Сегодня
28 октября
Валюта
76.47
90.41

Неоконченный полёт

В хуторе Славянском найдены обломки самолёта времен Второй мировой войны.

 

Самолёт Пе-2. Фото предоставлено Романом Холодом

 

Свидетельства авиакатастрофы, произошедшей здесь десятки лет назад, нашли участники поискового отряда «Кубанский плацдарм».

Вот что рассказал руководитель раскопок и член поискового отряда Роман Холод:

— Работы в Мостовском районе были начаты в сентябре. В них участвовали не только поисковики, но и член мостовского отделения «Русского географического общества» Борис Цаплин, курсанты Армавирского авиаучилища, которые отнеслись к мероприятию с большим вниманием.

Погода была сухая и тёплая, что очень облегчало труд. Нашей целью было найти останки самолёта и экипажа, а также установить обстоятельства происшествия, которое случилось во время Второй мировой.

О том, что здесь упал самолёт, сообщила местная жительница

Валентина Тимофеевна Куценко. Женщина написала письмо на имя главы Мостовского района Сергея Ласунова. Он передал полученную информацию нам, а также вместе со своим заместителем Сергеем Родионовым и главой Унароковского поселения Иваном Скобелевым помог организовать археологические работы.

 

Поиски самолёта. Фото предоставлено Романом Холодом.

 

Раскопки велись между хутором Славянским и селом Унароково, в поле, распаханном под озимые культуры. Сначала искали с помощью приборов, потом копали вручную. Уже в первые дни мы обнаружили фрагменты самолёта (мелкие обломки от обшивки, корпуса, крыльев, хвоста, мотора и внутреннего оборудования), по которым установили точную модель и получили другую важную информацию.

Это учебно-тренировочный Пе-2 — советский пикирующий бомбардировщик времён второй мировой войны, который разработал авиаконструктор Владимир Петляков. Он разбился 14 февраля 1945 года и принадлежал 3-му запасному бомбардировочному авиационному полку 8-й запасной авиабригады.

Кроме обломков на месте падения на глубине около двух метров были найдены останки троих членов экипажа — в основном, фрагменты костей, а также амуниция. Конечно, всё плохо сохранилось, но удалось выяснить, что 73 года назад учебный вылет из Армавира осуществляли лётчик-инструктор Владимир Иванович Сиголаев, воздушный стрелок-бомбардир Александр Тимофеевич Афанасьев и старший авиамеханик Григорий Маркович Усик. Для них этот полёт оказался последним.

Все найденные останки передали в Армавирское высшее военное авиационное Краснознаменное училище летчиков. Сейчас сотрудники училища и члены поискового отряда «Кубанский плацдарм» ищут родственников погибших, чтобы пригласить их на захоронение. Оно состоится 14 февраля, в день, когда случилась авиакатастрофа.

Что касается найденных обломков, то часть их будет храниться в училище, а остальные передадут Владимиру Ассовскому, руководителю историко-археологической музейной комнаты посёлка Псебай-1.

 

 

Наталья Черноволенко.

 

Опубликовано 21 ноя 2018 | 1 659 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению