Сегодня
31 января
Валюта
69.34
75.41

Пенсионный возраст: повысить нельзя оставить

Министр финансов Антон Силуанов на прошлой неделе, выступая в Госдуме, предложил рассмотреть вопрос о срочном поднятии пенсионного возраста до 65 лет, причём для мужчин и для женщин одинаково.

 

Пенсионный возрастСейчас пенсионный возраст в России для мужчин составляет 60 лет, а для женщин — 55. «Женщины живут дольше, а выходят на пенсию на пять лет раньше», — считает Силуанов. Также министр выступил за увеличение как минимум вдвое минимального трудового стажа для получения пенсии. По его словам, ни в одной стране мира не допускается случаев, когда «проработал пять лет — и уже имеешь право на получение пенсии». Министр отметил, что важно не только повысить стаж, но и простимулировать граждан выходить на пенсию позже. Суть стимулирования, по его словам, должна быть в более высоком уровне пенсий для тех, кто выходит на пенсию позже.

Повышение пенсионного возраста по мнению Силуанова, можно сказать, убивает сразу двух зайцев. С одной стороны, растут доходы в бюджет за счёт того, что люди дольше работают и дольше платят страховые взносы. С другой, — уменьшаются расходы на выплату пенсий.

Вообще, вопрос пенсионного возраста в последнее время Министерством финансов поднимается очень часто. Но не все согласны с такими мерами. Первый вице-премьер Игорь Шувалов в апреле, например, выступил против повышения пенсионного возраста. По его словам, следует менять формулу расчёта пенсий. Министр труда и социальной защиты Максим Топилин не видит причин повышать пенсионный возраст. По его мнению, демографическая ситуация в стране такова, что у идеи повышения пенсионного возраста нет перспектив. А в последний раз он же после выступления Силуанова в Думе объявил, что предложение министра финансов не даст никакой экономии, поскольку высвобожденные средства должны быть автоматически направлены на повышение пенсий. Против повышения пенсионного возраста ранее выступали и Владимир Путин, и Дмитрий Медведев. Они, помнится, в один голос утверждали, что пенсионный возраст пока повышаться не будет.

Скорее всего, такими публичными спорами власти методично готовят население к принятию идеи о повышении пенсионного возраста. Где всё же правительство в нашем заголовке поставит запятую, пока неясно, но по всему видно, что вопрос о повышении пенсионного возраста станет следующим в повестке дня после принятия решения об отмене или сохранении накопительной части пенсии, а от реакции общественности будет зависеть итоговый результат повышения возраста выхода на заслуженный отдых.

Мы попросили жителей и гостей Мостовского района высказаться о предложении министра финансов повысить пенсионный возраст. Вот что они думают по этому поводу:

 

Игорь Зубков, служащий:

 

— Повысить пенсионный возраст на пять лет, это значит косвенным образом залезть в карман граждан и не выполнить обещанное. Конечно, это будет удобно только тем, кто в госструктурах, которые у кормушки.

Неужели невозможно изыскать внутренние резервы в стране? Наверняка можно усовершенствовать организационную структуру, сделать её максимально компактной и эффективной.

Для этого необходимо прежде всего сократить госаппарат, в экономике минимизировать отток капитала за рубеж, привести в порядок коммунальное хозяйство в стране, покончить с приписками и разбазариванием, сделать максимально прозрачной систему расчётов и финансовых потоков. Нужно исключить возможность нецелевого использования бюджетных средств, которые, кстати, аккумулируются за счёт налогоплательщиков, которым же и собираются повысить пенсионный возраст. Ну не идиотизм ли это? Нагрузка на бюджет, понимаешь, у них образовалась. Работать нужно эффективно, тогда и бюджет будет в порядке.

 

Галина Шадрина, безработная:

 

— О своём пенсионном возрасте пусть позаботится господин Силуанов.

Он-то наверняка будет получать и пенсию огромную (нам и не снилось!), и зарплату одновременно. И это не считая, скорее всего, доходов от какого-либо семейного бизнеса.

 

Татьяна Николаева, пенсионерка:

 

— Я пенсионерка. Всю жизнь у станка простояла. Они требуют увеличить пенсионный возраст до 65 лет? Может быть, у врачей, педагогов, работников сферы обслуживания силы и есть после выхода на пенсию продолжать трудиться, а вот у таких, как я, вряд ли…

Нужны ли нам такие работники? Сидят, с позволения сказать, специалисты пенсионного возраста и ждут, скорее бы день закончился. Если за рубежом выходят на пенсию в 65-67 лет, так они и живут до 90 лет. А у нас большинство мужчин и женщин в 65 лет будут выходить сразу на кладбище, а не на пенсию!

 

Илья Коротков, рабочий:

 

— Нельзя просто устанавливать сроки. Повышение пенсионного возраста должно быть привязано к средней продолжительности жизни. А у нас она не очень высокая. Если женщины и мужчины будут работать до 65, то они могут пенсии и не дождаться. Мой дядя, например, от инфаркта умер на рабочем месте в 60. Даже первую пенсию не успел получить. Лучше бы лечили людей хорошо.

 

Сергей Горобец, военный пенсионер:

 

— Я считаю глупцом каждого, кто во время кризиса предлагает изменение налогов, пенсионного возраста, условий образования или медицинского обслуживания.
Только недальновидный чиновник может менять на ходу законы в сторону ухудшения жизни. Во время кризиса все силы надо бросать на выход из него, а не тараторить везде популистский бред. Силуанов постоянно, как в психозе, на всех публичных форумах только и твердит, как всё плохо и безнадёжно. Помолчал бы хотя бы полгода и занялся работой.

 

Сергей Иванов, пенсионер:

 

— Я уже пенсионер и могу о теме рассуждать по сути. Для государства пенсионеры — огромная обуза. Они нас уже не могут эксплуатировать, а деньги наши приходится отдавать. Чиновники жили на мои деньги почти 50 лет. А теперь, когда пришла пора отдавать, жалко. По их логике: пусть работающие платят в Пенсионный фонд, а вот пенсионеров как вид надо ликвидировать. Только этих денег им всё равно будет мало — разворуют. Конечно, можно сказать: откладывайте на чёрный день. Только опять появятся очередные гайдары, чубайсы и выпотрошат у нас всё. А трудиться мы не против, только у одних от бывшей работы горб вырос, другие уже в земле, а третьих после 50 на подножный корм пустили – на работу их никто не берёт. Вы представляете, как до 65 лет будет жить без пенсии сельское население?..

 

Елена Логинова, начальник отделения Пенсионного фонда в Мостовском районе:

 

— Меня, как и всех, мнение министра финансов в отношении необходимости увеличения возраста выхода на пенсию не оставило равнодушной. Считаю, что такое заявление, мягко говоря, преждевременно. Ни для кого не секрет, что с 1 января 2015 года наша пенсионная система в очередной раз была реформирована. Необходимость введения нового законодательства в течение двух лет активно обсуждалась, проект закона дорабатывался. В итоге действующее пенсионное обеспечение претерпело огромные изменения. Прошло только восемь месяцев, и снова заговорили о новой реформе пенсионного законодательства, несмотря на то, что новый закон ещё не заработал в полной мере. Поэтому, я думаю, что ещё рано начинать говорить о новой реформе пенсионного законодательства.

 

P. S.

 

Хотите знать моё мнение? У меня, например, общий трудовой стаж 34 года: 12 лет я проработала в образовании и 22 года в редакции. Всегда была законопослушным гражданином, исправно плачу налоги, пенсионные взносы. Только за последние пять лет я из своей зарплаты уплатила в Пенсионный фонд более 500 тысяч рублей. Если считать, что средняя пенсия по России 10-12 тысяч рублей, то я обеспечиваю пенсией хотя бы одного среднестатистического пенсионера. А скольких я обеспечила за всю свою жизнь? Неужели в 55 лет я не заработаю для себя пенсии в 15 тысяч рублей (больше, думаю, мне не назначат). А ведь у меня ещё полно сил и желания трудиться дальше и по-прежнему отчислять взносы в Пенсионный фонд. И ведь таких, как я, миллионы. Думаю, если бы всем нам дали право поставить запятую в нашем газетном заголовке, то мы бы поставили её там, где нужно: «Пенсионный возраст: поднять нельзя, оставить».

 

Светлана Бунтури.

 

Факт

 

Продолжительность жизни в России за последнее время увеличилась практически до 71 года. При этом женщины перешли границу в 77 лет. У них продолжительность жизни составила 77,2, у мужчин — 65,6.

Опубликовано 2 окт 2015 | 2 771 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению