Сегодня
22 февраля
Валюта
64.3
69.42

Тихая жизнь посёлка Бурного, или Об эстонцах, мыловарении и знатных концертах

На этот раз в нашей постоянной рубрике «Как живёшь, глубинка?» мы рассказываем о посёлке Бурном.

 

Дети в Бурном 2Бурный притаился на берегах своенравной Лабы. Посёлок маленький. Нет в нём ни школы, ни библиотеки, ни даже связи хорошей. Зато есть клуб, базы отдыха, улыбчивые жители, спокойная и размеренная жизнь. После суеты больших городов будто попадаешь на другую планету — никто никуда не бежит, уткнувшись носом в свой смартфон, не спешит и не опаздывает. Здесь люди, действительно, ЖИВУТ, в самом полном значении этого слова. Ходят друг к другу в гости, пьют чай за неспешными разговорами, воспитывают счастливых детей. В этот уютный уголок сбегают из мегаполисов и находят здесь свой дом.

Своё название посёлок берёт от Лабы (потому что бурлящая) и её притока Бурного. Основателями посёлка, по всей видимости, были эстонцы. Целых 170 лет назад появились здесь четыре домика, а дальше дело времени — стал Бурный расширяться и расцветать. В 60-х годах прошлого века в посёлке появился свет. И, как оказалось, тоже благодаря эстонцу. А история такова. Жил-был Карл Ойнас, деревянных дел мастер. Псебайский лесокомбинат давал ему заказы из разных городов — на столы, стулья, полочки резные. А мастеру для работы и станки нужны, и электричество. Так и потянули на Бурный провода — сначала на деревянных опорах, потом на бетонных. Цивилизация, так сказать. Кстати, экскурсию мне проводит тоже эстонка, только родившаяся в Сибири — Леонида Оскаровна Соотс.

 

У нас в клубе!

 

Клуб в Бурном— Раньше посёлок был ухоженный, каждый двор аккуратный, с цветами, а сейчас что? Много заброшенных участков со сломанными заборами и сорняком. И молодёжи было много. Собирались по вечерам у кого-нибудь дома, в большой комнате, и танцевали до упаду. Клуба- то ещё не было, — вспоминает Леонида Оскаровна.

С клубом тоже история. В послевоенное время денег ни у кого не было, заборы поставить было не на что. А земля в огородах каменистая. Вот из этих камней заборы и ставили, а потом их разобрали на клуб. Своими силами возвели, только вот крыши долго не было. Но и с этим местные сами справились. Заиграла их жизнь новыми красками. Быстро сколотили самодеятельный коллектив, стали ездить на конкурсы, даже в Краснодаре были. Пришлось ради этой поездки яблоки сдавать, чтобы денег заработать.

— Лет десять назад хотели клуб закрыть. Так мы, что называется, зубами цеплялись, защищали, чтоб не тронули его, — говорит Леонида Оскаровна.

Что удивительно, клуб отлично функционирует и сейчас. Оксана Соловьёва, художественный руководитель, ставит концертные программы ко всем праздникам, задействует местных артистов от мала до велика. Песни, танцы, постановки собирают полный зал зрителей из числа туристов и местных жителей, даже соседних Никитино и Перевалки. Городские приезжие даже удивляются: надо же, глубинка, а интереснее, чем в городе! Так что не надо сбрасывать со счетов народную самодеятельность. Большой потенциал в ней есть, как показало время.

 

Наши руки не для скуки

 

Валерия Полетаева из посёлка БурныйДальше журналистская душа привела меня в одно очень интересное место – дом сувениров. Хозяйка Валерия Полетаева широким жестом пригласила меня в комнату, где на столах стояли тортики, конфеты и пирожные всевозможных цветов и фасонов. «Да это же рай!» — поперхнулась я. Но оказалось, что это великолепие несъедобно. Это мыло. Очень вкусное на вид мыло. Валерия делает его сама. Кроме того она шьёт кукол, декорирует бутылки, даже проводит для детей мастер-классы по мыловарению. Словом, на все руки мастерица! Приехала Валерия с семьёй из Ростова да так и осталась, покорённая природой и спокойствием. Как и многие здешние жители.

Вот, например, Николай Логинец из Москвы. Он с сыном Сергеем переехал сюда четыре года назад, сбежав от вечной суеты и давящего бетона столицы.

— У меня здесь зрение улучшилось. А у сына талант открылся. Он стал вырезать из дерева необычные вещи. Откуда только это взялось? Нет у нас в семье умельцев. Богом данное, что ли. А на природе, вот, открылось, — делится Николай.

 

Дела дорожные

 

Конечно, жизнь в маленьком горном посёлке не безоблачна. Основная проблема, на которую хором жалуются жители, — дорога. С этим вопросом они не раз обращались к местным властям, писали даже в приёмную президента, а теперь собираются написать врио губернатора Краснодарского края Вениамину Кондратьеву.

— Глава Псебайского поселения Павел Анатольевич Жарков старается что-то делать, грейдирует нам дорогу, а лесовозы опять её разбивают, — вздыхает Николай Логинец.

Во время дождей выезжать из посёлка становится не то что затруднительно, но даже опасно. А ведь по этой дороге автобус возит детей в школу. Сюда приезжают отдохнуть душой, вдохнуть свежий воздух, а приходится дышать пылью…

Но, как бы там ни было, в Бурный влюбляются и остаются в нём навсегда. Кто был здесь раз, обязательно вернётся ещё. Пусть никто не нарушает твой ритм, уютный, гостеприимный горный посёлок.

 

Дарья Манжукова. Фото автора.

Опубликовано 21 июл 2015 | 3 322 просмотров

1
Fatal error: Call to undefined function get_end_of_word() in /var/www/predgorie/data/www/predgorie-online.ru/wp-content/themes/predgorie2/comments.php on line 27