Сегодня
19 сентября
Валюта
64.47
71.53

Почтальон — это он

9 октября отмечался Всемирный день почты. В наше время почтальоны-мужчины – большая редкость. Внушительную сумку на ремне носят женщины, хотя сотню лет назад это занятие было сугубо мужским. Но наш корреспондент всё же разыскала такого почтальона в Мостовском районе.

 

Юрий Гайдуков

 

Юрий Гайдуков до того, как стать человеком с толстой сумкой на ремне, работал фельдшером, но в девяностых, когда медицина стала слабо финансироваться, решил сменить профессию. Сначала трудился хлебопёком, пока не развалилось предприятие, пытался заняться предпринимательством, но безуспешно. В итоге все пути привели его в центральное почтовое отделение посёлка Мостовского.

Здесь Гайдуков трудится уже два года. И хотя профессии специально не обучался, быстро вошёл в курс дела. Его рабочий день начинается с восьми часов. Сначала он разбирает письма с вечерней доставки. А потом, когда привозят основную корреспонденцию, сортирует её, расписывает по адресам, получает деньги на выплату пенсий, собирает сумку и отправляется в путь.

Доставочный участок Юрия состоит из многоэтажек и частных домов. Стоит отметить, что за три часа в день он проходит 13 километров, которые охватывают улицы Горького и Гоголя, от Ленина до Весёлой.

— Как вы обходитесь без транспорта? – спрашиваю я.

— Велосипеды у нас старые, постоянно ломаются, запчастей на них не накупишься, поэтому лучше ходить пешком, — отвечает мужчина. — Поначалу у меня болели ноги, а потом я привык. Кстати, нам выдали практичные плащи, куртки, ботинки, сапоги, которые защищают от непогоды. А вот с сумками беда — их нам приходится часто штопать на досуге. Они уже совсем ветхие и не выдерживают такого груза.

— А какие ещё возникают трудности в вашей работе? – интересуюсь я.

— У некоторых жителей многоэтажных домов нет почтовых ящиков, а газеты они выписывают постоянно, – говорит Гайдуков. — Вот и возникает проблема. Если в частных дворах можно и в калитку корреспонденцию просунуть, то тут этот вариант не проходит. В таких случаях отдаю письма и газеты лично в руки, а если никого нет дома, возвращаю в почтовое отделение. Благо, ещё собаки перестали донимать, они куда-то исчезли из центра. В общем, труд у нас нелёгкий, а порой и опасный, но почему-то самый низкооплачиваемый.

По словам Юрия Алексеевича, сложнее всего работать не в морозы или в зной, а в дождливую погоду, когда мокрыми руками приходится доставать из сумки письма, газеты, отсчитывать деньги пенсионерам. Ещё почтальон посетовал, что мостовчане стали меньше выписывать газеты из-за высоких цен. Самым популярным изданием в районе остаётся «Предгорье», на втором месте — «АиФ», а на третьем — «Милицейская газета».

— Сейчас приходится разносить в основном судебные и служебные письма, – делится он. — Очень много писем с рекламой, где обманывают людей и на том зарабатывают немалые деньги. А мы не можем не доставить адресату корреспонденцию. Так что будьте внимательнее, друзья, читая всё то, что мы вам приносим. Не попадитесь в чью-то ловушку, — советует Юрий.

Но, несмотря на все трудности, Гайдуков старается добросовестно выполнять свою работу. И от того, что мостовчане остаются довольны его трудом, почтальон сам чувствует удовлетворение от принесённой людям пользы. А ещё он рад, что ему повезло с коллективом. Его отзывчивые коллеги всегда готовы помочь в сложный момент.

Надо сказать, несколько лет назад журнал «Форбс» прогнозировал, что профессия почтальона исчезнет уже в 2016 году. Дескать, к этому времени люди полностью откажутся от бумажной почты. Что ж, осталось всего несколько месяцев до окончания года, а почтальоны по-прежнему востребованы. Так что наверняка мы ещё долгие годы будем заглядывать в свои почтовые ящики в ожидании найти там добрые вести.

Поздравляем работников почты с профессиональным праздником и желаем, чтобы за каждым поворотом судьбы их ожидали только счастливые события, которые принесут достаток, благополучие и уверенность в завтрашнем дне.

 

Виола Крапивина. Фото автора.

Опубликовано 12 окт 2016 | 1 102 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению