу Евгении Ефименко, умершей 21 сентября 1992 года, так как не был с ней знаком. Он предложил обратиться к Михаилу Куйбарову, живущему в Солёном и бывшему в своё время замглавы в андрюковской администрации.

Михаил Фёдорович тоже ничего не смог вспомнить об этой женщине. Но согласился, что версия о жизни царской дочери в здешних местах вполне заслуживает внимания. По его словам, после войны сюда прибыло много монахинь, и Татьяна могла скрываться под видом одной из них. Думая о том, кто же из живущих здесь подходит на роль царской дочери, он вспомнил про двух необычных старушек-монахинь, которые приехали в село из Краснодара и были, по всей видимости, не из бедной семьи.

Самую интересную историю рассказала жительница Солёного Галина Тихомирова. Лет семь назад жила в селе одна монахиня Анна. Приехала она сюда до 90-х годов. Женщина часто сидела у магазина в центре и просила милостыню. Сестра Галины Тихомировой общалась с ней, и однажды та рассказала, что является племянницей царя и что ей выпала трудная жизнь, пришлось долго скитаться. Анне было около 90 лет, когда она умерла. Родных здесь у неё не было. Похоронена женщина в Солёном. На могиле её нет надгробия, а только лишь крест.

Вот и всё, что пока удалось узнать о возможной жизни Татьяны Романовой в селе Солёном. История по-прежнему остаётся незавершённой. И если вы, дорогие читатели, что-то об этом знаете, обязательно сообщите нам, мы с интересом продолжим писать её дальше.

 

Дмитрий Бунтури.

 

 

Справка «Предгорья»

 

Великая княжна Татьяна Николаевна родилась 10 июня 1897 году и была вторым ребёнком императора Николая II и императрицы Александры Фёдоровны. Её, как и первую дочь Ольгу, назвали в честь героини пушкинского «Евгения Онегина». По свидетельствам современников, она была любимицей отца и матери, человеком честной и чистой натуры,  с сильно развитым чувством долга. Её также любили и многие другие окружающие. В годы Первой мировой войны вместе с матерью и старшей сестрой регулярно работала в госпиталях и лазаретах. Занималась сбором пожертвований в пользу раненых и пострадавших. Вместе со всей семьёй в марте 1917 года была взята под стражу, а в ночь с 16 на 17 июля расстреляна. К тому моменту ей исполнилось 20 лет.   

 

 

 

 

Опубликовано 22 янв 2016 | 6 907 просмотров

2 комментария

Надежда:

Романовых не растреливали, им сохранил жизнь Сталин потому что у них у всез были огромные денежные счета в Швейцарских банках и не только, а молодой сране революционной нужны были деньги.Сын царя Алексей это работавший в правительстве Косыгин он только один в правительстве знал иностранные языки , был воспитан, грамотен и самое интересное что дата рождения у Косыгина была как у царевича и Сталин часто его называл : царевич.Я много прочла материала о семье царской и это правда.Одна Татьяна жила в России и похоронена на церковном кладбище у села Соленое Краснодарского края.

Татьяна Николаевна Романова реально проживала в Краснодарском крае, но не в Мостовском, а Лабинском районе с 1927 года в станице Упорная, ранее это был Майкопский уезд, Кубанской области. От места разъезда с семьей Николая Александровича (Николая II) её сопровождала казачья группа во главе с Казаком Тимофеем Ксенофонтовичем Ящик. Татьяна Николаевна приняла решение не уезжать из России. Местом для её нахождения было выбран юг России, где во все времена были сильны понятия чести и служению отчеству. Была выбрана семья, имеющую родственную связь с одним из ближайших телохранителей Николя II и его семьи. Они в то время проживали в Армавире, но сами были родом со станицы Упорная Майкопского узда, Кубанской области. По приезду в Армавир Татьяна Николаевна вошла в семью как старшая дочь Антона Петровича и Ирины Ивановны Демченко и приняла эту фамилию, став Татьяной Антоновной Демченко. В начале у нее в новых документах о рождении была дата рождения 1903 год, а когда они в 1927 вернулись в Станицу Упорная, было получено повторное свидетельство о рождении от 27 марта 1910 года. С этой датой и фамилией и отчеством она прожила всю оставшуюся жизнь. Но на этом её приключения не закончились. По причине того, что Татьяна свободно говорила на французском, английском и немецком её привлекли в 1928 году к участию в поездке в Германию. Там она познакомилась с Иохимом Эрнестом Ангальт (полное имя Иоахим Эрнст Вильгельм Карл Альбрехт Леопольд Фридрих Мориц Эрдманн герцог Ангальта) между ними случился роман. В это время он разводился со своей первой супругой Элизабет Стрикрод. Они решили пожениться, как только Эрнст будет свободен от первого брака. Через два месяца Татьяна повторно приехала с делегацией Советской России, Эрнст уже был свободен, и они подали заявление на вступление в брак. Их расписал местный руководитель торгпредства Советской России в Берлине. Татьяна вновь вернулась в Советскую Россию чтобы получить выездные документы для проживания в Германии, но в Краснодаре ей в выезде отказали, более того строго пригрозили большими проблемами для всей семьи, она предложила Эрнсту переехать в Россию, но он не согласился и брак был расторгнут. Татьяна к этому времени уже была в положении, чтобы не навлечь на себя и семью проблем она вышла замуж за ухаживающего за ней уже не первый год Александра Погрецкого, а 15 января 1931 года родилась у них дочь Райк – так её назвали после рождения, но после всё же записали Раисой. У Раисы в 1967 году родился сын, когда он достиг совершеннолетия ему всё подробно рассказали и настоятельно рекомендовали не где это ни кому не рассказывать. Впрочем, он это до 2012 года никому ни разу не рассказал. Татьяна Николаевна говорила своему внуку, что Александр Погрецкий это знал но так и не смог с этим справиться, в 1941 году он ушел на фронт и после войны в семью уже не вернулся, женился на другой женщине и переехал в Лабинск. 21 июня 1961 года Татьяна Николаевна вышла последний раз замуж, за Гришко Владимира Яковлевича. Оно тоже был участник ВОВ, был сапером. В середине девяностых Татьяна Николаевна умерла, но похоронена не в Лабинском районе, а на новом кладбище города Майкопа. Полное Имя по документам Татьяна Антоновна Гришко.

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению