Сегодня
1 февраля
Валюта
69.34
75.41

Письмо и газету доставит с улыбкой

12 июля — День Почты России. Для многих наших жителей лицом почты является почтальон. Удивительно, но сегодня некогда престижная, воспетая в советских песнях и прославленная в кинофильмах работа почтальона теряет свою привлекательность. Почему? Накануне профессионального праздника почтовиков наш корреспондент, встретившись с одним из лучших почтальонов Ярославского почтового отделения, попыталась найти ответ на этот вопрос.

 

Людмила ПобивайловаВ станице Ярославской Людмилу Побивайлову любят: она пенсию и корреспонденцию людям разнесёт, и юристом побудет, и психологом. Соседи между собой переругаются – спор уладит. Главным в своей работе она считает общение с людьми. Они-то и дают ей силы преодолевать трудности.

Впервые Людмила пришла работать на почту в 1998 году. А в 2000-м вышла замуж и уехала с супругом Артуром в Батуми. Но с началом грузинского конфликта они перебрались обратно в Ярославскую, и Людмила вернулась на почту.

Она обслуживает участок протяжённостью около 20 километров. По нормативам положено 12, но в Ярославке, как и везде, беда с почтальонами — их на станицу всего пятеро. А когда-то было 12. Сейчас Людмила в очередном трудовом отпуске, но всё равно работает: некому подменить.

— Почтальон весь день на улице – и в палящий зной, и в лютую стужу. Как справляетесь? — спрашиваю Людмилу.

— Зимой паста в ручке замерзает. Это неудобно, конечно.

— А сама разве не мёрзнете?

— Привыкла уже. Что там той зимы на Кубани? Хуже в июле, во время жары, когда давление зашкаливает. Но станичники ждут пенсию, важные письма, газеты. Это большая ответственность – работать почтальоном. Всё нужно доставить в целости и сохранности и, главное, — вовремя.

— А что забавного бывает в вашей работе?

— Веселят старики: просят у меня прибавки к пенсии или помочь устроить их судьбу.

И правда, пока мы разговаривали с Людмилой, в коридоре её дожидался местный пенсионер Николай Чугай. Как только её увидел – сразу: «Ну что, Люда, мне невесту долго ещё ждать?». Общением со станичниками и интересна для Людмилы Побивайловой её работа. Огорчают, правда, отсутствие перспектив и мизерная зарплата, прибавлять которую не спешат. «Станут больше платить, сразу потянутся сюда люди, ведь работа-то интересная», — говорит Людмила.

Слава Богу, что на почте работают такие оптимисты, как Людмила Побивайлова. На их плечах и держится вся Почты России, поэтому очень хочется, чтобы труд сельского почтальона оценивался по достоинству, тогда и недостатка в кадрах не будет.

А пока, уважаемые почтальоны и все работники почты, поздравляем вас с профессиональным праздником и желаем хорошей погоды, понимающего и ценящего ваш труд руководства, добрых людей и крепкого здоровья!

 

Елена Гнездилова. Фото автора.

Опубликовано 9 июл 2015 | 2 851 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению