Сегодня
25 мая
Валюта
64.61
72.32

Приговорённые временем

История семьи Федченко на фоне репрессий, в которые страна погрузилась в первой половине 20 века.

 

Репрессированных граждан лишали дома, имущества и ссылали. Других, которым «повезло» меньше, расстреливали.

 

30 октября в России отмечался День памяти жертв политических репрессий. Эта трагедия коснулась тысяч судеб наших соотечественников. В ссылке оказалась и семья Федченко. Сегодня об истории своих родителей рассказывает их дочь Татьяна Ивановна Игнатенко.

— За что моего отца репрессировали, он и сам не знал, — рассказывает Татьяна Ивановна. — Жили мы тогда в станице Саратовской Апшеронского района. Родителей моих звали Иван Исаевич и Татьяна Антоновна Федченко. В 1935 году папа работал бригадиром на свиноферме. Прививок животным не делали, и они подхватили чуму. В один день погибло 60 свиней. Разбираться в этом никто не стал. И судьба нашей семьи оказалась в руках «тройки» (внесудебного органа уголовного преследования), которая решила отобрать у нас дом и сослать в Сибирь. Родители долго плакали, а потом стали собираться в дорогу.

Младших детей Ваню и Катю им брать с собой не разрешили. Пришлось их оставить у родственника. В Сибирь поехала восьмилетняя дочь Таня.

Сначала репрессированных привезли в Краснодар, на железнодорожную станцию. Там вместе с другими ссыльными посадили в товарный поезд. Везли ночами, когда путь был свободен. Иногда поезд простаивал сутками. Среди «врагов народа» было много казаков. Они пели грустные казачьи песни, и по суровым лицам мужчин текли слёзы.

— До Красноярского края ехали долго, — вспоминает Татьяна Ивановна. — Высадили нас на станции «Енисей». В посёлке Базаиха разместили в бараках. После кубанского мягкого климата мы оказались в суровых условиях, когда морозы достигали 52 градусов. Сейчас в Красноярском крае климат поменялся. Я слушаю прогноз погоды и сравниваю с тем временем, когда мы там жили. Зима начиналась в октябре, и холода стояли до самого мая. Были такие морозы, что воробьи коченели на лету, а замёрзшие щёки приходилось растирать снегом. Но понемногу мы обживались. Родители пошли работать станочниками на деревообрабатывающий комбинат.

А в конце мая разлилась речка Базаиха и затопила бараки. Вода поднялась выше окон. Многие тогда погибли, семье Федченко чудом удалось спастись. Они забрались на чердак и там дождались помощи. После наводнения им дали двухкомнатную квартиру. Потом разрешили бабушке привезти к родителям Ваню и Катю. Все вновь оказались вместе.

Татьяна Игнатенко — дочь репрессированных родителей.

День 22 июня 1941 года для семьи Федченко стал таким же ударом, как и для всех советских людей. Теперь для них стало главным ещё усерднее трудиться, чтобы помогать фронтовикам. Сутками пропадали они на комбинате, понимая, что их труд важен для страны. Татьяна в то время поступила в училище и трудилась на железной дороге в Красноярске. Она встречала и провожала поезда с ранеными бойцами. Её малолетние брат и сестра тоже работали. Хлеб получали по карточкам. В магазине покупали замороженные перья зелёного лука. Из горсти этих ледышек и неочищенной картошки варили суп. И так изо дня в день.

В 1945 году у Федченко родился ещё один сын Витя. После войны жизнь обещала стать светлой. Родители на комбинате были на хорошем счету. А Татьяну за добросовестный труд не раз премировали деньгами и награждали подарками.

Спустя пару лет пришла весточка от родственника, живущего на Кубани. Он сообщал, что репрессированным возвращают дома. Федченко оказались на распутье: в Сибири всё у них складывалось хорошо, но и на родину очень хотелось. Однако желание вернуться пересилило. Через 13 лет они оказались дома.

Здесь их вновь ждали голодные дни. Во время войны у станичников всю живность забрали фашисты. Люди собирали колоски в поле, мололи их на ручной мельнице и пекли лепёшки. Увидев это, отец Татьяны заплакал, но дороги назад уже не было.

Шли годы, семья переживала трудности вместе со страной. Работали в колхозе. Татьяна вышла замуж, родила двух детей, а потом с семьёй переехала в станицу Ярославскую. Родители Татьяны Игнатенко доживали свой век скромно и достойно. Умерли они в 1980 году с разницей в три дня.

 

 

Виола Крапивина. 

 

 

P. S. Уважаемые читатели, если вы и ваши родственники тоже пострадали
от массовых репрессий, расскажите нам об этом в своих письмах. Истории будут опубликованы на страницах газеты «Предгорье».

Опубликовано 3 ноя 2018 | 253 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению