Сегодня
19 сентября
Валюта
64.47
71.53

Подводные камни июньского наводнения

Прошедший июнь стал месяцем, когда стихия испытала на прочность жителей и руководство Мостовского района. Коротко газета «Предгорье» об этом уже писала. О том, как это было, как боролись со взбесившейся водой, что осталось для жителей за кадром, рассказал газете «Предгорье» глава муниципального образования Сергей Ласунов, руководивший спасательными и восстановительными работами.

 

Олег Фомичёв и Сергей Ласунов в  Псебае

 

— Сергей Викторович, как всё начиналось?

 

— Репетицию погода провела ещё 18 июня, когда шквал поломал деревья в посёлке Мостовском, повредил кровли зданий в СОШ № 1. А вечером 23 июня удару подверглись хутора Первомайский, Высокий, Садовый и западная часть посёлка Мостовского. Град разбил крыши у почти 150 домовладений. Вода, сошедшая с пригорка, подтопила огороды и хозпостройки в Первомайском и Высоком. Размер градин достигал восьми сантиметров. Кроме домов и огородов, был нанесён урон сельскохозяйственным угодьям, кровлям школы № 18, ДК и ФАП хутора Первомайского. Если бы не 400 ракет, выпущенных градозащитными установками, последствия могли быть заметно хуже.

Река ПсебайкаНо дожди не прекращались, и следующий удар нанесла речка Андрюк в селе Солёном. Глава Андрюковского сельского поселения Елена Кожевникова была готова к подобному развитию событий и позаботилась о том, чтобы обезопасить жителей. Проблемные участки заранее обваловали мешками с крупногабаритными камнями. Когда пошёл водяной вал высотой в два
метра (причём уровень воды повысился всего за 20 минут), была включена система оповещения жителей. Вода в некоторых местах всё-таки смыла крупногабарит, защищавший тело дамбы, и начала размывать её. Всё это время глава поселения, заместитель главы района по строительству Эдуард Куршев, направленный мною для оказания помощи Андрюковскому поселению, привлекая местных предпринимателей, жителей, имеющих технику, проводили комплекс работ по минимизации удара воды по жилым домам в случае размыва дамбы.

На пути предполагаемого движения воды автокранами были установлены большие мешки, загруженные камнем. Около полутора часов дамба держала напор, затем при падении уровня вода всё же промыла её и устремилась в населённый пункт. И здесь на её пути оказались вовремя возведённые укрепления, которые погасили скорость потока и перенаправили значительную часть назад, в реку. Обошлось частичным подтоплением придомовых территорий. Если бы не проделанная работа, могло быть намного хуже.

Затем настала очередь других населённых пунктов. Наиболее тяжёлая ситуация сложилась в Псебае, где было три подтопления, два из которых нанесли наибольший ущерб, в станице Переправной, где подтопило 60 дворов, и в Шедке. В Псебае вода из речки Армянской, стекающей с горы Герпегем, хлынула в другую речку – Псебайку, и та вышла из берегов. Подтопленными оказались 614 домовладений. В Шедке речка зашла в 24 двора. После первой волны наводнения мы начали проводить комиссионное обследование, но не успели его завершить, как вторая волна в Псебае спутала все наши расчёты и планы. Пришлось всё начинать с начала.

 

— Как реагировали на происходившее жители?

 

Стихия в хуторе Первомайском— Самое главное — не было паники. Люди были оповещены заранее, да и ожидали неприятностей. Топит эту зону, к сожалению, не в первый раз. У многих оказались запасены мешки с песком. Кто-то забетонировал основания заборов, поднял фундамент и так далее. Но настороженность была у всех: а вдруг последует ещё более мощный удар стихии. Люди беспокоились о том, что будет дальше, ждали помощи и
поддержки.

 

— Кто прежде всего пришёл на помощь? Какие службы помогли в первую очередь?

 

— Первыми, конечно, в борьбу со стихией вступили главы поселений со своими административными командами и сами люди. Все как один поднялись на защиту от воды. В Псебае, пострадавшем более других, оперативно организовались казаки. Уже в первые минуты они мобилизовались и, встав рядом с исполняющим обязанности главы поселения Алексеем Букиным, приступили к оказанию помощи наряду с силами МЧС, отрядом «Кубань-СПАС» при активной поддержке техникой высокой проходимости со стороны перевалковской погранзаставы.

Нам очень помог опыт Крымска. Опыт печальный, но столь необходимый в критическую минуту. Поэтому мы чётко понимали, что надо делать, и первичная информация с мест в значительной мере помогла. Все главы поселений, не затронутых стихией, были направлены в Псебай, возглавили штабы и контролировали работы на определённом участке территории. Много пришлось им заниматься и психологической помощью людям, ведь поддержка как делом, так и словом особенно важна в такие дни. Этот принцип сработал, главы с заданием справились наилучшим образом. Спасибо им за это. Одним словом, молодцы.

Пришлось объявить субботник, чтобы убрать ил из 77 домовладений. На эти работы было мобилизовано около 140 человек: сотрудники администрации района, включая женщин, полиция, МЧС-ники, соцзащита, медики, культура, учащиеся Анапского индустриального техникума – все они были по максимуму задействованы на стихийном фронте и трудились не покладая рук. Приятно, что никто не отказывался. Все
понимали, что помочь надо, и большей частью сами просились на сложные участки. Это был порыв души.

Трудно пришлось бы без поддержки со стороны предпринимателей, учреждений, организаций, крупных и небольших предприятий. Все, кто имел технику и мог оказать помощь, её предоставили.

 

— Что дал району в этот момент прилёт врио губернатора Вениамина Кондратьева и какие первоочередные меры по предотвращению подобных ситуаций намечены?

 

Врио губернатора Вениамин Кондратьев общается с псебайцами— Району на этот раз сильно досталось от ударов стихии. Поэтому Вениамин Иванович хотел лично осмотреть территорию, ознакомиться с проблемами в плане чрезвычайных ситуаций, проконтролировать ход восстановительных работ и лично переговорить с людьми, пострадавшими от подтопления и градобоя, поддержать их, определиться в масштабах и приоритетах оказания помощи. Благодаря его приезду нам удалось показать системные проблемы территории в организации пропуска паводка на реках федеральной ответственности, которые приводят к таким разрушениям. Сначала на вертолёте был совершён облёт вдоль русел. Сверху достаточно отчётливо видны фронт работ и состояние русел рек. К сожалению, средств, выделяемых на их расчистку, особенно федеральных, не хватает, чтобы провести полный объём необходимых работ. Часть добавляет край, но всё равно этого мало. На плечах глав огромная ответственность, но возможности в предотвращении стихийных явлений у них недостаточно. Раньше Минприроды РФ на определённых условиях, к примеру, разрешало добывать песок и гравий в руслах рек, обременяя предприятия обязательствами по планированию и спрямлению русел. Сейчас этого нет, а ведь такая форма работы помогла бы сохранить ныне действующие дамбы без затраты дополнительных сил на их регулярное восстановление, принесла бы пользу и предприятиям, и району. Мне нужно было показать эту картину врио губернатора, и он согласился с тем, что надо искать пути изменения сложившейся схемы, в том числе и по типу хорошо проверенных, достаточно эффективно действовавших два-три десятилетия назад. Пусть у нас нет техники, но имеется природный материал, с которым мы можем поработать и обезопасить себя. Ведь всё же лучше один раз предотвратить беду, чем много раз затем латать дыры.

Главным текущим итогом приезда врио губернатора стало то, что он одобрил строительство водосбросного канала в Малую Лабу через Псебай, чтобы снизить паводковую нагрузку на русло Псебайки, с условием одобрения этого строительства экспертами и проектировщиками. Соответствующие специалисты уже побывали на месте и не только подтвердили целесообразность прокладки водоотводного канала, но и приступили к его проектированию. Вениамин Иванович обещал обеспечить финансовую поддержку строительства. Это реальная возможность надолго решить проблему постоянных подтоплений улиц Пушкина, Мостовой, Молодёжной, Лимановской и других улиц и переулков в низовьях Псебайки.

 

— На встрече зашла речь о возможном изменении статуса посёлка Псебай. Насколько это реально?

 

— Изменение статуса посёлка Псебай — в компетенции ЗСК. Как это сделать и можно ли вообще, сейчас изучается в администрации Мостовского района. Прецеденты есть. Например, посёлок Холмский стал станицей несколько лет назад. После детального изучения порядка изменения статуса населённого пункта мы ещё вернёмся к этой теме.

 

— Как охарактеризовал Кондратьев работу по ликвидации стихии? Кому бы вы сказали спасибо в первую очередь?

 

Казаки в Псебае— Все, кто участвовал в ликвидации последствий подтопления, заслуживают не просто благодарности, а низкого поклона. Люди как один встали стеной на борьбу с бедой, оперативно среагировали, не было различий в статусах и должностях – на равных работали все. Это отметил и Кондратьев. Самостоятельно, с привлечением сил местного реагирования, справились с первоочередными задачами главы Мостовского, Переправненского, Шедокского и Губского поселений, руководители и сотрудники управления образования и отдела культуры.

Я хотел бы поблагодарить всех, кто защитил земляков на водном фронте. А это было именно так: шла война с водой не на жизнь, а на смерть. Казакам, к примеру, с риском для жизни приходилось стоять по грудь в ревевшей воде и баграми отводить плывшие деревья от мостов, чтобы сохранить их, предотвратить запружение русла и дальнейшее повышение уровня реки… Обошлось без жертв благодаря чёткому пониманию своей задачи каждым,
и это главное.

На нашу беду оперативно откликнулись находящийся в Сочи, также пострадавшем от паводка, заместитель губернатора Владимир Свеженец, который по поручению врио губернатора обеспечил скоординированную работу краевых структур по оказанию помощи району. Министр строительства, архитектуры и дорожного хозяйства Краснодарского края Валерий Жуков организовал выезд группы специалистов-проектировщиков для принятия решения о строительстве водоотводящего канала в Псебае, руководитель департамента ЖКХ Александр Волошин направил нам в помощь откачивающую технику, руководитель департамената торговли и потребительской сферы Юрий Поляков организовал получение и доставку 10 тонн питьевой бутилированной воды, предоставленной заводом-изготовителем из Горячего Ключа, и многие другие.

Выделить кого-то нельзя. Вклад каждого человека бесценен. Без него не было бы конечного положительного результата. Спасибо всем!

 

Беседовал Арсений Южный.
Фото автора и Дмитрия Бунтури.

Опубликовано 16 июл 2015 | 4 155 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению