Сегодня
5 декабря
Валюта
64.08
70.55

Мы желаем жить по-другому!

Жителям Костромского сельского поселения важно не просто раз в год прийти на отчёт главы Петра Нартова, где он рассказывает о проделанной работе местной администрации. Им гораздо нужнее, чтобы их слышали и понимали всегда, каждый день. Побывав в станице на сходе граждан, наш корреспондент убедилась в том, что связь между населением и властью здесь есть.

 

Юбилей Костромской

 

Станица Костромская и примкнувший к ней хутор Ульянов по своему местоположению схожи с такими поселениями Мостовского района, как Беноковское и Махошевское. Через них не проходят никакие транспортные артерии, благодаря которым выживают и не позволяют себе ветшать многие станицы и хутора Кубани, да и народ живёт более изолированно, чем остальное население Мостовского района. Но, несмотря на это, Костромская могла бы побороться за право называться одной из лучших станиц Мостовского района. Когда смотришь на неё при въезде, понимаешь, что населённый пункт не так уж и мал. Да и вполне ухожен. Конечно, не то, что в советские годы, но если бы появились здесь рабочие места и молодёжь перестала уезжать в поисках лучшей жизни, ей бы цвести и цвести.

Местные жители — большие энтузиасты и оптимисты. Они, как могут, стараются поддерживать и развивать свой родной уголок. Взять хотя бы местный Дом культуры. Его фасад пестрит афишами. Здесь проходит столько мероприятий, как будто это и не глубинка вовсе. Красочные плакаты приглашают на игровые детские и подростковые познавательные программы, тематические дискотеки, киносеансы антинаркотической направленности, концерты. В общем, местные работники культуры, которых всего-то 10 человек, стараются скрасить жизнь станичников. Вот и отчёту главы Петра Нартова была посвящена отдельная афиша с приглашением. Стоит отметить, что это мероприятие не единожды переносилось, но, как оказалось, народ был этому только рад. Почему? Да потому что, как ответили сами жители, ожидая приезда главы Мостовского района Сергея Ласунова и депутата ЗСК Владимира Михайлова, дорогу несколько раз отсыпали гравием, а саму станицу тщательно приводили в порядок.

 

 

Термалка стала непосильной лямкой

 

На сходе граждан Пётр Нартов в своём докладе отметил, что бюджет поселения в прошлом году составил 12741,6 тысячи рублей, а израсходовано было 13174,1 тысячи рублей казённых денег.

— На содержание дорог ушло 3846,8 тысячи рублей. На них отремонтировано 1615 метров дорог с гравийным покрытием по улицам Некрасова, Гоголя, Октябрьской. Построен тротуар от парка до пешеходного перехода. Устроены четыре посадочных площадки по школьному маршруту.

На коммунальное хозяйство потратили 1134,1 тысячи рублей. На благоустройство – 618,1 тысячи рублей, — отметил Пётр Андреевич. – Кроме того, в прошлом году костромская администрация участвовала в госпрограмме «Развитие культуры». На это ушло 1030,9 тысячи рублей.

Несмотря на то, что Костромская не отличается большой плотностью населения (скорее, наоборот), отрадно отметить, что в прошлом году здесь было выдано два разрешения на строительство.

Известный факт, что в Костромской нет газа. Используют в быту здесь баллонный, а отапливают дома дровами и термальной водой.

Сегодня на балансе администрации стоит почти 1000 метров теплотрассы. К этому участку подключены 35 дворов и пять организаций. Большинство из них платит за горячую воду по нормативу, но в скором времени все они должны установить у себя счётчики. Этот вопрос сегодня является самым животрепещущим для тех, кто использует термалку. С ним костромчане и пришли на сход.

— Все, кто сегодня установил приборы учёта, вынуждены платить за горячую воду огромные суммы, — сетовали собравшиеся в зале. – У большинства станичников доход мизерный, и мы просто не представляем, как жить дальше.

— 6 ноября 2016 года АО «Нефтегазгеотерм», у которого наш МУП закупает воду, установило прибор учёта на скважине, — ответил на это Пётр Нартов. — Из-за чего стоимость ресурса многократно возросла. Чтобы дать возможность костромскому ЖКХ закупать воду для населения и удержать его от банкротства, администрация выделяет субсидии, то есть возмещает убытки, образующиеся из-за того, что абоненты оплачивают воду по нормативу, который не покрывает и малой доли затрат. С октября 2016 года по 15 апреля 2017 года станичная администрация должна заплатить за поставленную в поселение термальную воду более одного миллиона рублей.

На сегодняшний день мы смогли оплатить меньше половины этой суммы и до сих пор остаёмся должны 625 тысяч рублей. Абоненты в свою очередь по нормативу оплатили лишь 152 тысячи рублей из 197 начисленных. Другими словами, небольшой тариф, существующий сегодня, и тот не оплачивается. В итоге получается, что мы не просто субсидируем, а полностью содержим наше МУП . А значит, без приборов учёта не обойтись никак!

— Тратить такие огромные деньги из небольшого поселенческого бюджета на оплату воды неоправданно, — прокомментировал ситуацию глава Мостовского района Сергей Ласунов.- Нужно найти оптимальный для всех вариант.

Хочется верить, что вопрос будет решён в ближайшее время с учётом всех заинтересованных сторон. И пусть оплачивать использованную воду отныне придётся не по нормативу, главное, чтобы костромчане потянули эту лямку.

 

 

Нартов добрых слов не жалеет

 

Глава Костромской Пётр Нартов вручает благодарность жителям

 

Не только глобальным по местным меркам вопросам уделяет внимание костромский глава Нартов – ежедневно приходится решать на первый взгляд незначительные, хотя и очень важные для людей обращения. Например, по просьбе местных жителей было изменено время утреннего рейса автобуса до посёлка Мостовского. Теперь вместо семи часов он выезжает из станицы в 6-45.

А люди просят ещё и о том, чтобы автобус, уходящий из станицы в райцентр в полдень, мог возвращаться обратно. Ведь если костромчане оказываются днём в райцентре, то обратно хоть пешком иди. Ласунов поручил районному финуправлению разработать механизм субсидирования этого маршрута, чтобы он не приносил убытки перевозчику и тот в свою очередь дал местным жителям возможность без проблем добираться до станицы.

Тема общественного транспорта подняла вопрос и об остановочном павильоне на повороте в станицу. Оказывается, некоторое время назад её убрал краевой автодор.

— К концу апреля временный остановочный пункт должен вернуться на место, — резюмировал Сергей Ласунов. – Капитальная остановка появится тогда, когда будет сделан проект, пройдена экспертиза и торги.

Председатель местного совета ветеранов и предприниматель Татьяна Безух в своём выступлении поддержала районного и местного глав и высказала уверенность в том, что всё сказанное ими в скором времени обязательно претворится в жизнь:

— Наш Пётр Андреевич слышит людей и понимает их нужды, — отметила Татьяна Петровна. — Конечно, многое в его деятельности зависит от финансов, но он и без них может помочь людям. Всегда поддержит и поблагодарит, слова доброго не пожалеет. В прошлом году мы вместе со школьниками привели в порядок 12 захоронений участников ВОВ и пять могил педагогов школы № 12. Глава очень поддержал нас и ребят назвал своими помощниками. Мы рады стараться, зная, что наш труд оценят по достоинству.

 

 

И у нас будет газ?

 

Голубого топлива в ближайшие годы в станице не ждут. Но надежду на то, что жизнь в обозримом будущем всё же заиграет новыми красками, не теряют. О том, какая перспектива «светит» Костромской, рассказал глава района Сергей Ласунов:

— Бюджет края, из которого выделяются средства на строительство газопроводов, крайне ограничен. В нынешнем году на эти цели было выделено всего 280 миллионов, тогда как стоимость подводящего газопровода к одному населённому пункту обходится в 60 миллионов рублей.

Поэтому поселения, претендующие на строительство подводящих газопроводов и внутренних инженерных сетей, очень тщательно отбираются. Преимуществом пользуются населённые пункты с численностью жителей от пяти тысяч человек. В станице Махошевской, где уже дан ход газификации, столько народу не проживает, но там есть кубанская Хатынь — Михизеева Поляна.

А вот в Костромскую газ пойдёт после того, как появится в посёлке Восточном. Это очень длинная дорога, и чтобы её сократить, я встречался с руководителем ООО «Газпром трансгаз-Кубань» по Республике Адыгее, который не исключил возможности подключить станицу Костромскую к адыгейскому газопроводу. После проведения необходимых расчётов и анализов будем решать, возможно ли нам пойти таким путём и сократить время газификации станицы или же лучше остановиться на первоначальном варианте.

Во время схода прозвучало немало вопросов и предложений от людей к руководителям. Говорили и о том, что в костромской амбулатории нет машины и доктор вынужден ходить на вызовы пешком, о том, что всем костромчанам очень не хватает полноценной аптеки, ведь квалифицированный фармацевт в станице имеется, и ещё о многом другом. Народ просил, рассказывал, надеялся на понимание и помощь, но никто не возмущался. Конструктивный разговор дал возможность обсудить проблемы и наметить пути их решения, позволил понять то, что если жизнь сразу и не выйдет на качественно новый уровень, то станет хотя бы чуточку лучше.

 

 

Наталья Черноволенко.

Фото Дмитрия Бунтури.

 

 

 

О поселении в цифрах и фактах

 

В состав Костромского сельского поселения входят станица Костромская с населением 1890 человек и хутор Ульяново, в котором проживают три человека.

Из общего количества жителей трудоспособными являются 780 человек, занятое население – 310 человек, молодёжь 14-29 лет – 410 человек, из которой фактически проживает не более 205. Трудятся на территории поселения 265 человек. Уровень безработицы составляет 1,3% к общей численности трудоспособного населения.

 

В 2016 году в поселении родились 18 человек, умер – 21.

 

На территории Костромского поселения осуществляют свою деятельность 12 юридических лиц, включая филиалы и отделения. В том числе одно предприятие коммунального хозяйства, два учреждения образования, один детский сад, объект здравоохранения, отделения почты, соцзащиты, Дом культуры, сельская библиотека, филиал Сбербанка, МФЦ, 31 индивидуальный предприниматель, одно КФХ.

 

В 680 личных подсобных хозяйствах содержатся 442 головы крупного рогатого скота, 6,5 тысячи птиц.

Опубликовано 19 апр 2017 | 1 017 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению