Сегодня
19 января
Валюта
73.55
89.25

Курортный сбор: минусы и плюсы

С 1 января 2018 года в четырёх регионах Российской Федерации решено ввести курортный сбор с отдыхающих. Поскольку Мостовский район относится к курортным территориям, для его жителей и гостей этот вопрос имеет большое значение.

 

Курортный сбор

 

О предстоящем введении курортного сбора газета «Предгорье» уже кратко информировала читателей в № 47 от 27 июня 2017 года. Напомним, согласно законопроекту, с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года вводится курортный сбор в некоторых регионах. Его размер не может составлять более 100 рублей за сутки фактического пребывания в объекте размещения и может быть дифференцирован в зависимости от сезонности (в т.ч. снижен до 0 руб.). Плательщиками курортного сбора являются физические лица, находящиеся в объектах размещения более 24 часов. Определены льготные категории граждан, которые освобождаются от уплаты курортного сбора — это Герои Советского Союза и Герои Российской Федерации, полные кавалеры ордена Славы, участники Великой Отечественной войны, инвалиды войны, чернобыльцы и семипалатинцы, инвалиды I и II группы, дети в возрасте до 18 лет, лица, имеющие место жительства на территории эксперимента либо постоянно работающие на этой территории, и др. Курортный сбор подлежит зачислению в бюджет субъекта РФ, на территории которого проводится эксперимент.

 

 

Как было?

 

Такой сбор в России раньше был. Его создали по опыту европейских государств, где он существует и сегодня. Но в XX веке в советские санатории отправлялись по большей части трудящиеся, которые получали льготы за счёт государства, и сбор довольно быстро потерял смысл.

В 1991 году был принят закон «О курортном сборе физических лиц». Его должны были платить все частные лица, приезжающие в курортные места, перечень которых определяло правительство РФ. С конца 1990-х и вплоть до 2004 года, пока документ действовал, этот «налог для отдыхающих» не превышал 5% от минимального установленного размера зарплаты в стране.

В 2012 году губернатор Ставропольского края предложил возобновить практику. В 2014 году идею разового платежа, который будет взиматься с туристов, Совету Федерации предложили власти Владимирской области и Крыма. Позже предложение о введении курортного сбора прозвучало на заседании Госсовета по развитию санаторно-курортного комплекса в августе 2016 года. Тогда министр финансов РФ Антон Силуанов говорил о «приемлемой для отдыхающих» сумме – 50-100 рублей, правда, без пояснений – в день или единовременно, в момент заезда. В сентябре Владимир Путин поручил правительству ввести в России курортный сбор.

 

 

Как будет?

 

Изначально сбор планировалось ввести с 2017 по 2021 годы на КавМинВодах и отдельных прилегающих территориях. Но вскоре желание присоединиться к эксперименту высказали Крым, Краснодарский и Алтайский края. Вступить в программу решили и власти Севастополя. Однако затем началось обратное движение. Вслед за Севастополем сомнения в необходимости вводить сбор выразил Крым – республика не готова поддержать курортный сбор, если он будет взиматься ежедневно, а не разово. Краснодарский край также готов отказаться, если сбор будет не налоговым, а административным, и управлять им придётся самим территориям.

 

 

Сто рублей – много или мало?

 

Во введении курортного сбора в России одни видят в основном плюсы, другие, наоборот, считают, что он совсем не нужен и лишь навредит. Такие госструктуры, как Роспотребнадзор, Минпромторг, Минфин, Минэкономразвития, Минюст и другие ведомства официально сочли введение туристического сбора нежелательным. Для создания эффективной системы взимания сбора необходимо обеспечение полного контроля въезда и выезда лиц с курортной территории всеми видами транспорта, что потребует значительных трудовых и финансовых затрат, несопоставимых с поступлениями от сбора, считают не только в этих структурах, но и в правительственных кругах.

Введение курортного налога приведёт к удорожанию стоимости отдыха и создаст дополнительные препятствия развитию российских курортов, приводят аргументы его противники.

Сторонники же нововведения утверждают, что туристический сбор – необходимость, это, мол, мировая практика, и пускать эти деньги в оборот нужно как можно скорее, чтобы улучшить инфраструктуру курортных и туристических зон, а это приведёт, по их мнению, к повышению качества отдыха приезжающих.

И тут хорошо бы снова вспомнить о том, что курортный сбор в 2004 году был отменён.

Почему же 13 лет назад от него отказались? Да из-за трудностей администрирования. Выяснилось: всё, что меньше 500 рублей, администрировать убыточно, а если курортный сбор увеличить, его не потянет уже потребитель. Поэтому пока авторы законопроекта определились с максимальной суммой – не более ста рублей в сутки. При этом не исключена возможность разового сбора, а не ежедневного.

Но и сто рублей для кого-то – сумма немалая. Стандартные путёвки в санатории и дома отдыха рассчитаны на 14-21 день. Получается, что в случае разового сбора семья из четырёх человек заплатит 400 рублей. А в случае ежедневного – 5600 рублей за 14 дней или 8400 – за 21 день!

По словам топ-менеджеров многих туристических компаний, сама идея курортного сбора противоречит политике повышения доступности отдыха. Дополнительный сбор, как видно из приведённого примера, увеличит и без того немалую общую стоимость отдыха, что резко снизит уровень доступности отдыха для широких слоёв россиян.

Да, внутренний туризм, количество отдыхающих на Черноморском побережье росли в последние годы, когда курс национальной валюты резко упал и заграничные путешествия стали недоступны большинству жителей РФ. Однако та же Турция сейчас демпингует, привлекая туристов низкими ценами. И одновременный рост стоимости отдыха в курортных регионах России загранице только на руку. После ввода курортного сбора отдыхающие либо направятся проводить отпуск в Турцию и другие доступные страны, либо сменят приоритеты и вообще никуда не поедут или же поедут в те регионы, страны, где нет никаких сборов и прочих сложностей, удорожающих отдых. Насколько учтён этот фактор авторами законопроекта, вообще неизвестно. Поэтому, как у нас обычно бывает, новая инициатива традиционно вызвала немало вопросов о её целесообразности.

 

 

Подготовил Никита Вагаев.

 

 

 

Нужен ли курортный сбор?

 

Об этом мы спросили политиков, экономистов и людей, занимающихся развитием курортной сферы.

 

 

Светлана БессарабСветлана Бессараб, депутат Госдумы от Краснодарского края

— Законопроект рассмотрен в первом чтении исключительно концептуально, он пока не отвечает на обоснованно возникающие вопросы. Уровень доходов нашего населения, демпинговая политика Турции, Египта, других стран в ценовой политике курортных направлений заставляет с большой осторожностью относиться к данному эксперименту. Увеличение цены, а именно так воспримут введённый сбор отдыхающие, может, напротив, привести к выпадающим доходам за счёт оттока туристов. Считаю, что недопустимо вводить единую ставку сбора на территории края. Размер сбора должен зависеть как от уровня курорта, так и от категорийности средств размещения – «звёздности» гостиниц. Если собирать средства, то и оставлять их нужно в местном бюджете исключительно на развитие курортной инфраструктуры.

 

 

 

Сергей МорозСергей Мороз, предприниматель, учредитель санатория природной медицины «Берёзки»:

 

— Абсолютно нормально отношусь к этой инициативе в отношении крупных курортных зон. Только хотелось бы чётко знать, на что пойдут эти деньги, чтобы всё было прозрачно и ясно. Что касается Мостовского района и ему подобных, где туриндустрия, по сути, лишь зарождается, то они для сбора не дозрели. Здесь территория особого отдыха – в палатках, тишине, на природе, едут сюда в основном люди небогатые, и сбор просто отпугнёт их. Поэтому надо подходить дифференцированно. Где-то сбор может быть максимальным – для отдыхающих пятизвёздочных отелей, в туркластерах, игровых зонах и так далее, а где-то его вообще не должно быть.

 

 

 

 

Дмитрий КостюковДмитрий Костюков, предприниматель, учредитель турбазы «Восход XXI век»:

 

— В целом, думаю, рановато его вводить. Он может привести к оттоку части туристов. Конечно, где-то сбор можно ввести, например в Сочи, где турпоток велик, и на других крупных курортах, а на остальных территориях это явно преждевременно. Лучше не торопиться, чтобы не наломать дров.

 

 

 

 

 

 

 

???????????????????????????????Светлана Скороходова, начальник управления экономики,
инвестиций, туризма, торговли и сферы услуг администрации МО Мостовский район:

 

— В этом вопросе пока много неясностей, например, кто будет администрировать этот налог, но любое поступление в бюджет – это плюс. Важно, что курортный сбор пойдёт на развитие территорий. Поэтому в целом я вижу в нём рациональное зерно. Это не такие большие деньги, чтобы повлиять на качество отдыха приезжающих туристов. На сигареты и водку чаще гораздо больше тратят.

Опубликовано 6 июл 2017 | 2 172 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению