Сегодня
2 февраля
Валюта
69.34
75.41

Труба мазутного назначения

«Редакция, помогите! На вас только последняя надежда!» — с таким призывом обратился в газету по телефону житель Псебая Александр Сергеев.

 

Мазутная яма в Псебае

 

По словам читателя, в той части посёлка, которую жители Псебая традиционно зову Примыканием, или Псебаем-2, появилась дымящая днём и ночью чёрной сажей труба, установленная каким-то предприятием. «Растёт» она прямиком из огромной мазутной лужи, а продукты сгорания разносятся ветром по всей округе. Характерный асфальтный запах горящего вещества ощущается за два-три километра. Обращались, мол, и в администрацию Псебайского городского поселения, и в район с просьбой что-то сделать и убрать эту трубу, но результата нет.

Поскольку труба не ходит к человеку, а, наоборот, человек идёт к ней, корреспондент районки отправился к «трубному» месту, чтобы увидеть всё воочию. Предварительно был сделан звонок заместителю главы Псебайской городской администрации Алексею Букину, чтобы уточнить предназначение этого объекта.

— Здесь с Нижнего склада много лет сливали в яму мазут и прочие отработанные жидкие промышленные материалы, — сказал он. – Яма была головной болью администрации и жителей. Много раз в ней тонули собаки, кошки, даже телят спасателям приходилось вытаскивать оттуда. Она представляла угрозу и для жителей посёлка – мало ли кто мог в неё свалиться в темноте, портила пейзаж и нарушала экологическое благополучие в ближайшей округе. Нам удалось найти людей, согласных вывезти и утилизировать отходы. Это армавирское частное предприятие. Они сейчас выкачивают мазут и увозят его на переработку, а остатки сжигают. После очистки территории туда будет завезён гравий, яму засыплют. О её существовании псебайцы забудут раз и навсегда. Надо лишь потерпеть неделю-другую, пока не закончатся работы.

Действительно, по прибытии на место нам довелось наблюдать в некотором роде постапокалиптическую картину: в огромной чёрной луже кипящего мазута плавали коробки, пластиковые бутылки, другой мусор, а из её края торчала та самая дымящая труба. Рядом суетились два человека, а территорию перед ямой выравнивал бульдозер.

Старшим здесь оказался армавирец Артур Варданян. Чтобы добраться до него, пришлось слегка перемазаться в мазуте – более чистую дорогу трудно было найти.

— Зачем люди вам жалуются? – спросил он, узнав цель нашего приезда. – Разве мы делаем что-то плохое? Наоборот, никто сюда больше не упадёт, ямы не будет, мы завезли уже несколько машин гравия. Осталось чуть-чуть, всего несколько дней, и здесь появится ровная чистая площадка без всякого мазута. Псебайцам от этого ведь станет только лучше.

Немного пообщавшись на тему сегодняшней апокалиптической картины, мы с Артуром в шутку договорились предложить псебайской администрации по окончании работ назвать образовавшееся свободное пространство, по которому скоро можно будет напрямую попасть к домам жителей как пешком, так и на автомобиле, Армавирским проездом. Что касается мазутной трубы, то, на наш взгляд, ради завершения хорошего дела, действительно, стоит немного потерпеть. Только всё же не собирать в этом месте потом ягоды и грибы.

 

Андрей Логинов. Фото автора.

Опубликовано 11 ноя 2016 | 3 502 просмотров

4 комментария

Алексей:

Живем как в красивейших местах а дым продолжает душить. Изо дня в день люди сжигают все траву, мусор отходы не
задумываясь о последствиях.

Алексей:

Мы все ответим перед природой. Не задавайте глупых вопросов откуда рак, болезни сердца. Глупо думать что дым из этой трубы или с другой такой подобной не отразится на здоровье наших детей и внуков.

Алексей:

Спасибо редакции за проверку за добро и не безразличие к людям, живоным и к природе.

Алексей:

Все в Мостовском осядет и в Кубани вниз по течению

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению