Сегодня
2 февраля
Валюта
69.34
75.41

Ставить или не ставить объекты НВОС на государственный учёт?

Что относится к объектам негативного воздействия на окружающую среду и как с ними поступать?

 

Объект негативного воздействия на окружающую среду

 

В соответствии с определением объекта НВОС (п.1 ст.69.2 Закона №7-ФЗ) юридические лица, индивидуальные предприниматели должны поставить на государственный учет именно те объекты, на которых они осуществляют хозяйственную и (или) иную деятельность и которые оказывают негативное воздействие на окружающую среду (далее — объекты НВОС).
При определении объекта, оказывающего негативное воздействие на окружающую среду, в целях соблюдения требования Федерального закона от 10.01.2002 г. № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» о постановке таких объектов на государственный учет, необходимо принимать во внимание следующее.
Согласно п.4 статьи 4.2 Закона № 7-ФЗ присвоение объекту НВОС соответствующей категории осуществляется при его постановке на государственный учет.
Определена категория объектов, которые не отвечают ни одному из критериев, указанных в Постановлении Правительства № 1029, то есть, не оказывают негативного воздействия на окружающую среду. «В случае, если на объекте отсутствуют стационарные источники выбросов загрязняющих веществ и имеется канализация по отводу сточных вод, использованных для бытовых нужд, такой объект не подлежит постановке на учет в качестве объекта НВОС». При этом указанные объекты не освобождаются от подачи сведений для постановки на учет, но в результате они получают не свидетельство о постановке на учет, а уведомление о том, что объект не является объектом НВОС, и постановке на учет не подлежит.

Критерии отнесения объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, к объектам I, II, III и IV категорий утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 28.09.2015 № 1029.

Необходимо учесть, что невыполнение или несвоевременное выполнение обязанности по подаче заявки на постановку на государственный учет объектов НВОС влечет наложение административного штрафа в соответствии со ст. 8.46 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях на должностных лиц в размере от 5 000 до 20 000 тысяч рублей, на юридических лиц – от 30 000 до 100 000 тысяч рублей.

 

 

Фото взято с интернет-страницы: http://chepetsk-news.ru/archives/82503

Опубликовано 31 май 2017 | 2 132 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению