Сегодня
26 апреля
Валюта
93.44
99.58

По пути с тревогой и надеждой

27 декабря — День спасателя. Накануне профессионального праздника корреспондент газеты «Предгорье» побывала в Псебайском аварийно-спасательном отряде и поговорила с Игорем Нестеренко, который посвятил этой профессии 25 лет.

 

 

Как стать спасателем?

 

— Надо окончить специальные курсы, — рассказывает Игорь Нестеренко. — В каждом регионе есть свои учебно-тренировочные центры. Там необходимо пройти медицинскую, физическую и специальную техническую подготовку. Я учился в Краснодаре. Потом, когда начал трудиться в спасательном подразделении, благодаря опыту работы, тренировкам и учениям усовершенствовал свои навыки и получил право претендовать на повышение своего класса. Сейчас я являюсь спасателем первого класса. Для этого нужно владеть как минимум тремя дополнительными специальностями. Я водитель автотранспорта и маломерных судов, крановщик самоходных установок, оператор водолазной станции.

 

 

О работе

 

Нам часто приходится работать в горах. Туристы путешествуют и зимой, и летом. Большое их количество проходит летом по турмаршруту Псебай — Красная Поляна. Поэтому спасатели несут вахту постоянно, реагируя на любые чрезвычайные ситуации.

Вот недавно мы участвовали в поисково-спасательной операции в районе Перевалки. Здесь потерялся человек.

Двое товарищей пошли в лес и каким-то образом разминулись. Один смог выйти к людям, а второй заблудился. Первый сообщил в экстренные службы, начались поиски. Спустя сутки заблудившегося нашли, но, к сожалению, уже мёртвым. Он погиб от переохлаждения.

Вообще, по правилам перед тем, как отправиться в незнакомую местность предгорий Кавказа, нужно зарегистрироваться у нас в отряде. Это должны делать все люди, решившие забраться в горы. Группы, отметившиеся у нас, в определённое время выходят на связь, дают о себе знать. В случае какого-то чрезвычайного происшествия (кому-то просто стало плохо, кто-то сломал ногу, заблудился, потерялся) мы начинаем поисково-спасательные работы.

 

О плюсах и минусах

 

О выборе профессии спасателя я не жалею. Судите сами: многие мои знакомые имеют рутинную работу, пускай физически не тяжёлую и более удобную по графику, но обычную. У меня же всё по-другому. И это я считаю плюсом.

Ещё один положительный момент я вижу в том, что в нашей работе не бывает хороших или плохих спасателей. Есть команда. Главное, чтобы она была сплочённой и надёжной. Это проверяется десятками совместно проведённых поисково-спасательных операций.

Открою вам небольшой секрет: спасатели готовы прийти друг другу на выручку в любой ситуации — даже вне работы.

Теперь о минусах. К ним относятся частые командировки и отсутствие дома.

Но самое тяжёлое — это видеть смерть людей. Более трудного момента в нашей работе нет, потому что по сравнению с такими трагедиями всё остальное кажется ерундой.

 

Как всё устроено

 

Обычный рабочий день спасателя, как правило, начинается с приёма дежурства, затем вводный инструктаж по охране труда, до обеда плановые занятия (специально-техническая, пожарная, горная подготовка, которым уделяется особое внимание, психология, медицина). После обеда — плановые хозработы (осмотр техники, уборка двора).

Физподготовка — это обязательно. Она на первом месте, и это даже основной критерий при поступлении на работу. Главное — скорость, сила и выносливость. Скорость проверяется бегом, сила — это отжимание и подтягивание.

Медицинская подготовка очень важна, потому что часто врачи не могут забраться на гору или пойти в огонь. Они обычно ждут нас возле техники, куда мы должны донести пострадавшего, а потом эвакуировать его в сопровождении медицинского работника.

Спасатели постоянно находятся в боевой готовности, потому что мы служба для сложных случаев. Нас вызывают, когда действительно необходима помощь.

 

 

Зачем всё это?

 

До того, как стать спасателем, я работал водителем на псебайской швейной фабрике. А в начале 1990-х мне пришлось освоить новую для себя специальность. Как я уже говорил, об этом нисколько не жалею. Если мужчина не развивается, особенно после тридцати, то не происходит и личностного роста. Сейчас у меня есть возможность постоянно обучаться, совершенствоваться. Ещё мне нравятся мои коллеги-спасатели. Это настоящее братство. Здесь остаются именно те люди, у которых общие интересы, — мы практически все одинаковые. Вот сейчас смотрю на молодых ребят и узнаю себя 20 лет назад — в их глазах огонь. Это хорошо, мне нравятся такие пацаны.

 

О зарплате

 

Нельзя не признать, что мы работаем за идею. Наша зарплата никак не соответствует сложности труда. Спасатели должны быть идеологически подкованы, готовы к тому, что работа всегда будет на первом месте, что придётся жертвовать чем-то ради неё и не ждать никакой материальной выгоды.

Конечно, мы все стараемся подрабатывать, но не всегда наш рабочий график позволяет. В общем, люди, которые здесь трудятся, делают это не ради денег.

 

Наталья Черноволенко.

 

Фото из личного архива Игоря Нестеренко.

Опубликовано 27 дек 2017 | 2 826 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению