Сегодня
12 декабря
Валюта
66.5
75.62

Угомоните Килли!

Информация о том, что леопард из Кавказского заповедника напал на домашних коз в окрестностях посёлка Бурного, обеспокоила многих жителей. Наш корреспондент выехала на место происшествия, чтобы разобраться в случившемся.

 

Один из воспитанников Центра разведения леопардов на Кавказе. Фото kgpbz.ru 

 

Освоились

 

Напомним, что вот уже 11 лет на Кавказе реализуется уникальная в своём роде программа восстановления переднеазиатского леопарда. Девять лет назад в Сочинском национальном парке был создан Центр разведения леопардов, в котором родились и специальным образом воспитывались три леопарда: самцы Ахун и Килли, самка Виктория. В 2016 году этих ценных животных выпустили на волю в Кавказском заповеднике для самостоятельной жизни. К сожалению, самка леопарда Виктория погибла в конце декабря 2017 года в результате неудачной охоты. Учёные признаются, что гибель Виктории стала большой неожиданностью. Она больше года провела на воле, великолепно охотилась, всегда проявляла ловкость и сообразительность, избегала контактов с человеком, но естественный отбор, увы, никто не отменял.

Наблюдение за хищниками первый год велось посредством специальных радиоошейников, надетых на леопардов. Но срок их действия закончился, произошёл самосброс, и следить за леопардами стало возможно только по следам и с помощью фотоловушек. Как показали результаты, за полтора года леопарды освоили значительные пространства горных территорий и предгорий, часто появлялись в окрестностях и даже на окраинах населённых пунктов. Но никто не пострадал от встречи с ними. А в посёлке Бурном произошло обратное.

 

У Ольги Гратий от леопарда пострадали козы. Фото Виолы Крапивиной.

 

Нападение подтвердилось

 

Жительница Бурного Ольга Гратий рассказала, что отбившихся от стада 14 коз они искали два дня, а потом животные сами стали возвращаться домой.

— Первой пришла коза с укусом на вымени, — говорит Ольга Степановна. — Мы не обратили на это внимания, подумали, что мало ли в лесу диких зверей. А когда вернулась вторая, у неё изо рта текла пена с кровью. У животного была расцарапана морда, повреждены шея и вымя. Через день пришёл истерзанный козёл.

Тут хозяева не на шутку встревожились и позвонили местному ветеринару Виктору Пахомову. Он подтвердил, что сам видел в верховьях реки Бугунжи след леопарда. По его предположению, именно этот хищник мог так изуродовать животных. Ветеринар незамедлительно сообщил о случившемся сотрудникам Восточного отдела Кавказского биосферного заповедника, а Ольга Гратий обратилась за помощью в местную администрацию.

Когда приехали специалисты и поднялись в горы, то в двух с половиной километрах от Бурного увидели трупы разодранных коз. Как считает хозяйка животных, так далеко их мог загнать сам хищник. Следы и экскременты, обнаруженные в том месте, не оставили сомнений, что всё это натворил леопард.

 

 

Стоит ли бояться?

 

Жители Бурного, узнав об этом, стали беспокоиться, что хищник может быть опасен не только для домашних животных, но и для них самих. Некоторые даже приписали барсу несколько новых жертв среди поголовья скота. Чтобы развеять все мифы и успокоить людей, с ними встретился старший научный сотрудник Кавказского государственного природного биосферного заповедника Сергей Трепет.

— Предположительно это был леопард Килли, — сказал он. — С сентября прошлого года мы имели не меньше семи достоверных свидетельств его следов в окрестностях населённых пунктов от реки Белой до Малой Лабы. В том числе около сёл Хамышки, Миргулай, Сахрай, станиц Преградной, Отрадной, Даховской и посёлка Бугунжа. Также есть данные и о втором самце леопарда — Ахуне. Он провёл всю зиму в заповеднике. Его следы были обнаружены в районе метеостанции Джуга в Адыгее — хищник попал в объективы фотоловушек.

 

Жители Бурного соседству с леопардом не рады. Фото Виолы Крапивиной.

 

Сергей Трепет пояснил местным жителям, что пасущиеся без присмотра домашние животные представляют естественный интерес для проголодавшегося хищника. Вообще, в основной рацион животного входят дикие копытные. На домашний скот барс нападает только в случае крайней необходимости. А вероятность встречи леопарда с человеком в дикой среде минимальна. Анализ обширной литературы и многочисленные беседы с очевидцами, встречавшими диких леопардов на Кавказе, показали, что за прошедшие 120 лет нападений этой кошки на человека не отмечено.

Бояться дикого зверя не стоит, — уверяют и другие сотрудники заповедника. — Каждый леопард, прежде чем выйти на волю в 2016 году, прошёл специальный тест на отношение к человеку. Он сам боится людей. Многие из вас во время сбора ягод отправляются в лес, зная о том, что могут встретить там медведя или волка, которые тоже небезобидны для человека. Однако это никого не останавливает и не вселяет панику. Потому, если каждый начнёт соблюдать элементарные меры безопасности и не будет отпускать скот без присмотра, то со временем мы привыкнем, что соседство с леопардом не менее опасно, чем с другими хищниками.

Сергей Алексеевич отметил, что научным сотрудникам следовало бы провести перед запуском леопардов в природу более масштабную разъяснительную работу с местным населением. Тогда бы люди с пониманием отнеслись к этому уникальному проекту по возрождению леопардов и не боялись бы их.

Жители, выслушав выступления специалистов, не унимались и просили изолировать леопарда. На это сотрудники заповедника ответили, что сейчас учёные разрабатывают методы отпугивания хищника, которые в ближайшие дни будут применены. Если такой случай повторится ещё раз, то Килли будет помещён в вольер. Сергей Трепет пообещал, что за каждое погибшее животное хозяевам выплатят компенсацию. А вот за добычу краснокнижной дикой кошки охотникам грозит до пяти лет тюрьмы и штраф до двух миллионов рублей.

 

 

Виола Крапивина. 

 

 

P.S. О случаях встречи с леопардом сообщайте старшему научному сотруднику Кавказского государственного природного биосферного заповедника Сергею Трепету по телефону: 8-928-467-60-90.

 

 

 

Правила поведения людей в дикой природе

 

Леопард — очень скрытное животное, умеющее прекрасно маскироваться и избегать встречи с человеком. Поэтому, если всё же такая встреча произошла, никогда не следует издавать очень громких звуков (истерический крик, который может быть воспринят хищником как крик раненого животного), а также делать резкие движения.

 

Рекомендуется встать во весь рост и, если есть в руках предметы обихода, куртка, палка, шапка, поднять их над головой. Вид большого врага позитивно действует на любого хищника, и он старается быстро ретироваться.

 

В случае встречи леопарда или медведицы с медвежатами надо постараться, не привлекая внимания, незаметно уйти обратно или в сторону хотя бы на 100 м, где начать издавать звуки, покрикивание, шуршание, удары палкой по стволу дерева и т. д.

 

Никогда и ни при каких обстоятельствах нельзя с криком убегать от любого хищника. Убегающий человек воспринимается как потенциальная жертва, провоцирующая к нападению.

Опубликовано 1 июн | 548 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению