Сегодня
2 февраля
Валюта
69.34
75.41

О чём спросить президента

Сегодня, в полдень, начнётся прямая линия с Владимиром Путиным. 

Несколько часов эфира ожидаются горячими и нервными, поскольку люди будут говорить о своих надеждах, мечтах, боли… Корреспондент газеты «Предгорье» поинтересовалась у жителей Мостовского района, о чём бы они спросили у президента.
Когда мне предложили провести этот соцопрос, я даже не ожидала, насколько откликнутся люди и как сильно меня это взволнует. Первый же набранный номер из телефонной книги — и Роман Жаднов, атаман Андрюковского хуторского казачьего общества, соглашается поучаствовать:
— Интересно узнать, когда цены понизятся и будет ли у нас стабильность в стране, — спрашивает он.
Цены, цены, цены… Уже устаёшь возмущаться их росту. И как же хочется, чтобы вопрос Романа Анатольевича не показался президенту риторическим, не утонул как капля в море, а был воспринят серьёзно и ответ на него последовал бы не только на словах, но на деле.
Анна Ковалёва из станицы Бесленеевской переживает за состояние медицины:
— В нашей амбулатории нет даже акушерки. Женщинам в райцентр ездить приходится. Там очереди бешеные, там не до нас. Смотрим на то, как шагами развивается медицина в крупных городах. А нам, жителям глубинки, куда деваться? Элементарного нет.
Жители Костромки как один спрашивают:
— Когда придёт к нам газ? Мы тоже хотим цивилизованного быта, а не беготни с охапками дров. Устали уже жить в прошлом веке. Однако это не единственная наша проблема. Не меньше, а, может, больше страдаем мы от работы общественного транспорта. Единственный автобус ходит когда захочется. Пытались мы решить проблему, а в ответ слышим лишь: «Есть машины – нанимайте и езжайте куда надо». Это-то при наших доходах!
У Веры Андреевой из Псебая волнения связаны с предоставлением льгот:
— Мой муж – спасатель. Раньше для людей его профессии была предусмотрена льгота: если человек проработал спасателем 15 лет и уже достиг возраста 40 лет, то ему можно было выйти на пенсию по выслуге лет. Когда супругу пришло время воспользоваться льготой, ему отказали, обосновав это тем, что формулировка закона не содержит фразы «субъектов Федерации», то есть якобы льгота на работников МЧС в регионах не распространяется. Мы обращались за помощью в Министерство по ЧС, нам обещали всенепременно разобраться с проблемой. На том и заглохло несколько лет назад. И каждый год я задаю президенту один и тот же вопрос: «Почему спасатели периферии лишены этой льготы? Неужели они не рискуют своими жизнями?».
В своей проблеме Вера Николаевна не одинока, а значит, этот вопрос требует решения.
Есть вопросы и о материальной помощи молодым родителям. Так, мостовчанка Татьяна Сычёва рассчитывает узнать, насколько, по мнению президента, адекватны детские пособия:
— У меня двое детей. Будучи в отпуске по уходу за ребёнком, из-за маленькой зарплаты получаю от государства материальную помощь – 5 436 рублей с копейками, такую же, как неработающие женщины. Казалось бы, относительно приличная сумма, но, если учесть нынешние цены, её не хватает на питание ребёнка. А когда сыну исполнится 1,5 года, перестану рассчитывать и на эти деньги. Стану вообще копейки получать… И что с ними делать? Поймёт ли президент, что мы выживаем, а не живём?
Захотел высказать пожелание к президенту и мой коллега Дмитрий Бунтури:
— Отдавая должное твёрдой, самостоятельной внешней политике, которую сегодня от имени России ведёт Владимир Путин и его команда, очень хотел бы, чтобы больше внимания уделялось политике внутренней. Многие вещи в государстве по-прежнему сильно огорчают. Взять хотя бы газовую проблему. Являясь одной из ведущих стран по запасам, добыче и экспорту газа, Россия до сих пор не может обеспечить им своих граждан. Есть много других очевидных и острых проблем, ограничивающих развитие и процветание нашего государства. Среди них низкие зарплаты населения, высокий уровень коррупции и, как следствие, избирательность права, когда одним законы писаны, а другим нет. Если наш президент начнёт решительную борьбу с такими существенными недостатками, это будет большое историческое событие. Ведь у нас, россиян, сложная история, в которой мы часто терпим лишения. Но так хочется уже жить достойно и гордиться не только несгибаемой волей и сильным духом, но и порядком и благополучием в своей родной стране.
Собственно, проблемы не новы, а это значит, что у президента за долгие годы должны быть их решения. Хотелось бы ещё, чтобы отношение к нашим нуждам было серьёзным и ответственным, а стремление помочь – твёрдым.
Были среди жителей Мостовского района и те, кто отказался участвовать в опросе. И причина не в недоверии газете – с нами готовы охотно делиться. Нет у людей веры в помощь от власти. Больно слышать на том конце провода тяжёлый, глохнущий от безнадёжности голос, мол, не буду ничего спрашивать, всё равно никто не откликнется.
Утрата доверия – это, наверное, самое страшное для власти. Очень хочется, чтобы сегодняшние обращения к Владимиру Путину были подкреплены не только словами, но и уверенностью, решительностью, настроенностью на результат. От себя хочу спросить: когда наша медицина будет для людей?

Елена Гнездилова.

Опубликовано 16 апр 2015 | 2 650 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению