Каким он был? Каким в сердцах остался?

Наш корреспондент вместе со всей страной следил за домашним Кубком Конфедераций. Он восхищался настоящими футбольными баталиями, горько вздыхал о сборной России, размышлял о поведении болельщиков и сердился на телевидение. Обо всём этом в его материале.

Сборная Германии - победитель Кубка Конфедераций

 

Здесь все. И Роналду тоже

 

Кубок Конфедераций по футболу, где собираются лучшие команды своих континентов и чемпион мира, не назовёшь самым популярным и значимым турниром. Поэтому были большие опасения, что сборные стран приедут на него далеко не основными составами, что играть они будут по-товарищески: вполсилы, без особой страсти и желания. Но ничего подобного не случилось. В каждом матче шла невероятно зрелищная, бескомпромиссная борьба, а составы команд были самыми что ни на есть боевыми. Даже звёздный Криштиану Роналду приехал сражаться за кубок. Уж кто-кто, а он-то, один из лучших игроков мира, казалось, предпочтёт турниру отдых. Ведь Роналду провёл сверхнасыщенный футбольный сезон, победив со сборной Португалии в чемпионате Европы, а затем выиграв чемпионат Испании и Лигу чемпионов с клубом «Реал Мадрид». И только тренер чемпионов мира Йоахим Лёв к разочарованию многих привёз второй состав сборной Германии. Главной для него была не победа, а возможность проверить в деле новых игроков. Но разочарование болельщиков быстро сменилось восхищением. Проверку боем молодая, не успевшая толком сыграться немецкая команда не просто выдержала. Она на самом высоком уровне провела все матчи, дерзко и очень уверенно билась с опытными соперниками и в конце концов стала победителем Кубка Конфедераций.

Победа неосновного состава сборной Германии, исходившая от этой молодой команды взрослая футбольная опасность, потрясающая техничность её игроков оставили одни из самых ярких впечатлений о турнире. Но помимо этого есть что ещё вспомнить болельщику. Ощущения от прошедшего Кубка Конфедераций можно передать двумя словами: накал страстей. Что ни матч, то сшибка неуступчивых футбольных характеров, предельная наэлектризованность соперников, которая разряжается вспышками эмоций: грубыми нарушениями правил, драками, удалениями, спорами, ссорами тренеров друг с другом и с судьями. В последнем особенно преуспел тренер мексиканцев Хуан Карлос Осорио. Телезрители наблюдали горячую словесную перепалку Осорио с тренером Новой Зеландии Энтони Хадсоном и его помощниками. А в заключительном матче своей команды со сборной Португалией он слишком яро предъявлял претензии к судьям, за что и поплатился удалением с поля. Эти эмоции означают только одно — всё на Кубке Конфедераций было по-настоящему.

Действительно, много ярких моментов подарил зрителям турнир. Вспоминается трогательный выход на поле Криштиану Роналду в матче против сборной России, когда перед началом поединка он вывел на газон стадиона российскую девочку в инвалидной коляске. Роналду подарил ей свою толстовку, обнял и поцеловал. Надо ли говорить, что девочка была счастлива.

Стоит один раз увидеть, чтоб надолго запомнить, как поют национальный гимн футболисты сборной Чили и их болельщики. Уже и музыка перестаёт звучать, а они всё поют и поют, от души и самозабвенно. Глядя в этот момент на игроков и особенно на одного из лидеров чилийской сборной Артуро Видаля, отличающегося своим грозным видом (крепкое телосложение, ирокез, борода, татуированные руки, шея, голова), опасаешься за соперников чилийцев. И не зря. Подзарядившись энергией многотысячного хора, они носятся по полю, как звери, рвут и мечут.

Вспоминается, как везло португальцам в овертайме полуфинального матча против той же сборной Чили, когда чилийцы были буквально в сантиметрах от гола, но мяч упорно летел то в штангу, то в перекладину. А как удача отвернулась от Португалии в серии послематчевых пенальти! Вратарь сборной Чили Клаудио Браво совершил невероятный подвиг, отбив три подряд португальских одиннадцатиметровых и тем самым поставив точку в этой игре. Украшением Кубка Конфедераций стал пушечный удар мексиканского полузащитника Марко Фабиана, который с дальней дистанции поразил ворота Германии в полуфинале. Но всего не перечислишь.

 

 

А была ли сборная России?

 

На фоне всех этих полуфинальных и финальных страстей легко можно было забыть, что в Кубке Конфедераций участвовала сборная России. Игра нашей команды снова получилась одной из самых невыразительных. Вроде бы неплохие ребята собрались, лучшие в стране. Но как же им, в сравнении с игроками других сборных, не хватает исполнительского, индивидуального мастерства! Отсюда большое количество брака в передачах, удары мимо ворот соперника. Футбол топовых сборных, топовых клубов – это настоящее искусство: изящные пасы на различные расстояния, красивые, эффективные обводки, мощные, высокоточные удары. Такой футбол после наших ковыряний с мячом смотришь на одном дыхании. Очень хочется пожелать сегодня тем, кто только учится играть, в том числе и мостовским футболистам, не лениться, серьёзнейшим образом работать над техникой, прямо-таки пахать с мячом, ориентироваться на лучших – только так можно стать настоящими профессионалами, добиться признания, попасть в мировую футбольную элиту.

Если техники, класса, как в случае с нашей сборной, не хватает, то соперника можно одолеть напором, желанием, страстью. Этого нам пока тоже не доставало. Хотя, надо сказать, на Кубке Конфедераций самоотдачи у наших футболистов было больше, чем на Евро-2016. Периодами сборная вспыхивала, боролась, напирала, но надолго её не хватало. Катастрофически мало наша команда била по воротам соперника. В матче с Португалией и вовсе не нанесла ни одного удара в створ ворот. А без голов, как ты ни старайся, победить невозможно. Что приятно, в команде стало меньше равнодушия. Плакал нападающий Фёдор Смолов после поражения от сборной Мексики в матче, где нам нужна была только одна победа, еле сдерживал слёзы во время послематчевого интервью полузащитник Александр Самедов. Если команда искренне старается, переживает, ей многое можно простить.

На Кубке Конфедераций в России впервые на высшем футбольном уровне была протестирована система видеоповторов. На мой взгляд, это нововведение доказало свою эффективность. С помощью видеоповторов были отменены забитые с нарушениями правил голы, которые могли стать роковыми для пропустивших их команд, были наказаны грубо сыгравшие против соперника игроки в тех эпизодах, где судья на поле не успевал уследить за происходившим. Однако, если в начале турнира, видеоповторами арбитры пользовались с большей охотой, то ближе к концу по какой-то причине они прибегали к ним всё меньше. То ли испытывали давление от игроков и тренеров, выступавших против нововведения и частого использования повторов, то ли увидели в них угрозу своей значимости на поле. Во всяком случае, судейских ошибок снова прибавилось, причём фатальных. Был ли пенальти на португальце Желсоне Мартинше в овертайме матча за третье место между Португалией и Мексикой или игрок просто красиво упал в штрафной? Повтор больше указывал на второе, но судья его смотреть не стал и назначил одиннадцатиметровый. В итоге португальцы забили гол, ставший решающим в этой игре. Что касается чемпионата России по футболу, который стартует уже на следующей неделе, то здесь вводить видеоповторы, во всяком случае повсеместно, пока не собираются. Хотя этих мер нам очевидно не хватает. В каждый футбольный сезон тема судейства в России остаётся одной из самых острых и провоцирует многочисленные скандалы.

 

 

Лучше молчать, чем дудеть в вувузелы

 

Мексиканские болельщики на Кубке Конфедераций

 

Во время Кубка Конфедераций развернулась большая дискуссия в прессе по поводу культуры боления в нашей стране. Начали её журналисты одного из немецких изданий. После первого матча своей сборной, который прошёл в Сочи, они написали статью, где назвали проведение чемпионата мира в России ошибкой. По их мнению, грядущие соревнования станут чуть ли не похоронами футбола. В качестве аргументов они привели низкую посещаемость матча в Сочи и отсутствие эмоций у российских болельщиков. На стадионе, писали они, стояла такая тишина, что было слышно, о чём говорят футболисты на поле. Якобы даже после гола, забитого капитаном немецкой сборной Юлианом Дракслером, один из партнёров по команде сказал ему: «Изобрази хоть что-нибудь необычное, чтобы публику как-то расшевелить».

Но не сказать, что немецкие журналисты были до конца справедливы. Вообще, в последнее время зарубежные издания, в том числе и спортивные, не очень-то объективно подходят к описанию российской действительности, предпочитая сгустить в своих материалах чёрные краски, даже если их на самом деле нет. Что касается посещаемости, то, как выяснилось, в России она оказалась большей, чем на том же Кубке Конфедераций в Германии в 2005 году. А в истории этих турниров, наша страна по числу болельщиков на стадионах и вовсе показала третий результат, уступив Бразилии и Мексике.

Хотя ради справедливости стоит сказать, что в Сочи действительно была самая низкая посещаемость. Да и, к сожалению, мы, правда, пока не умеем так поддерживать команды, как это делают в Европе и в латиноамериканских странах. Там на это любо-дорого посмотреть: стадионы охают, вздыхают, возмущаются, поют и взрываются аплодисментами и криками во время забитых мячей. Но лучше уж молчать, как наши болельщики, чем дуть в вувузелы, подобно южноафриканцам на их домашнем чемпионате мира в 2010 году. Тогда на каждом матче стояло беспрерывное, раздражающее гудение, словно многотысячный рой мух или пчёл кружился над стадионами.

А немцы, надо сказать, сами виноваты. Немецких болельщиков на Кубок Конфедераций приехало не очень много, вот и поддержки должной команде не было. Та же история с португальцами. Зато с самого конца света прилетели чилийцы, мексиканцы. У них о российских болельщиках самые положительные отзывы, как, впрочем, об организации турнира и нашей стране. Пожалуй, можно вспомнить только один неприятный и громкий эпизод, когда жадный московский таксист взял с чилийского журналиста 50 тысяч рублей за проезд от аэропорта до города. Но его потом нашли, а деньги вернули. Кстати, что только не делали иностранные болельщики, чтобы попасть на Кубок Конфедераций. Один мексиканец даже обманул жену ради футбола. Он сказал, что пойдёт в супермаркет за продуктами, а сам вместо этого отправился в Россию. Получив множество положительных эмоций, накупив шапок-ушанок, мексиканские и чилийские болельщики пообещали вернуться к нам на чемпионат мира.

О хорошей организации турнира говорили не только болельщики, но и футболисты сборных вместе с тренерами. Тот же капитан немцев Юлиан Дракслер, которого упомянули в своей статье немецкие журналисты, написал открытое письмо в адрес организаторов Кубка и российских болельщиков. В нём он назвал Россию замечательной страной и выразил искреннюю благодарность организаторам, волонтёрам и болельщикам. «Считается, что Кубок Конфедераций является контрольным прогоном чемпионата мира. После трёх недель мы можем сказать: Россия с блеском прошла это испытание», — написал Дракслер.

 

 

Отпустите футбольную душу на праздник

 

А вот, что расстраивало на Кубке Конфедераций, так это позиция российского телевидения. Сначала телевизионщики и вовсе заявляли, что не будут транслировать ни Кубок Конфедераций, ни чемпионат мира из-за дорогих прав на их показ. Это, конечно, стало бы большим издевательством над российскими любителями футбола. Главный турнир планеты проходит у них дома, а они не имеют возможности его посмотреть. К счастью, вопрос с правами благополучно решили.

По всей видимости, Первый канал не собирался транслировать Кубок Конфедераций. До самых первых матчей в его программе не было и намёка на футбол. Показ турнира целиком решили возложить на спортивный канал «Матч ТВ». Однако в последний момент это решение переиграли. Скорее всего, кто-то из высшего руководства страны заметил: «А как же так?! В России проходит главный футбольный турнир года, а показывать его на самом популярном канале не будут?!» И Первый канал спешно включил матчи в свою сетку вещания. Но, кажется, что делал это с неохотой (в последнее время Первый канал не очень жалует спортивные события. Чего только стоит отказ от трансляции собственного Кубка Первого канала по хоккею из-за низких рейтингов). Едва только прозвучал свисток судьи, обозначивший завершение финального матча между Чили и Германией, как Первый канал сразу же сбросил с себя футбольный груз и переключился к знатокам на программу «Что? Где? Когда?». При этом от российских болельщиков отсекли одну из самых эмоциональных составляющих финала: церемонию вручения кубка победителям. Интересно, увидят ли наши телезрители в следующем году, как выглядит кубок мира?! А вообще, конечно, лучше смотреть предстоящее мировое первенство по футболу на стадионах, потому что это будет праздник, каких ещё никогда не видывала ваша футбольная душа!

 

Дмитрий Бунтури.

Опубликовано 09.07.2017 г. | 190 views

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости

А вы поздравляете своих мам?А вы поздравляете своих мам?

Наш опрос ко Дню матери.

Гордость нашей школыГордость нашей школы

Редакция газеты «Предгорье» объявляет о старте проекта «Гордость нашей школы».

Элеонора Линник получила путёвку на престижный турнирЭлеонора Линник получила путёвку на престижный турнир

Воспитанница спортшколы «Юность» вместе с другими мостовчанами успешно выступила на первенстве ЮФО по самбо.

Галерея

Опрос

Извините, но сейчас нет голосований.

Сервисы

Наши партнеры