Сегодня
3 февраля
Валюта
69.34
75.41

Открывает детям мир

Для Виктора Мордвицкого школа – это не просто место работы. Это целая большая жизнь, которой он посвятил уже 24 года.

 

Виктор Мордвицкий

 

— Вспоминаю время, когда я только устроился на работу. Тогда дети занимались в две смены, было по пять-семь параллелей. Мне как молодому педагогу дали в нагрузку классное руководство в восьмом классе. Я выкладывался по полной, старался направить энергию ребят в нужное русло. Мы ходили в походы, занимались спортом, даже фотодело после уроков осваивали, — рассказывает Виктор Владимирович.

Вообще, в 28-й школе есть несколько учителей, которых можно назвать доморощенными. В разные годы они окончили эту школу и, выбрав для себя профессию преподавателя, вернулись в родные стены. Например, Виктория Савельева, Владимир Дробитков, Елена Леликова, Рузанна Осадчая, Сергей Родионов, Владимир Резниченко.

Об этом интересном факте мне сообщила Надежда Светлякова. Последние четыре года она работает в школе вахтёром, а с 1984 по 2012 годы трудилась здесь завхозом. На её глазах выросло не одно поколение мостовчан.

— Я оказался в самом первом выпуске этой школы, — поясняет Виктор Мордвицкий. – А в 1992 году пришёл сюда уже в качестве учителя. Опыт работы у меня имелся — пару лет я преподавал историю и обществознание в беноковской школе.

— Надо сказать, я мечтал стать не учителем, а историком или политическим деятелем, — рассказывает Мордвицкий. – Поступил в КубГУ, на факультет истории и международных отношений, был невероятно горд и хотел сделать политическую карьеру. Но моё студенчество пришлось на время распада СССР, когда люди отодвигали подальше свои амбиции и старались просто выжить. Так и я, убрав в долгий ящик свои далеко идущие планы, пришёл работать в школу. Но всё же реализовать свою мечту мне частично удалось, когда меня избрали депутатом районного Совета.

Профессия учителя во все времена считалась благородной, а потому ко многому обязывает. Виктор Владимирович всегда был примером для своих учеников, начиная от эрудиции и заканчивая внешним видом.

— Я почти четверть века работаю в одном коллективе с Виктором Владимировичем, — говорит директор школы № 28 Нина Ивановна Дёмина. – За это время много чего произошло. Но Мордвицкий никогда не изменял себе. Он имеет чёткую жизненную позицию и остаётся человеком с высокими моральными качествами. Спросите любого из наших коллег: кто всегда вежлив, уравновешен, порядочен и принципиален? Конечно, Мордвицкий. Своим ученикам он прививает такие же качества. Призывает заниматься спортом, потому что сам ведёт здоровый образ жизни, учит любить Россию такой, какая она есть, и всей душой болеет за достоинство нации.

Стоит сказать, что ученики школы № 28 уважают Мордвицкого, и за его труд платят успехами в учёбе. Например, выпускники Андрей Снурников и Виталина Гринько, отлично сдав ЕГЭ по истории и обществознанию, поступили в МГУ и МГИМО . Понятно, что в этом есть и заслуга педагога. И хотя Виктор Владимирович не считает себя вершителем детских судеб и даже, напротив, чрезмерно скромничает, ребята сами говорят о том, что благодарны учителю за то, что направляет их в нужное русло.

— Скажите, а профессию педагога вы считаете мужской или всё же женской? – задаю давно волновавший меня вопрос.

— Нет такой профессии — педагог. Есть — учитель, — лаконично отвечает мне Виктор Мордвицкий. — В переводе с древнегреческого «педагог» – это раб, который водит ребёнка к учителю. Ещё с древности в восточных странах, где формировалась философия, применялось слово «учитель». Об этом, кстати, написано в учебнике истории пятого класса. А вообще считаю, что это мужская профессия. Правда, в нашей стране сложилось так, что занимаются ею в основном женщины. Возможно потому, что в сфере российского образования невозможно заработать больших денег, а мужчина априори должен быть кормильцем и добытчиком.

— Вообще, в нашей стране мальчики в большей степени растут под влиянием женщин. Детский сад, школа, вуз – почти везде представительницы слабого пола. Крепкого мужского воспитания практически нет. И от этого наша страна много теряет, — с сожалением говорит Виктор Мордвицкий. – Я считаю, что в школе очень важны и нужны учителя-мужчины. Ведь каждый, кто трудится на этом поприще, работает на будущее и в ответе за него.

Трудно с этим не согласиться. В школе действительно важно не просто вложить в головы детей премудрости наук, важно открыть ребёнку мир, научить его жить. И этим мастерством Мордвицкий, судя по всему, владеет в совершенстве.

Наталья Черноволенко. Фото автора.

Опубликовано 4 окт 2016 | 3 142 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению