Сегодня
8 февраля
Валюта
70.38
76.73

Олег Кожакин разглядел масштаб катастрофы

Житель станицы Губской Олег Кожакин занимается раздельным сбором и переработкой мусора. Он активист, выступающий за развитие в России системы цивилизованного обращения с твёрдыми бытовыми отходами и их вторичную переработку. О том, как и почему творческий человек с музыкальным образованием решил заняться необычной для себя, но полезной для людей деятельностью, узнал наш корреспондент.

 

Олег Кожакин

 

— На дворе XXI век, но 90 % отходов просто сваливают на свалках рядом с населёнными пунктами, — говорит Олег. – Хотя многие жители давно готовы к раздельному сбору, если им предоставить такую возможность. Например, баракаевцы уже поняли, что за этим будущее.

 

 

Скажем мусору нет!

 

Сам Олег родом из Донбасса. В связи с известными событиями на Украине в 2014 году он переехал на Кубань. В это же самое время его земляки отправились в Москву и нашли работу на заводе, который производит оборудование для вторичной переработки мусора. Общаясь на расстоянии, товарищи из столицы поинтересовались, есть ли в кубанской глубинке пункты, занимающиеся сбором и переработкой вторсырья. Этим вопросом профессионального музыканта Олега, на тот момент уже работавшего руководителем хора в губском Доме культуры, они поставили в тупик. Мужчина задумался, а позже выяснил, что ничего подобного в Мостовском районе не было. Зато мусора имелось предостаточно.

Для начала Олег решил провести разъяснительную работу с населением. За собственные деньги напечатал листовки с призывами не мусорить и раздал людям. Отправил письма руководству района и посёлка Мостовского с предложением поставить баки для раздельного сбора мусора, как, например, уже делают в Майкопе. Ему ответили, что для нашей местности идея не подходит. Но активиста Олега Кожакина это не остановило. Он пошёл по частным магазинам узнать, куда там утилизируют использованную картонную упаковку. Оказалось, что в большинстве случаев её просто-напросто сжигают, и лишь единицы сдают гофротару для вторичной переработки.

Олег зарегистрировался как индивидуальный предприниматель, приобрёл машину с прицепом, на котором повесил баннер с призывом «Сохраним природу родного края!», арендовал в посёлке Мостовском склад и вновь отправился по магазинам собирать картонные коробки, чтобы затем отвозить посредникам в Лабинск, которые, в свою очередь, отправляют вторсырьё на перерабатывающие заводы.

 

 

Живёт перспективой

 

Многие жители станицы Баракаевской поддержали инициативу Олега и даже стали абсолютно бесплатно, на добровольных началах помогать ему.

Спустя полгода после начала своей долгосрочной акции по наведению порядка Кожакин решил обзавестись гидравлическим прессом для прессования картона и пластиковых бутылок. В таком виде лучше транспортировать отжившую свой век тару, да и денег за неё дают больше.

— На пресс у меня средств не было, — признаётся Олег. – Поэтому его собрал сам с помощью Петра Сенчина и других местных изобретателей. Многие составные части, кстати, отыскал на свалке. И пусть мой аппарат не совершенен, зато вполне рабочий и способен выполнять поставленные задачи. За один рабочий день он может подготовить для дальнейшей транспортировки около 500 кг картона.

Сегодня предприимчивый мужчина планирует приобрести ещё и измельчитель – устройство, позволяющее превращать картон, пластик и плёнку, макулатуру, а также пенопласт в мелкую фракцию. Пенопласт в таком виде можно использовать, например, для изготовления строительных пеноблоков, а макулатуру – для производства туалетной бумаги. Построить цеха для изготовления такой продукции – один из проектов, которые Кожакин вынашивает в своей голове. Это мысли на перспективу, а уже в обозримом будущем предприниматель мечтает наладить в Мостовском районе изготовление топливных брикетов.

— Их можно делать из сухих листьев, соломы, опилок, срезанных веток, ну и конечно же, макулатуры, — поясняет Олег. – От таких брикетов золы меньше, а теплоотдача больше. Это станет хорошей альтернативой дровам.

Сейчас индивидуальному предпринимателю Кожакину дохода от реализации посредникам прессованного картона хватает лишь на оплату бензина, аренду склада и налоги. Но, как признаётся мужчина, он готов перетерпеть этот период становления, ведь уверен в перспективности выбранного дела.

 

 

Александр Рубан и Олег Кожакин

Поддержка лишней не бывает

 

Сейчас Олег Кожакин вместе с главой Губского сельского поселения Анатолием Лутаём готовятся к установке контейнеров для раздельного сбора мусора в Баракаевской, Хамкетинской, а затем в Губской. Олег нарисовал на бумаге все свои идеи и отдал на доработку в местную администрацию. Анатолий Анатольевич обещал, что в этом году контейнеры будут изготовлены и появятся на улицах станиц, чтобы принимать от населения стекло, картон и бумагу, текстиль и пластик. Сортировать всё это будут по-прежнему в Мостовском.

Собирать и прессовать картон Олегу помогают активисты Александр и Владимир Рубан, Карина Абрамянц, Николай Лиманский.

— Уходит очень много времени, чтобы подготовить для дальнейшей транспортировки собранный картон, — рассказывает Олег. – Одному мне не справиться. Поэтому я очень рад, что вы заинтересовались этой темой. Уверен, что потихоньку разовью своё дело, но немаловажно донести до людей, как и почему нужно сортировать мусор. Ведь многие продолжают его сжигать, а это наносит непоправимый вред окружающей среде и здоровью.

 

 

Идей много и энергия есть

 

Сегодня Олег Кожакин собирает раздельный мусор в Губском сельском поселении и в райцентре. Он также ездит в Псебай, Переправную, Зассовскую. Многие уже знают Олега лично и звонят, когда требуется помощь.

— Я вам открою маленький секрет, — делится Олег. — За предыдущие 40 лет жизни я сделал меньше, чем за несколько лет, проведённые в Мостовском районе. Уезжать отсюда я не намерен и даже не представляю, как жил без предгорья раньше.

Именно здесь, на мостовской земле, Олег Кожакин готов развивать своё дело. Идей у этого энергичного мужчины много, но все они требуют материальных вложений и поддержки местной власти (к слову, глава района Сергей Ласунов всегда идёт навстречу и помогает в начинаниях). Кожакин параллельно с мусоросборной деятельностью готов развивать другие проекты, связанные с выращиванием овощей и фруктов на биогумусе. Кстати, жена Олега Кожакина окончила аграрный вуз, и в этом году супруги планируют участвовать в краевом конкурсе, где представят проект по выращиванию экологически чистых овощей и фруктов. Придёт время – газета «Предгорье» расскажет и об этом. А пока, удачи, Олег!

 

 

Наталья Черноволенко. Фото автора.

 

 

 

Мифы о раздельном сборе мусора

 

 

1) В России нет перерабатывающих заводов.

 

Действительно, пока нет централизованной системы сбора и переработки отходов. Однако во многих городах РФ есть перерабатывающие комбинаты, которые зарабатывают на вторсырье.

 

2) У нас мало пунктов приёма вторсырья.

 

На самом деле это не так. Взять, к примеру, наш небольшой посёлок Мостовской, где раздельный мусор Олег Кожакин принимает в промзоне, в районе северной проходной фирмы «Юг».

 

3) Мусор плохо пахнет.

 

Важно понимать разницу между пищевыми и бытовыми отходами: в случае макулатуры, стеклянной и пластиковой тары плохо пахнуть нечему.

 

4) Для сортировки отходов нужно покупать дорогие контейнеры.

 

Можно использовать обычные картонные коробки и большие пакеты. Мусору всё равно, где лежать.

 

5) Мусор занимает слишком много места.

 

Мусор можно уменьшать в объёме: складывать упаковку tetra pak, сжимать алюминиевые и пластиковые банки, вставлять один стаканчик из-под йогурта в другой. Контейнеры будут медленнее заполняться мусором, а значит, вам реже придётся ездить в пункт приёма вторсырья.

 

6) Чтобы вывезти мусор, нужно много времени и машина.

 

При грамотном складировании отходов вывозить мусор придётся не чаще раза в месяц или два. Для этого необязательно иметь личный автомобиль – достаточно попросить помощи у друзей, знакомых или позвонить Олегу Кожакину по номеру 8-918-269-00-80.

 

7) В России из мусора ничего не производят.

 

За границей из мусора производят всё, начиная от одежды, заканчивая стройматериалами. В России рынок товаров из вторсырья меньше, но он есть. Гигиенические принадлежности, журналы, книги и газеты, предметы гардероба, мебель, упаковочные и строительные материалы – это лишь небольшая часть того, что производится из мусора и продаётся в России.

Опубликовано 6 апр 2017 | 2 674 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению