Сегодня
25 марта
Валюта
64.5
72.92

Небо словно прорвало

Грозовые ливни с градом продолжают портить жизнь жителям Мостовского района.

 

Выходные в Псебае для многих оказались не очень приятными: в субботу град величиной с грецкий орех выбил посевы в центре посёлка, а в воскресенье – на его севере – в Псебае-2 и частично в Псебае-1.

Градозащитные установки на этот раз оказались бессильны. Видимо, облака шли с мёртвой, непростреливаемой зоны. Но не только град причиняет беспокойство и убытки жителям предгорного посёлка. После воскресного ливня вышли из берегов ручьи Армянка и Псебайка. Вода пошла по улице Пушкина и нескольким другим, затопила огороды и подвалы некоторых домовладений. Хотя русла этих речушек и были расчищены (теперь от нанесённых веток и Последствия непогодымусора их придётся расчищать фактически заново), но пропускная способность их не беспредельна. Тропические ливни на выходные оказались слишком уж сильными. В районе андрюковской метеостанции суммарное количество осадков за два дня составило 95 мм, что около полуторамесячной нормы.
К сожалению, прогноз не внушает оптимизма. Дожди будут продолжаться весь июнь, а по Последствия непогодыдолгосрочному прогнозу – всю первую декаду июля (но с меньшей интенсивностью) и часть второй.

Надолго запомнят жители хуторов Мостовского городского поселения вечер 23 июня и последующую ночь. С неба на их дома, огороды и машины посыпались ледяные булыжники размером до семи сантиметров в диаметре.

Последствия непогодыТакого здесь не припомнят. Град – явление привычное, но чтобы случилась настоящая бомбёжка… Это было что-то из ряда вон выходящее.

— Вчера пошёл град, с неба посыпались камни, иначе и не назовёшь это. Пробило крышу, вода хлынула сверху. Теперь у нас вся стена мокрая и в доме воды полно, — рассказывает Виктор Кузьминов, житель хутора Весёлого.

По информации заместителя главы Мостовского городского поселения Виктора Нищерета, объявлена чрезвычайная ситуация. Стихия в первую очередь затронула жителей хуторов, юго-западный микрорайон, микрорайон фирмы «Юг» и частично северный посёлка Мостовского. Ещё вечером в администрацию начали обращаться с заявлениями о причинённом стихией ущербе жители. С раннего утра три комиссионные группы отправились по домовладениям для оценки убытков. Информация ещё собирается, но уже ясно, что практически все крыши, крытые шифером, подлежат замене. Где-то хуторяне справляются своими силами, где-то без помощи администрации, особенно одиноким пожилым людям, не обойтись.

Многие приусадебные участки подтоплены на хуторе Первомайском. Вода, стекая с горки, переполнила вырытую вдоль дороги канаву и пошла в огороды, А вот Апшишака, взбесившаяся в прошлом году, на этот раз вела себя относительно спокойно. Тем не менее через поля и дороги ниже хутора Первомайского до сих пор текут речки. Местами образовались настоящие пруды.

Жители очень обеспокоены тем, что противоградовая служба не спасла. Стрелять вроде стреляли, но… Мы дозвонились до начальника лабинской противоградовой службы Павла Вавилова. У него удалось узнать, что во вторник, 23 июня, по всему краю в небо выпустили 1 475 снарядов. За подробностями по Мостовскому району он перенаправил нас к начальнику мостовского отряда Василию Шатохину, телефон которого оказался вне зоны доступа. Дежурный по связи в отряде (к сожалению, своей фамилии он не сообщил) сказал только, что в этот вечер в районе было выпущено 235 снарядов, а на вопрос, почему не было результата и с неба полетели семисантиметровые льдины, ответить не мог.

Хорошо, что обошлось без человеческих жертв. Льдинами побило домашнюю птицу, оборвало провода, изрешетило стёкла на автомобилях.

 

Андрей Логинов, Никита Вагаев.

Фото авторов.

Опубликовано 25 июн 2015 | 1 121 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению