Сегодня
1 февраля
Валюта
69.34
75.41

Сын бессмертного полка

Газета «Предгорье» продолжает публикации в рамках проекта «Человек года». Мы уже писали в этом году о заведующем хирургическим отделением Мостовской ЦРБ Мавлетхане Висаидове, тренере Георгии Синицком, общественном деятеле Владимире Ассовском. Сегодня наш рассказ о заместителе председателя районного совета ветеранов Викторе Котлярове – ребёнке войны и героического поколения победителей, который, как и положено хорошему сыну, взял на себя заботу о престарелых родителях — ветеранах Мостовского района.

 

Виктор КотляровВиктор Котляров и сам далеко не молод. 29 ноября он отпразднует 80-летие. Говорят, что те, кто прожил жизнь на высоких оборотах, был на виду, и в старости не могут уйти в тень, остановиться. Всё это относится к Виктору Михайловичу. Каждый будний день приходит он на работу в районную администрацию, где вместе с шефом (так Котляров называет председателя районного совета ветеранов Анатолия Лозова) занимается всем, что касается пожилых людей района: от простого внимания к ним до вопросов предоставления жилья участникам войны или их вдовам. Его деятельность выходит далеко за рамки кабинета и не
отделяется от искренних человеческих переживаний. Виктор Котляров от души поздравляет ветеранов с праздниками и юбилеями и со скорбью в сердце провожает их в последний путь. Он участвует в различных митингах и акциях, посвящённых Великой Отечественной войне, а также во многих других мероприятиях. У Виктора Михайловича замечательный круг знакомств: он знает всех фронтовиков, проживающих в районе, и старается представить их молодёжи, организовывая встречи поколений.

Ветераны для него – самые что ни на есть родные люди. Рядом с ними Котляров находится всю свою долгую жизнь. На глазах маленького Вити уходили они солдатами на войну и превращались в победителей. Затем, уже будучи взрослым парнем, он учился у них, десятилетиями трудился с ними бок о бок. Вот почему Виктор Михайлович так трепетно относится к ветеранам и не оставляет их по сей день.

Кроме как активным пожилым человеком, другим Виктора Котлярова я не знаю. Поэтому мне наивно кажется, будто он всегда находился в этой жизненной поре. Но, конечно же, это не так. Всё было у нашего героя: и детство, и молодость, полная страстей, и большая трудовая жизнь, в которой Котляров брал множество высот. Родился он 29 ноября 1935 года в селе Унароково в семье колхозников Михаила Афанасьевича и Анны Константиновны.

— Нет, лучше напиши точнее: родился в хуторе Наркомземе. Это примерно в девяти километрах от Унароково. Унароковцы меня поймут. Им приятно будет, — переживает за земляков Виктор Михайлович.

Ребёнком в семье он был единственным, но от одиночества не страдал. Общение с родными братьями и сёстрами компенсировалось, например, дружбой с двоюродным братом Володей Сосновским – тем самым, который потом во взрослой жизни стал ректором Армавирского государственного педагогического университета.

Своего отца Котлярову долго знать не довелось. Помнит Виктор Михайлович, как тот ремонтировал крышу в доме, когда за ним приехали и, не дав закончить, забрали на войну. Он погиб далеко от родных мест, в Невеле – городе в Псковской области, который, по словам Котлярова, весь стоит на могилах солдат. Чуть позже он приедет туда с сыном Михаилом, возложит венок к памятнику, где среди прочих написана фамилия отца.

Виктор Котляров в молодостиОднажды первоклассник Витя Котляров топал в школу и увидел, как приближаются к селу мотоциклы. Уроки в тот день отменили. Учительница встречала всех на пороге и срочно разворачивала домой. Мама одним словом объяснила причину происходившего, испуганно промолвив: «Немцы». Она спрятала сына на печи, а сама с другими женщинами намазалась сажей, чтоб скрыть свою привлекательность, и засела в кукурузе. Немцы застрелили поросёнка Котляровых и устроились пировать в их доме. Всё то время, пока они весело ели и пили, мальчик провёл на печи. Фашисты знали, что он прятался там, но не обращали на него никакого внимания.

— Ни кусочка не дали! – возмущается Виктор Михайлович.

С утра он решил бежать, но был пойман. Солдат, тыча в мальчика оружием, повёл его в огород.

— Я думал, как хакнут меня сейчас из автомата! Но нет, всего лишь заставили собирать помидоры с огурцами.

Трудным было детство в военные и послевоенные годы, но шаловливые ребятишки находили множество поводов для радости. Они дружили, гоняли в футбол, ловили воробьёв и кидали их девчонкам под юбки, посыпали перцем танцпол, чтобы вызвать приступ массового чихания у танцующих. Виктор Котляров участвовал в школьных спектаклях, играл на балалайке. Мальчишки росли и уже по-другому смотрели на девчонок, провожали их за ручку и целый год собирались с духом, чтобы поцеловать…

А с немцами Виктору Котлярову довелось свидеться ещё раз, но уже в мирное время. С 1954 по 1957 годы он проходил армейскую службу в Германии. Много хороших впечатлений осталось у него от этих лет. Тому порядку, который увидел Котляров в Германии 50-х, по его словам, России и сейчас не мешало бы поучиться.

— Почему же наша страна не хочет брать от других лучшее?! – кинул я в пустоту риторический вопрос. И мы с Виктором Михайловичем синхронно вздохнули.

В 50-е годы в разгаре было противостояние СССР и США. В Германии, по которой в то время проходила граница между советским и западным идеологическими мирами, наших солдат активно забрасывали листовками с призывами переметнуться на противоположную сторону силы и обещаниями сытой, комфортной жизни. По словам Котлярова, некоторые поддавались искушению и перебегали в стан противника. От них потом в часть шли пропагандистские письма примерно следующего содержания: «Я, такой-то и такой-то, пересёк границу и теперь живу хорошо, в шоколаде, чего и вам желаю!».

Триумфальным получилось возвращение старшего лейтенанта Котлярова домой, и не только потому, что встречали его родные с большой радостью и по случаю зарезали поросёнка. Пришёл он под Новый год. Буквально в тот же день брат Владимир Сосновский собирался на праздничный вечер в унароковской школе и потянул Виктора с собой. Стоит Котляров на мероприятии в военной форме, никого вокруг не знает. Начинается белый танец, и его приглашает девушка, одетая в традиционный индийский костюм. С того момента прошло 57 лет, и всё также кружит с ней в танце жизни Виктор Михайлович. Нина (так звали эту девушку) стала его женой и родила двоих сыновей – Михаила и Владимира.

Виктор и Нина КотляровыПо возвращении из армии победа ждала Котлярова не только на личном фронте. В унароковском колхозе «Победа», одном из лучших колхозов тогда ещё Лабинского района, началась его рабочая жизнь.

Вот сводки успешных трудовых действий Виктора Михайловича. Сначала он шофёр, а в 1966 году после учёбы в Лабинском сельхозтехникуме — заведующий машинно-тракторной мастерской в колхозе. В 1969 году его назначают председателем исполкома Унароковского сельского совета или, говоря языком сегодняшним, главой поселения. Параллельно Котляров заканчивает Кубанский сельхозинститут. В 1971 году возвращается в колхоз «Победа» заместителем председателя по политической части. А затем, начиная с 1974 года, 13 лет трудится главным агрономом колхоза имени Ленина и зерносовхоза «Армавирский» в Новокубанском районе.

В родные места в 1987 году Котлярова возвращает первый секретарь райкома партии Мостовского района Владимир Федянин. Виктор Михайлович здесь работает директором подсобного хозяйства Мостовского лесокомбината, а потом замдиректора фирмы «Юг», пока в 1998 году не уходит на пенсию и не берётся за дела ветеранов сначала в поселковой администрации, а с 2003 года – в районной.

Сегодняшняя трудовая жизнь Виктора Котлярова у всех на виду. Но его работу, которую он по-прежнему делает с душою и большой самоотдачей, замечают не только мостовчане. Тому подтверждение высокая оценка деятельности Виктора Михайловича краевой администрацией и присвоение ему звания «Заслуженный активист ветеранского движения Кубани». Лично поздравил Котлярова с этим достижением губернатор края Вениамин Кондратьев. Кстати, Виктор Михайлович — обладатель ещё одного звания, правда, неофициального, но очень для него важного и дорогого – «Заслуженный дедушка и прадедушка» (5 внуков и 7 правнуков как-никак!). Очередные почести по этому поводу ему воздадут в день скорого юбилея.

 

Дмитрий Бунтури.
Фото автора и из архива Виктора Котлярова.

Опубликовано 26 ноя 2015 | 3 013 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению