Сегодня
21 августа
Валюта
?
?

Килли убили!

Леопард, выпущенный в дикую природу на территории Кавказского заповедника  в 2016 году, погиб от рук людей.

 

Леопард Килли. Снимок камеры видеонаблюдения. (с) Центр восстановления леопарда

 

Эту печальную новость сообщил Всемирный фонд дикой природы (WWF). Трагедия произошла в Гулрыпшском районе республики Абхазия. Смерть редкого зверя была страшной и мучительной. 27 января леопард Килли попал в браконьерскую ловушку в урочище Мрампа в 6 километрах от селения Ажара. Когда его обнаружили люди, зажатая в капкане лапа почти отмерла, было заметно, что хищник пытался её отгрызть, чтобы освободиться. Местные жители поначалу приняли леопарда за мёртвого, но когда попытались освободить его из ловушки, раненый хищник очнулся и попытался защититься. Вместо того, чтобы сообщить о нём в компетентные органы, охотники просто застрелили обездвиженного леопарда. Также, по предварительным данным, с него сняли шкуру, а останки бросили на месте. Перед этим один из охотников сделал фотографию убитого леопарда. По ней эксперты и поняли, что погибший зверь никто иной, как Килли: они сравнили узоры пятен на снимке с имеющимися паспортами животных, выпущенных на территории заповедника.

Кстати, во всех государствах, на территории которых обитает переднеазиатский леопард, он находится под охраной. Охота на краснокнижное животное является уголовным преступлением. В Абхазии добыча переднеазиатского леопарда попадает под 256 статью Уголовного кодекса Республики – незаконная охота.

«Мы надеемся, что в самые ближайшие сроки полиция Республики Абхазия и Государственный комитет по экологии и охране природы расследуют совершенное убийство леопарда, найдут тех, кто совершил данное преступление, а злоумышленники получат справедливое наказание. Проблема браконьерства на Кавказе является наибольшей угрозой реализации Программы восстановления леопарда. Стоит отметить, что это уже второй случай захода леопардов в Абхазию. Очевидно, что необходимо проводить разъяснительную работу с местным населением Республики, как это делает наш Фонд на территории российской части Кавказа», —  сообщил Валерий Шмунк, директор отделения «Российский Кавказ» WWF России.

Газета «Предгорье» в свою очередь тоже надеется, что виновных найдут и накажут по всей строгости закона. То, что произошло в Абхазии,  — настоящее варварство, которому давно уже не должно быть места в цивилизованном мире.

 

 

Кстати

 

Килли растили и воспитывали в Центре восстановления леопарда на Кавказе в Сочи. Он был выпущен в дикую природу 15 июля 2016 года. Успел пошуметь в Мостовском районе, охотясь на домашних, но свободно гуляющих коз рядом с посёлком Бурным. На сегодняшний день в дикой природе Кавказа осталось всего 4 особи переднеазиатского леопарда из Центра восстановления леопарда Сочинского национального парка.

Опубликовано 6 фев | 456 просмотров

1
Fatal error: Call to undefined function get_end_of_word() in /var/www/predgorie/data/www/predgorie-online.ru/wp-content/themes/predgorie2/comments.php on line 27