Сегодня
2 февраля
Валюта
69.34
75.41

Не сорвали бы последний подснежник…

В Мостовском районе уже распустились первоцветы. Особенно заметно это в станице Ярославской, где ими вовсю торгуют. Как всегда, незаконно.

 

На фото: инспектор по охране природы Алексей Воробьёв рассматривает выставленные на продажу букеты первоцветов в станице Ярославской

 

Станица Ярославская печально знаменита своей придорожной торговлей. Вообще, такая купля-продажа у дорог запрещена. А ведь продают здесь не только безобидные веники, соленья, яйца и много чего другого, но и первоцветы, занесённые в Красную книгу Краснодарского края.

Госинспектор края в области охраны окружающей среды Алексей Нежинский тоже знаменит в Ярославской – в первую очередь среди тех, кто торгует букетами редких цветов. Ведь он совершает регулярные рейды в станицу и наказывает жителей, продающих краснокнижные растения, по статье 8.35 кодекса административных правонарушений: «Уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных и растений». Штраф за это противоправное деяние составляет от двух с половиной до пяти тысяч рублей.

Известность Нежинского не даёт ему как следует развернуть свою природоохранную деятельность. Завидев машину инспектора и его самого, торговцы быстренько сворачивают своё цветочное дело, а также сигнализируют об этом другим продавцам первоцветов. В таких обстоятельствах Алексею за рейд удаётся застать с поличным максимум одного нарушителя. На сей раз, отправляясь в Ярославскую, инспектор решил пригласить своего коллегу из Отрадненского района и пересесть к нему в транспорт.

Из окна чужого автомобиля видна обычная жизнь станицы, а точнее её главной транспортной артерии – улицы Первомайской. Вот бабушка с улыбкой продаёт заезжему гостю букетик ранних цветов. Купить первоцветы предлагают тут и там. Инспектор Алексей Воробьёв из Отрадной решает провести контрольные закупки.

Ничего подозрительного в нём торговцы не замечают. Букеты инспектору продаются по 150 рублей. Действо это из машины незаметно фотографируется. После контрольных закупок уже с сотрудниками ярославской администрации инспекторы возвращаются к продавцам первоцветов, чтобы объявить о правонарушении.

Тут начинается самое интересное. Одна женщина, продавшая букет, плачет. Она искренне расстроилась из-за штрафа, который ей будет назначен. Где взять денег на оплату, не знает. Говорит, что работает в станице геологом и получает всего шесть тысяч, потому и занимается продажей первых цветов. Другие же торговцы (молодые парень и девушка, а также их знакомый), уличённые в продаже редких растений, напротив, смеются. Видно, не унывают и к жизни относятся с юмором.

Пока инспектор составляет на них протокол, двое мужчин из соседних домов тоже с шутками да смехами подходят к собравшимся. Они ещё не знают, что сами попали в объектив камеры за продажей первоцветов. А когда узнали, шутки прекратились. Начались ругань и разбирательства. Нарушители сопротивляются инспекторам до последнего: то у них паспортов нет, то работы нет, то другие причины, почему на них нельзя составлять протокол.

— В 90-е годы, — замечает один из попавшихся жителей, — никто не мешал цветами торговать!

Ну, в 90-е годы и страной торговать не мешали, и имуществом государственным…

Один из мужчин, который поначалу с крепкими словами обрушился на инспекторов и не признавал своего нарушения, после долгих объяснений представителей закона в его неправоте всё же сдался. Зато продавец первоцветов Офелия (о, нимфа!) сообщила, что никакую власть не признаёт и никого не боится.

 

Стандартный набор придорожной торговли ярославцев

 

На другой торговой точке крикливая станичница вместе со взрослым сыном заступалась за женщину, пойманную за продажей редких цветов.

— Вы тут штрафуете нас из-за цветочков безобидных, три шкуры с нас дерёте! А работы нет! Как зарабатывать на жизнь?! Да лучше бы свалками занялись, которые у нас по станице лежат! – голосила она.

Сын распалившейся женщины, буквально на днях оштрафованный на приличную сумму за торговлю в неположенном месте, и вовсе принялся горячо утверждать, что это не те цветы, которые в Красную книгу занесены, а обычные, которых вокруг великое множество. Однако инспекторам, должно быть, виднее.

Кстати говоря, инспекторы, как их не пытаются выставить некоторые ярославцы, — тоже не звери. Они просто делают свою работу, при этом остаются спокойными и уравновешенными и общаются с нарушителями по-человечески. Вот, например, повезли женщину за паспортом к ней домой на окраину улицы, чтобы внести в протокол необходимые данные.

— Вы обратно меня подвезёте? – спросила она.

— Конечно! – ответили инспекторы.

Подвезли.

— Спасибо! – сказала женщина, выходя из машины.

— До свидания! – ответили ей инспекторы

Надо сказать, что жители станицы, несмотря на запрет собирать и продавать первоцветы, в большинстве своём понимают и поддерживают земляков, которые занимаются этим. Говорят, что в Ярославской торгуют ранними цветами издавна и что их тут хоть косой коси. Есть ли работа в станице или нет – судить со стороны сложно. Однако, как только продавцы первоцветов называли причиной своей незаконной деятельности отсутствие занятости, сотрудники станичной администрации смотрели на них со скепсисом, будто те несколько лукавили. Кстати говоря, представители местной власти предлагали нарушителям во время нынешнего рейда и законные методы сбора и продажи редких цветов. Для этого их нужно выращивать у себя на участке, а также держать в курсе происходящего администрацию, получив там письменное одобрение и разрешение. Однако на такое, казалось бы, здравое предложение жители реагировали без особого энтузиазма.

Но хотят ли торгующие первоцветами ярославцы этого или нет – закон есть закон и соблюдать его предписано абсолютно всем. Если, по их мнению, сбор раннецветущих растений для продажи не приносит непоправимого ущерба таковым и в Красную книгу эти цветы занесены зазря (что маловероятно), то жителям надо действовать в правовых рамках: подавать жалобы, протесты, вызывать экологическую комиссию или что там делается в таких случаях. Однако если станичники ради наживы способствуют исчезновению с лица Земли, с их территории редких объектов флоры — дело это ой какое поганое, и оправдания оно не имеет.

 

 

Дмитрий Бунтури. Фото автора.

 

 

 

Обращение к жителям и гостям Мостовского района

 

Администрация муниципального образования Мостовский район призывает граждан не собирать, не продавать и не покупать первоцветы, занесенные в Красную книгу и находящиеся на грани уничтожения, проявить сознательность и любовь к природе! Ведь без помощи населения бесполезно принимать усилия для охраны первоцветов. Раз есть спрос на дешевые цветы, то опустошение их природных мест обитания будет продолжаться. Задумайтесь, зачем доводить до того, чтобы мы любовались этими прекрасными растениями в оранжереях и на картинках. Надо оставить возможность нашим потомкам увидеть белоснежные склоны гор, покрытые миллионами цветущих подснежников.

Если мы не будем покупать незаконно добытые дикорастущие первоцветы, то это будет нашим огромным вкладом в охрану растительных ресурсов Краснодарского края, в сохранении биологического разнообразия планеты Земля!

Напоминаем, что по закону преследуется не только сбор и продажа диких цветов, но и покупка редких растений. За эти действия предусмотрен административный штраф: на граждан в размере от 2 500 до 5000 рублей, на должностных лиц от 15 000 до 20 000 рублей, на юридических лиц от 500 000 до 1 000 000 рублей.

Опубликовано 16 фев 2018 | 2 694 просмотров

1 комментарий

Алексей:

Молодцы инспектора! Хотя бы первые шаги сделаны к цивилизованному обществу. Лентяи и безграмотные халявщики всю природу погубили. В А по району продолжают сжигать не только первоцветы но и всё живое. Тысячи гектар леса пастбищ и прилегающих территорий выжигают такие же которым негде работать. Спасибо инспекторам.

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению