Сегодня
2 февраля
Валюта
69.34
75.41

«Предгорье», и Пушкин, и русский язык

Активисты литературно-познавательного объединения «Зелёная лампа» почтили память Александра Пушкина, со дня смерти которого прошло 180 лет, а также душевно поздравили газету «Предгорье» с победами в конкурсе.

 

Встреча литературно-познавательного объединения "Зелёная лампа"

 

Конечно же, День памяти Пушкина (10 февраля), как и день рождения поэта (6 июня), – самые главные даты в году для мостовских пушкинистов, коими в первую очередь и являются члены «Зелёной лампы». Поэтому не собраться своей привычной дружеской компанией и не вспомнить Александра Сергеевича они никак не могли. Кстати, приятно видеть, что уже на протяжении многих лет эти люди практически неизменным составом встречаются, общаются, устраивают различные мероприятия, разъезжают по району, краю и даже отправляются за его пределы. Причём немало среди них тех, кто находится в солидном возрасте. А на пожилых людей, которые не потеряли интерес к жизни и душою остались молоды, всегда отрадно смотреть.

По традиции пригласили активисты «Зелёной лампы» и гостей. На этот раз в их числе были замглавы района Александр Воржов, корреспонденты газеты «Предгорье», ученики 28-й и 30-й школ посёлка Мостовского. Проводилась встреча в большом зале районной администрации, за что председатель объединения Михаил Семёнов сказал отдельное спасибо тем, кто предоставил помещение. Михаил Владимирович устремил крылатые речи (а иначе ораторские монологи вдохновителя «Зелёной лампы» не назовёшь) о Пушкине, русском языке к аудитории. Кроме того, как выяснилось с его слов, одна из главных целей нынешнего собрания — поздравить газету «Предгорье» и её корреспондентов с победой в конкурсе «Золотое перо Кубани-2016».

Для нас это стало большим сюрпризом. И действительно, активисты «Зелёной лампы» выходили и говорили добрые слова о газете, а подарков и цветов нам подарили столько, что мы еле унесли их с собой. Первой по старшинству поздравила «Предгорье» ветеран Великой Отечественной войны Анна Копылова. Активист «Зелёной лампы» Таисия Совкова рассказала о том, что с газетой она не расстаётся столько, сколько живёт в посёлке Мостовском, то есть 30 лет. Поэтесса Дарафея прочитала стихотворение «Солнце» и своё выступление посвятила корреспондентам. А учительница начальных классов школы № 30 Светлана Караман вместе с учениками в качестве поздравления подготовила инсценировку стихотворения «Сын артиллериста» известного военного корреспондента, писателя и поэта Константина Симонова. На глазах зрителей развернулась настоящая военная драма. Дети, одетые в костюмы времён Великой Отечественной войны, не только читали произведение с выражением, но также играли его. Вот майор Деев с сожалением посылает лейтенанта Лёньку Петрова, который ему как сын, на опасное задание. Обнимаются на прощание. По сюжету Лёньку обступают немцы. Стихотворение звучит всё более напряжённо. И вот в какой-то момент Лёнька пропадает (скрывается за трибуной). Неужели фашисты таки убили?! Но нет, к радости зрителей, он возвращается, хоть и с кровавой повязкой на голове, однако живым.

 

Ученики школы № 30

 

От поздравлений газете «Предгорье» активисты «Зелёной лампы» перешли к своим, можно сказать, вечным темам: красоте русского языка и его защите, а также к Пушкину. Помогла сменить направление встречи учитель школы № 28 Лариса Одуева. Её маленькие ученики, кстати говоря, призёры поэтических конкурсов, в том числе и краевых, с чувством читали стихи о русском языке.

Ветеран педагогического труда Зинаида Носкова вспомнила о Пушкине. Она прочла отрывок из его стихотворения «Андрей Шенье» — о казнённом французском поэте-революционере. Кстати, это произведение некоторые исследователи считают автобиографическим. Поэтому и слова, написанные Пушкиным, можно отнести к нему самому.

 

Я скоро весь умру. Но, тень мою любя,
Храните рукопись, о други, для себя!
Когда гроза пройдет, толпою суеверной
Сбирайтесь иногда читать мой свиток верный,
И, долго слушая, скажите: это он;
Вот речь его. А я, забыв могильный сон,
Взойду невидимо и сяду между вами,
И сам заслушаюсь, и вашими слезами
Упьюсь…

 

— Может, и сейчас Пушкин где-то рядом с нами… — трогательно заключила Зинаида Андреевна.

Об Александре Сергеевиче в поэтической форме высказалась учитель русского языка и литературы школы № 29 Наталья Векшина. Она сочинила стих о поэте.

А в конце встречи кто-то умело соединил две главные темы «Зелёной лампы», перефразировав отрывок из стихотворения Маяковского следующим образом: «Я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Пушкин». Хотя в оригинале упоминается Ленин, но, согласитесь, Пушкин и русский язык всё-таки друг к другу ближе.

Дмитрий Бунтури. Фото автора.

Опубликовано 15 фев 2017 | 2 388 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению