Сегодня
1 февраля
Валюта
69.34
75.41

Сирота социальная

Кто такие социальные сироты и как на государственном уровне решается их судьба? Об этом в специальном интервью газете «Предгорье» рассказала начальник отдела по вопросам семьи и детства администрации МО Мостовский район Алла Морозова.

 

Алла Морозова

 

— Если верить статистике, с каждым годом в России число так называемых социальных сирот растёт. Что или кто способствует появлению в нашем, казалось бы, вполне благополучном обществе таких детей и существует ли эта проблема в Мостовском районе?

 

— К сожалению, львиная доля детей, оставшихся без попечения родителей, стала сиротами при живых родителях. Нездоровая морально-психологическая обстановка внутри семей, бедность, алкоголизм родителей, родители-правонарушители – вот основные причины появления социальных сирот в нашей стране. Родители, которые отбывают срок наказания или ведут аморальный образ жизни и не исполняют своих прав по отношению к детям, ограничиваются либо лишаются родительских прав. Таких детей в нашем районе 215.

 

— Как и кто принимает решение об ограничении родительских прав и изъятии ребёнка из семьи?

 

— Вы можете представить те квартиры, в которые приходят специалисты опеки и попечительства муниципалитетов, получив сигналы о неблагополучии в семье. И это первый признак того, что в таких условиях не может благополучно жить семья и их ребёнок. Типичная история — взрослые выпивают, а ребёнок брошен. И тогда принимается решение об ограничении родительских прав и изъятии ребёнка из семьи.

 

— Как складывается дальнейшая судьба таких детей?

 

— Их пытаются пристроить в семью. Существуют разные формы устройства детей: патронат, безвозмездная опека, приёмная семья по договору. И приоритетной формой семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, является их усыновление. То есть предполагается принятие ребёнка в семью на правах кровного, где он будет чувствовать себя родным и полноценным членом.

 

— Кто может быть усыновителем?

 

— Это любой совершеннолетний дееспособный человек, который не лишён судом и не ограничен в родительских правах.

 

— Какие права и обязанности есть у тех, кто усыновил ребёнка?

 

— Усыновлённый ребёнок по своим правам в семье усыновителя ни чем не отличается от других родных детей. И родители, естественно, имеют право и обязаны воспитывать детей, заботиться об их здоровье, духовном и нравственном развитии, обучении, выступать в защиту их прав и интересов.

 

— Алла Фёдоровна, а бывают ли такие случаи, когда усыновлённый ребёнок не уживается с приёмными родителями?

 

— К сожалению, да. Нет ничего страшнее двойного сиротства, то есть когда ребёнок, оставленный когда-то кровными родителями, становится не нужным и для усыновителей. Это
трагедия, которая может сломать психику несовершеннолетнего ребёнка, сделать его инвалидом физическим и нравственным. Поэтому для тех, у кого в планах есть намерение усыновить сироту, сразу хочу сказать, что усыновление – очень ответственный шаг и он должен быть обдуманным, согласованным супругами. Прежде чем решиться на это, нужно всё взвесить и обсудить.

 

— Скажите, а какова помощь государства в вопросах усыновления? Какие меры финансовой поддержки гарантированы тем, кто усыновил ребёнка?

 

— При усыновлении один из усыновителей имеет право на получение единовременного пособия в сумме 14 497 рублей 80 копеек. В случае усыновления двух и более детей
пособие выплачивается на каждого ребёнка. При усыновлении ребёнка-инвалида, ребёнка старше семи лет или детей, являющихся братьями и сёстрами, пособие выплачивается
в сумме 100 000 рублей на каждого такого ребёнка.

По истечении 36 месяцев с момента вступления решения суда об усыновлении ребёнка в законную силу, в случае, если усыновление признано успешным, усыновитель имеет право на получение единовременного пособия в сумме 300 000 рублей, при усыновлении ребёнка-инвалида — 500 000 рублей.

 

— Алла Фёдоровна, есть ли в нашем районе люди, которые усыновили сирот?

 

— Должна сказать, что тайна усыновления охраняется законом. Поэтому могу отметить только, что за последние 10 лет в районе усыновлен 51 ребёнок. У нас есть семьи, которые усыновили
двоих, пятерых и даже шестерых детей.

 

— Допустим, что семья решилась на такой ответственный шаг, как усыновление. Куда они могут обратиться?

 

— Они должны прийти в отдел по вопросам семьи и детства, расположенный по адресу : п. Мостовской, ул. Горького, 84. Тел.: 5-36-18.

 

Подготовила Екатерина Новикова.

 

Говорят цифры

 

По данным официальной статистики, в России каждый сотый ребёнок является воспитанником детдома-интерната. Для 280 тысяч малолетних россиян домом является учреждение для сирот. На данный момент в России существует более двух тысяч сиротских приютов, 1500 социальных учреждений и около 1400 специальных школ-интернатов, где воспитывают детей-сирот, а также детей без родительского попечения.

Ежегодно в России лишают родительских прав 50 тысяч отцов и матерей. 44 тысячи человек из них теряют детей из-за собственного алкоголизма или наркомании.

 

Опубликовано 22 сен 2015 | 2 729 просмотров

1 комментарий

Сергей:

Ты его рожала,чтобы приходить и забирать из семьи?Такие умные стали,куда деваться!!!Принимаю возражению,попробуйте)

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению