Сегодня
18 октября
Валюта
64.22
70.73

Побеждает себя каждый день

Как стать сильнее без тренера и спортзала, нашему корреспонденту рассказал один из активных воркаутеров 15-летний мостовчанин Владислав Лубенцов.

 

Владислав Лубенцов. Фото: Виола Крапивина

 

— Как всё начиналось?

 

— В Интернете я увидел видео, где парень показывал разные элементы на турнике. Решил попробовать. От воркаут-площадки, которая находится в парке, я живу недалеко, поэтому отправился туда. У меня ничего не получилось. Пришлось ещё пару дней внимательно изучать ролик, чтобы понять технику.

 

— Почему не попросил помощи у других ребят?

 

— Я был бы рад посоветоваться с кем-то, но тогда, кроме меня, никто воркаутом серьёзно не занимался, поэтому наставников искал в Интернете. А сейчас уже делюсь своим опытом с ребятами, которые приходят на площадку.

 

— В чём плюсы воркаута?

 

— Занимаешься на свежем воздухе. Физические нагрузки улучшают обмен веществ и самочувствие. Рассчитываешь на свои силы, можешь самостоятельно корректировать программу. Сам выбираешь место и время тренировки.

 

— Сколько раз в неделю занимаешься?

 

— Пять раз по два часа, среда и суббота у меня выходные. Три дня в неделю делаю динамические элементы, а два – статические. На площадку выхожу ближе к вечеру, когда управлюсь с делами.

 

— Что нужно для тренировки?

 

— Ничего особенного. Если нет площадки для воркаута, можно тренироваться на обычном турнике. Нужны магнезия, чтобы не потели руки, и удобная спортивная одежда. Что касается обуви, то она должна позволять ногам «дышать», хотя летом можно заниматься босиком.

 

— Если бывает лень, как мотивируешь себя?

 

— Смотрю видео знаменитых воркаутеров и заряжаюсь их энергией. Вообще, я стараюсь не пропускать занятия. И неважно, какая погода. Даже в те дни, когда уличный термометр показывает минус 10, выхожу на площадку. Каждая тренировка для меня — это проверка на выносливость.

 

— Ты уже принимал участие в соревнованиях?

 

— В конце этой весны районный отдел по делам молодёжи пригласил меня на отборочный тур. Участвуя в нём, я победил своих соперников и поехал на зональные соревнования в Горячий Ключ. Там я не занял призовых мест, но познакомился с ребятами, которые много лет занимаются уличным спортом. Они поделились своими наработками.

 

— Что нового узнал от них?

 

— Например, как правильно готовиться к соревнованиям. При выступлении спортсменов оценивается не только сложность упражнений, но и зрелищность, чёткость движений и количество элементов, выполняемых в каждой связке.

 

 

 

Владислав Лубенцов делает трюки. Фото: Виола Крапивина

— Как относятся к твоему увлечению родители и друзья?

 

— Вначале родители пытались меня отговорить. Я ведь занимался самбо, а потом бросил. Так вот они советовали выбрать подобный вид спорта, но не воркаут. Одноклассники тоже не поддерживали меня. Зато сейчас родители радуются моим успехам, а друзья приходят на тренировки.

 

— Воркаут не мешает учёбе?

 

— Нет, благодаря тренировкам я стал более дисциплинированным, собранным. Появилось столько сил! Казалось бы, свободного времени теперь гораздо меньше, но при этом всё успеваю. Девятый класс я закончил без троек. Буду стараться и дальше не подводить своих учителей.

 

— А в уличном спорте какие планы?

 

— Хочу достичь высокого уровня, участвовать в международных соревнованиях. И, конечно же, мечтаю побеждать на этих турнирах.

 

— Что пожелаешь новичкам?

 

— Тем, кто только начинает, будет полезно знать, что занятия воркаутом строятся на трёх основных группах мышц: плечевого пояса, пресса и спины. Они требуют хотя бы базовой подготовки для выполнения элементов в статике и динамике. Поэтому начинать нужно с четырёх основных упражнений: отжимания от пола и брусьев, подтягивания и пресса. После, когда тело привыкнет к тренировкам, можно разучивать что-то более комплексное и сложное, и так по нарастающей. Важнее всего в этом деле регулярность занятий. Если находишь время для тренировки только раз в неделю, не жди особых результатов. Лучше тренироваться чаще, но выполнять меньший объём работы за один раз, тогда организму будет проще восстанавливаться и адаптироваться к нагрузкам. Желаю всем сил и терпения!

 

 

Беседовала Виола Крапивина.

Опубликовано 11 авг | 197 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению