Сегодня
19 сентября
Валюта
64.47
71.53

Секреты беноковского картофелевода

Нынешний год для фермеров Мостовского района сложный. С самого начала сезона полевых работ осадки почти не прекращались. Сейчас град и ливни чередуются с жарой. Обильные дожди, так же, как и их отсутствие, могут оставить фермеров без урожая. О том, как справляется с трудностями и, несмотря ни на что, старается развивать своё дело, газете «Предгорье» рассказал картофелевод из села Беноково Виктор Николаенко.

 

Фермер Виктор Николаенко из села Беноково

 

С ветерком на мотоцикле

 

Молодой предприниматель из села Беноково Виктор Николаенко на встречу согласился с трудом. Говорит, некогда ему разговоры разговаривать, когда каждый день нужно принимать все возможные меры, чтобы спасти посадки. Тем не менее время в своём графике выкроил, и интервью всё-таки состоялось.

— Труженики картофельного фронта в этом году явно не в выигрыше, — говорит Виктор. — Какими стараниями нам нынче достанется второй хлеб и достанется ли вообще, одному богу известно.

По селу фермер передвигается на спортивном мотоцикле. К нам на встречу тоже примчался с ветерком на своём железном коне. Признаться, я впервые в жизни увидела фермера-байкера, но Виктор поспешил развеять романтический образ: «Ничего такого не подумайте, просто мне так удобно! А вообще, чаще всего меня можно увидеть на мопеде. На нём я развожу картошку местным жителям, когда те звонят и просят доставить заказ на дом».

Виктор Николаенко выращивает картофель уже пять лет. Фермерством в прошлом занимался его отец, много лет отработавший в местном колхозе. Когда он отошёл от дел, Виктор решил приложить все усилия, чтобы сохранить бизнес. Сначала работал по генеральной доверенности, а потом зарегистрировал своё личное подсобное хозяйство.

— До того, как заняться земледелием, я помотался по городам, сменил не одну работу, но в итоге нашёл себя в фермерском деле. Моим партнёром стал родной брат Константин.

Сейчас братья Николаенко выращивают картофель вместе. Со всеми крестьянскими задачами стараются справляться самостоятельно, но когда на уборочной рабочих рук не хватает, просят помощи у односельчан.

— Много картошки сажаете? – интересуюсь у Виктора.

— Вообще, обрабатываем 40 гектаров земли:14 из них – это наши паи, остальные площади взяты в аренду. Но под картошку занята лишь часть этих земель. Остальные угодья засеиваем зерновыми: кукурузой, пшеницей, овсом. Из года в год на одном и том же месте сажать картофель нельзя. Поэтому выходим из положения таким образом.

 

 

«Политика» Николаенко

 

Посадить и вырастить картофель – это только полдела для человека, развивающего агробизнес. Один из важных моментов — сбыт. Им Виктор занимается сам, но вопросу розничной реализации в Мостовском районе он большого внимания не уделяет — считает, если местному покупателю нужна продукция, то он сам её найдёт.

Поэтому на мостовском овощном рынке или субботней ярмарке беноковской картошки от фермера Николаенко не найти. Он предпочитает вывозить товар в Сочи, Краснодар, Белореченск, где овощ берут в основном оптом. Так быстрее и выгоднее. Времени уходит меньше, и к тому же затраты на транспортировку окупаются.

Хотя и в таких ситуациях всё просчитать невозможно. Бывает, происходят форс-мажоры. Например, когда цена на картошку падает, вывозить её на рынки становится невыгодно, и урожай остаётся лежать на складе.

Виктор открывает складские помещения, рядом с которыми состоялась наша встреча, и показывает, как сейчас выглядят четыре тонны нераскупленного картофеля, собранного осенью прошлого года. На стеллажах сеток с картошкой почти не разглядеть – всё покрыто белыми ростками сантиметров по 20, не меньше.

— Здесь около четырёх невостребованных тонн. Вот сейчас отдаю даром, на корм скоту. Не заберут — выброшу.

— Может, всё-таки стоит организовать здесь, у склада, овощной ларёк? – спрашиваю у предпринимателя.

— Магазину, чтобы удовлетворить спрос, нужен ассортимент. А мне некогда этим заниматься, я нужнее в поле. К тому же надо постоянно следить за сельхозтехникой. У меня два трактора, самодельный окучник, картофелесажалка и калибровочный станок.

 

 

Механизировать и облегчить труд

 

Станок для сортировки клубней фермера Николаенко

 

Методом проб и ошибок Виктор сам за полгода придумал и соорудил станок для сортировки клубней. К вопросу изобретения подошёл со знанием дела, ведь по образованию он инженер-механик сельхозмашин.

Разделяя клубни на три фракции, механизм позволил ускорить и значительно облегчить процесс сортировки урожая. Конструкция мобильна, её можно перевозить с места на место.

— Станок мы устанавливаем прямо на улице, — рассказывает Виктор. — Сооружаем помост для мешков, а для работника делаем трап, по которому он подходит к станку, чтобы засыпать картошку. Когда начинает вращаться барабан, сначала отделяются мелкие клубни, в середине отсеивается семенная картошка, а уже в конце – отборная, для употребления в пищу.

Перед тем как отправить собранный урожай на сортировку, нужно дать ему отлежаться, примерно месяц, — продолжает знакомить с процессом картофелевод. — За это время картошка, которой суждено сгнить, сгниёт, у другой ранки зарубцуются. В это время я практически живу на складе.

Чтобы картофель нормализовал свою температуру, днём прячу клубни от солнца и света, а по ночам приезжаю и открываю двери, впуская прохладу. Так сторожу до утра. Если этот процесс исключить и засыпать картошку в станок сразу после сбора, то неплотная кожура сильно повредится.

— Кстати, а какую картошку возделываете?

— Только на одну лошадь в наших крестьянских «скачках» ставить нельзя. Один сорт — как горох: копаешь и плачешь. Другой даёт неплохой результат. Нужно искать оптимальные варианты. Раньше у меня было два сорта. Сейчас оставил среднеранний сорт Рокко. При хороших погодных условиях к середине лета такая картошка уже набирает массу.

Чтобы повысить урожай и защитить его от внешних негативных факторов, Виктор сажает картошку по технологии спаренного ряда. Она даёт много преимуществ. Например, культура лучше переносит как избыточную влагу, так и засуху.

Несмотря на то, что картофелевод хорошо разбирается в аграрном деле и может рассказывать о посадках часами, профессионалом себя не считает. Говорит, каждый год приходится сталкиваться с новыми ситуациями, искать нестандартные решения. И здесь для него первый помощник и советчик — глава Беноковского сельского поселения Владимир Яровенко. Он и деловые знакомства поможет завести, и совет грамотный даст. Но на помощь от государства фермер всё-таки не рассчитывает и честно признаётся, что не верит в то, что кто-то может просто так взять и поддержать его в развитии собственного дела.

— Наша предгорная местность — это зона рискованного земледелия, и власти вряд ли заинтересованы делать дотации тем фермерам, которых природные аномалии могут оставить без урожая, — замечает Виктор Николаенко. — Поэтому мне помогать не надо, главное, не мешайте, а я уж как-нибудь сам справлюсь.

 

Наталья Черноволенко. Фото автора.

Опубликовано 28 июн 2016 | 1 173 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению