Сегодня
8 февраля
Валюта
70.38
76.73

Одна на тысячу дворов

В минувшую пятницу свой профессиональный праздник отметили почтовые работники. Наш корреспондент побывала в отделении почтовой связи микрорайона Энергетиков и узнала, почему почтальона Татьяну Горожину прозвали «кормилицей».

 

Почтальон Татьяна Горожина и Нина СедыхВсемирный день почты мостовчанке Татьяне Горожиной праздновать было некогда. «Её ждут как бога», – скромно пояснила начальник отделения почтовой связи в микрорайоне Энергетиков Елена Рыбина. В ведении Татьяны 1000(!) дворов. Она разносит письма, газеты, квитанции, пенсии, посылки, а иногда и просто беседует по душам с одинокими бабульками. На интервью с нашей, как выяснилось, судьбоносной редакцией Татьяна, конечно, выделила
несколько минут.

Дело было восемь лет назад. Окончила Таня Горожина лабинское ПТУ № 14. Стала искать работу. Не к каждому-то двору придёшься со специальностью «оператор связи». Но судьба ей улыбнулась. В газете «Предгорье» она увидела объявление, что требуется почтальон в микрорайон Энергетиков. Пришла в почтовое отделение — понравилось. Вот и осталась трудиться. Работу свою любит. А как иначе? В дождь и в снег, в мороз и в жару
отгулов никто не даёт.

Главное в работе, по мнению Татьяны, оперативность. Не зря жители микрорайона окрестили её «кормилицей». Таня приносит пенсию. Иногда к её приходу готовятся чуть ли не за неделю. К пожилым у неё особый подход – душевный. Стариков иногда нужно и добрым словом поддержать, и проблемы выслушать, и, конечно же, вовремя доставить долгожданное письмо с родным почерком, греющим душу одинокому человеку. Впрочем, сетует Татьяна, писать от руки стали гораздо меньше. На вопрос: сколько писем примерно вручила за годы работы — задумалась. Через несколько секунд продолжила разговор.

– 500 где-то в месяц, – говорит она, достаёт калькулятор и сама удивляется. – 48 тысяч за всё время работы!

Открытая и добродушная Татьяна за словом в сумку не лезет. Не прочь и поюморить, даже когда дело касается её безопасности.

– Таня, а вам не страшно пенсию носить? Вы же не за каждой возвращаетесь сюда, в
отделение?

– Тьфу-тьфу, никогда не было никаких инцидентов. А вообще, у меня газовый баллончик есть. Напишите, что ещё двустволку ношу (заливается раскатистым смехом — авт.).

Татьяна ГорожинаОднако, когда речь зашла в прямом смысле слова о её тяжёлой ноше, Татьяне было не до веселья. Сумка почтальона в среднем весит 10 килограммов. Есть, конечно, служебный транспорт — двухколёсный. Но он часто ломается, да и в грязь не помощник.

– А какие вы видите выходы из этой ситуации?

– Какие? (улыбается). Дальше работать!

И тут в дело вмешивается её начальница. Для пущей убедительности встаёт из-за рабочего стола и начинает эмоционально обрисовывать Татьяне возможный вариант решения:

– Таня, ну ты чего? Как было бы классно, если бы нам скутера дали. Вот смотри, выехала ты, подъехала на улицу Кутузова – кидь-кидь-кидь. Подъехала на Суворова – кидь-кидь-кидь и поехала дальше, – убедительно аргументировала Елена Рыбина.

– Ну не знаю, – скромно пожала плечами Татьяна и спохватилась: – пришла машина с корреспонденцией, надо бежать. Уже на ходу попросила разрешения обратиться через
газету к читателям:

– Пожалуйста, скажите людям, чтобы повесили почтовые ящики. А то приходят письма, газеты, квитанции, а бросать их зачастую некуда. Если дома никого нет, то приходится бросать за забор. Как-то не по-человечески это…

 

Мария Давыдова. Фото автора.

Опубликовано 13 окт 2015 | 2 697 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению