Сегодня
17 октября
Валюта
71.24
82.73

История одного фото Михаила Кузьминова и его товарищей

Михаил Петрович Кузьминов из Псебая прислал в редакцию фотографию своих одноклассников и педагогов. На их долю выпали тяжёлые годы войны и разрухи после неё.

 

 

 

 

На снимке 1949 года 40 учеников четвёртого класса. Каждый день они охотно спешили в «казачку». Так называли псебайцы здание начальной школы, построенное казаками. Мальчишки и девчонки довольствовались малым, неустанно повторяя за взрослыми: «Лишь бы не было войны».

— Вместо портфелей у нас были сумки с лямкой через плечо, сшитые из брезента, — вспоминает Михаил Кузьминов. — Из веток мы нарезали 100 счётных палочек по 10-15 сантиметров и связывали их в пучки по 10 штук. Чернилами нам служил свекольный сок. К палочкам привязывали перо и писали. После уроков пили сладкие чернила и шли домой. А чтобы утолить голод, ели на переменах грушу-дичку. Обувь родители нам мастерили из свиной шкуры: сворачивали её и зашнуровывали. Подошвы быстро протирались, и ноги мокли в непогоду. Тогда мы наталкивали в обувь сено, и становилось не так сыро. Одежду донашивали после старших братьев и сестёр. Её шили, перешивали, латали до тех пор, пока это было возможно.
— Вас отправляли помогать колхозу? — спрашиваю я.

— Никто нас не отправлял, мы сами туда ходили, — отвечает собеседник. — Нам это было не в тягость. А летом так вообще времени хватало, чтобы и родителям помочь, и колхозу. Класс у нас был дружный, впрочем, в то время это было в порядке вещей.

Когда ребята завершили учёбу в четвёртом классе, то сфотографировались на память. Во втором ряду, в центре снимка, в платке сидит их первая учительница Федосия Ивановна Сазонова. Она была уже в возрасте и снисходительно относилась к детским шалостям. Для неё было главным — воспитать из своих учеников честных и трудолюбивых людей.

Справа от неё можно увидеть участницу войны Таисию Константиновну, которая в те годы работала пионервожатой в школе, а позже активно занималась общественной деятельностью. Она жива до сих пор. Имя третьего педагога неизвестно.

— В первом ряду на траве примостились две девочки, — рассказывает Михаил Петрович. — Слева — Тоня Шевченко. Сейчас она является членом псебайского совета ветеранов. Она вышла замуж за одноклассника и однофамильца Володю Шевченко (во втором ряду третий слева) и менять фамилию ей не пришлось. Вторая девочка справа — моя двоюродная сестра Вера Стародубцева. Её подружка Надя Мартынова (в первом ряду пятая справа) тоже связала свою судьбу с одноклассником Петей Толстовым (во втором ряду пятый слева). А вот мои друзья Алексей Еськов (первый ряд, второй слева) и Коля Штахов (в первом ряду второй справа). Рядом с Колей сидит Тамара Шкорлупская. Её отец был пастухом. Когда он уезжал на сенокос, она сама справлялась со стадом.

Шумных праздников в те годы в школе не устраивали, но с детьми часто репетировали сценки. Михаил Кузьминов (четвёртый ряд, справа второй) любил участвовать в них. Как-то он играл Муравья из басни Крылова, а Стрекозой была Зина Сыромятникова (в первом ряду пятая слева). Ещё он отлично справился с ролью Медведя из сказки «Вершки и корешки», где Мужика сыграл Вася Стригунов (четвёртый ряд, справа четвёртый). Слева от него стоит его брат Ваня. Рядом с ним — Ваня Ковалёв. После школы он стал экскаваторщиком, передовиком производства. Был в почёте у коллег и руководства.

Да и остальные ребята после семилетки окончили училища и трудились не жалея сил.

Сам Михаил Петрович выучился в Тихорецке на радиотехника и три года по направлению отработал в Астрахани. Потом служил радистом на Каспийском флоте, был командиром отделения. После армии работал в районном узле связи. Ещё 30 лет Михаил Кузьминов трудился радистом в опытно-показательном лесокомбинате и заслужил почётное звание ветерана труда. В 2000 году он возглавил псебайский совет ветеранов. Через четыре года передал свои обязанности преемнику, но не оставил общественную работу. Вот уже 20 лет Михаил Петрович является членом совета ветеранов.

Раньше он часто виделся с одноклассниками, ведь многие из них жили в Псебае. Сейчас из 40 учеников в живых остались единицы. Эта фотография напоминает Михаилу Кузьмину о добрых товарищах и о бедном, но счастливом детстве.

 

Виола Крапивина.

 

P.S. Если и вы хотите принять участие в спецпроекте «Семейный альбом района», то присылайте нам фотографии. Это могут быть снимки известных людей района, праздников, строительства предприятий, колхозов, дорог, водо- и газопроводов. Обязательно напишите к фото небольшой рассказ (укажите событие, в каком году и где оно состоялось, известные вам имена, фамилии людей, кем они трудились и т. д.).

Ваши снимки и истории к ним мы сохраним на сайте газеты «Предгорье», в специальной рубрике, и будем публиковать в районке. Не забудьте указать свою фамилию, имя и номер телефона. Отправляйте фото на электронную почту: unavit72@yandex.ru, с пометкой «Семейный альбом района» или по адресу: 352570, п. Мостовской, ул. Набережная, 66, редакция газеты «Предгорье».

Проект не имеет временных ограничений. Каждый раз мы будем пополнять альбом новыми снимками.

 

 

Опубликовано 28 фев | 323 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению