Сегодня
3 февраля
Валюта
69.34
75.41

Рождена дарить радость

Оксана Саранина родилась со слабым зрением, но взамен природа наградила её уникальным талантом и безграничными возможностями дарить радость окружающим и делать так, чтобы глаза людей, потускневшие от жизненных неурядиц, начинали светиться снова.

 

Оксана СаранинаПоводом для встречи с Оксаной Анатольевной, признаюсь, стал Международный день слепых. Но писать об Оксане в газету как о человеке с третьей группой инвалидности по зрению я не сочла возможным — на меня смотрели выразительные карие глаза жизнерадостной и улыбчивой женщины, которая полна желания во что бы то ни стало скрасить жизнь тех, чей взор померк под натиском проблем.

По профессии Оксана Саранина – менеджер социально-культурной деятельности (окончила Читинское областное училище культуры). Она работает руководителем ретро-клуба «Самородок» в мостовском Доме культуры. По призванию Оксана – добрый волшебник с универсальным голосом и слухом. Да, именно пение и сцена стали для нашей героини делом всей жизни. Причём её природный талант начал давать ростки ещё в
раннем детстве.

Оксана родилась в Забайкалье, в небольшом селе. Сколько себя помнит, всегда пела. На утренниках в детском саду, на вечерах в школе, на профессиональной сцене по месту работы. Всю жизнь она проработала в культуре. Заведовала детским досуговым сектором, была ведущей праздников, солисткой эстрадной группы, пела в народном хоре, трудилась худруком и директором. И когда жизнь перебросила её в Мостовский район, женщина пришла с этим богатым послужным списком в местный отдел культуры.

Такой специалист оказался кстати. Сараниной предложили взять под крыло людей старшего возраста, которые на тот момент казались немного выпавшими из общественной жизни и нереализованными в культурном плане.

Так в 2007 году при мостовском ДК появился ретро-клуб «Самородок». Поначалу он имел вокально-сценическую направленность. Оксана пела сама и учила петь других. «Самородки» ездили с концертами по району, участвовали в конкурсах. А потом её почти на год перевели директором переправненского Дома культуры. За это время прежние участники клуба растерялись, и, когда Саранина вернулась в райцентр, ей пришлось начинать всю работу заново.

— Меня Оксана пригласила в клуб два года назад, когда я гуляла с подругой по парку, — рассказывает староста ретро-клуба Елена Шаповалова.

– А я познакомилась с Оксаной, когда она приезжала в отделение дневного пребывания для
пожилых с концертами, — говорит Раиса Рокотянская. — Теперь не иду, а бегу в клуб.

Сейчас ретро-клуб «Самородок» немного переквалифицировался, и здесь каждый находит
занятие по душе: вяжут, рисуют, вышивают, делают кукол, пишут картины и сочиняют стихи. А проходят занятия под душевное пение и за чашкой чая. «Всё, что есть в печи, на стол мечи!» — этот принцип здесь работает на сто процентов. Пока я была в клубе, каждая из входивших в помещение женщин вынимала из сумки и ставила на стол своё угощение.

Среди большой женской компании есть и двое мужчин. Подыгрывает дамам аккомпаниатор-
баянист Иван Труфанов, а танцует с ними в перерывах между рукоделием энергичный кавалер Юрий Саломатов.

— А вообще, нам женихов не хватает, — разбавляет нашу с Оксаной беседу Нелли Матыченко. – Вы напишите об этом в газету, может, кто из одиноких мужчин и откликнется.

Клуб «Самородок» существует уже восемь лет. И радость, и горе здесь делят на всех.

Ретро-клуб "Самородок" — Не могу вам передать словами, как мне здесь помогли вылечить душу, — откровенничает Раиса Проскурина. – Я четыре года назад схоронила мужа, дома места себе не находила, тоска одолевала такая, что не дай бог. А когда сюда попала, мир для меня вновь из чёрно-белого стал цветным. Оксана, она ведь выслушает, улыбнётся и, самое главное, организует всё так, что уходить не хочется.

Но его участники и за пределы помещения часто выходят – отправляются в экскурсионные поездки. Районный отдел культуры всегда идёт навстречу и выделяет транспорт, чтобы дружной компанией «самородки» колесили по достопримечательным местам, музеям и выставкам.

— Мне однажды устроили сюрприз, — рассказывает Мария Ечевская, которая не пропускает ни одного заседания в «Самородке» с момента его основания. – Я давно мечтала увидеть дольмены. И вот однажды мне звонит Оксана и говорит: «Одевайтесь, через 10 минут выезжаем!». Помню тогда, прикоснувшись к дольмену, я загадала желание. И оно сбылось!

О творческой натуре Оксаны Сараниной красноречиво рассказывают не только люди, которым она себя посвящает и с которыми работает, но и её увлечения – она обожает цветы и умело их выращивает дома. Вообще, любить всё, что дано ей судьбой, – отличительная черта характера Оксаны. Не зря говорят, когда благодаришь жизнь за всё хорошее и не зацикливаешься на плохом, она не преминёт ответить взаимностью.

 

Наталья Черноволенко. Фото автора.

 

P. S.:

 

После встречи с Оксаной Сараниной ко мне подошла Елена Шаповалова и передала листок со стихами, которые она накануне сочинила для руководителя клуба «Самородок». «Пусть они дополнят вашу статью!» — сказала она. Выполняю её просьбу.

 

В наш «Самородок» все спешим мы.
Здесь, знаем, нас Оксана ждёт.
И мыслями мы одержимы,
Что будет творчества полёт.

 

Оксана встретит нас душевно,
О многом с ней поговорим.
А мы ответим непременно
Ей уважением своим.

Опубликовано 12 ноя 2015 | 3 199 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению