Сегодня
19 сентября
Валюта
64.47
71.53

Полвека без Луны

В июле нынешнего года исполнилось ровно 50 лет с того момента, как человек впервые ступил на поверхность Луны. Полетим ли мы к другим планетам, и когда это случится? Ответами на эти вопросы задался наш автор.  

 

21 июля 1969 года нога человека впервые ступила на Луну.

 

50 лет назад, в июле 1970 года, американская космическая программа «Аполлон» позволила осуществить первую высадку человека на спутник Земли. В 1972 году прошла шестая высадка, и на этом всё завершилось. Больше нога человека не ступала «на пыльные тропки далёких планет».

В третьем часу ночи 21 июля 1969 года по всемирному времени Нил Армстронг, спустившись по лестнице от выходного люка и нетвёрдо поставив ногу на поверхность Луны, произнёс заранее заготовленную историческую фразу: «Это один маленький шаг для человека, но гигантский скачок для всего человечества».

И это действительно было так. Всего лишь через 12 лет после запуска первого космического аппарата и через восемь после первого полёта человека в космос люди достигли спутника Земли – ближайшего космического тела. Казалось, что ещё 10-20 лет, и полёты на Луну станут рядовым событием, а лунные базы с постоянным контингентом – реальностью. Следом же люди покорят Венеру и Марс, полетят на Меркурий, астероиды и спутники планет-гигантов. На всё это отводилось в прогнозах как раз полвека. Наивными были мечтатели того времени…

Действительность оказалась другой. Если околоземный космос стал в общем-то обжитым, то с дальним не заладилось. Сама лунная программа Соединёнными Штатами была задумана в качестве реванша – раз СССР первым пробился в космос, то американцы должны стать пионерами на Луне. Программа была выполнена, астронавты побывали на спутнике Земли, а дальнейшие полёты туда уже не были актуальны для администрации Белого Дома. «Налогоплательщики спросят, на что потрачены их деньги», — один за другим говорили сменяющиеся президенты США. Вместо полётов на планеты они сосредоточились на «коммунистической угрозе», уже не заботясь о деньгах налогоплательщиков, но «переживая» за безопасность последних.

В СССР также решили отказаться от покорения Луны, сосредоточившись на полётах автоматических станций к Венере и Марсу. Дальнейшие исследования показали, что пилотируемая космонавтика очень затратна, потому что к соседним планетам, в отличие от Луны, надо лететь многие месяцы, а поддержание здоровья, безопасность космонавтов, бесперебойная работа системы жизнеобеспечения — слишком дорогое удовольствие. В полёте человеку нужны питание, вода, кислород, различные предметы первой необходимости. Всё это надо брать с собой, следовательно, масса межпланетного корабля возрастает. Отсутствие гравитации, радиация, психологические проблемы при длительном нахождении с одними и теми же людьми в тесных помещениях, невозможность «выхода из игры» – всё это может отразиться на экипаже космического корабля самым непредсказуемым образом.

Чтобы лететь к другим планетам, кроме научного обоснования и простого любопытства, должна быть и веская прикладная задача, к тому же окупающаяся если не в ближней, то в среднесрочной перспективе. Например, разведка и разработка новых месторождений. Скорее всего, дальним космосом ведущие державы мира или транскорпорации плотно займутся лишь тогда, когда подойдут к концу запасы невозобновляемых природных ресурсов на Земле, а достойной альтернативы им не найдётся. Начнётся соревнование по типу «кто успел, тот и в дамках». Но с учётом успехов в компьютеризации оборудования не исключено, что и эту прикладную задачу выполнять будут не люди, а роботы, человек же останется на Земле, в безопасности, руководить процессом.

Знаменитый физик-теоретик Стивен Хокинг как-то сказал, что единственный шанс человечества на выживание – экспансия в космос. Каким образом это произойдёт, вопрос открытый, но оставаться на одной-единственной планете – такой же риск, как ставка бизнеса на одно узкое направление. Рано или поздно найдётся сила или причина, внешняя или внутренняя, которая погубит человечество на Земле. А вот чтобы уничтожить его сразу во всей видимой Вселенной, если человек или его потомки смогут по ней распространиться, природе или иному разуму нужно уже будет очень постараться.

 

Никита Вагаев.

Опубликовано 29 июл | 114 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению