Сегодня
21 апреля
Валюта
75.55
90.46

И где же вы были?!

Музыкальный фестиваль Lounge Light Fest в Псебае украсил последние выходные деньки лета. Наш корреспондент рассказывает о том, как всё прошло, и задаётся вопросом, где же были вы.

 

День первый: ах! Вах!

 

Урочище Сухая Балка

 

Стартовало необыкновенное музыкальное событие в пятницу, 26 августа. Однако в этот день, к сожалению, мы сюда не попали. Но всё прошло по плану. Вход, как и обещано, в пятницу был бесплатным. Состоялись и заявленные лекции о свадебных обрядах и песнях севера и юга страны от Галины Гавриловой – певицы и собирательницы фольклора из станицы Родниковской. Рассказывал о славянских духовых инструментах, истории их возникновения и устройстве Евгений Ербенев из Ростова-на-Дону. Выступала певица Ирина Епифанова с программой в загадочном стиле неороманс и, как говорят организаторы, придала вечеру потрясающую романтическую атмосферу.

Тут надо сказать, что даже без музыки в урочище Сухая Балка, где проходил фестиваль, хватает романтики и красоты. Горы с каменными останцами, с кое-где живописно торчащими на безлесой поверхности одиноким ветвистыми деревьями, как на обложке какого-нибудь фолк-альбома, или, наоборот, покрытые лесом находятся буквально в десятке метров от сцены. Здесь ни на минуту не отпускает чувство восторга перед окружающей природой. И если даже не вслух, то уж про себя точно то и дело произносишь «Ах!», «Вах!» и другие подобные междометия. Добавьте сюда свежий воздух, а вечером бодрящую горную прохладу и звёздное небо, на весь этот фон положите живую музыку и вы поймёте, что Сухая Балка просто находка для музыкального фестиваля. Любое такое событие это место способно превратить в уникальное и незабываемое.

 

 

День второй: дождь, джаз и бас

 

 

Джазовый оркестр Джем

 

Несмотря на то, что вход на фестиваль в субботу и воскресенье был платным, билеты продавались по очень доступным ценам. Один день стоил 300 рублей, два дня – 500 рублей. При этом организаторы вполне могли запросить за посещение такого мероприятия в два раза больше.

Торжественное открытие фестиваля в субботу началось с незапланированного выступления дождя. Этот небесный гость отмочил мощную сольную программу и закончил выступление красочной радугой. Последнее зрителей порадовало, чего не скажешь о самом дожде. По крайней мере, аплодисментов ему никто не раздавал. Зато сколь угодно долго и с большим удовольствием можно было слушать официального участника фестиваля – эстрадно-джазовый оркестр «Джем» из города Курганинска. Надо заметить, что джаза в нём дают дети. Особенно впечатлила юная барабанщица оркестра. Она не только умело держала ритм, но и порой выписывала барабанные соло.

Оркестр «Джем» сменил на сцене дуэт «Разнотравье» из Ростова-на-Дону. Над псебайскими горами разнеслись красивые и тоскливые народные напевы. В совершенно другой стилистике выступили следующие участники фестиваля — группа Bassworks из Дании во главе с бас-гитаристом Алексом Шубом, который один способен заменить трёх музыкантов. На своём инструменте он умудряется сыграть за ритм-гитару, соло-гитару и собственно за бас-гитару. Таким же образом с бас-гитарой обращался в группе VFSix, вышедшей на сцену следом, её участник и один из организаторов фестиваля Виктор Шаповалов. Видно, так принято играть в музыкальной лаунж-тусовке. Московская группа VFSix в этот день выступала вместе с певицей Фанни из Турции. А завершила концертный субботний вечер сольной программой самая заметная участница фестиваля, его жемчужина – датская певица Пёрл (её имя переводится с английского как «жемчужина»). После зрители могли потанцевать под музыку ди-джеев Ильи Рихтера и Боцмана. Думается, наиболее активно двигались те, кто не взял тёплую одежду. Вечером было прохладно.

 

 

День третий: улыбаемся и машем

 

 

Певица Пёрл

 

В воскресенье, последний день фестиваля, мы с другом решили испытать все прелести его расположения и отправились покорять ближайшие горные склоны. Спустившись обратно, с волнением обнаружили, что мы единственные журналисты на пресс-конференции с артистами. Плюсом, конечно, стало спокойное общение с музыкантами. Труднее всего по чисто техническим причинам было говорить с датчанкой Пёрл. Она изъяснялась только на английском, нам же следовало старательнее учить этот язык в школе. Помогала с переводом певица Ирина Епифанова, что исполняла в первый день фестиваля неоромансы. Однако порой она выпадала из беседы, в то время как Пёрл, напротив, принималась оживлённо отвечать на наш вопрос. Нам ничего не оставалось, как улыбаться и понимающе кивать головой. Певица из Дании рассказала, что ей очень понравились псебайские места. Она оценила натуральные продукты, из которых готовят местные блюда, и с особым восхищением отозвалась о борще. Пёрл, как оказалось, приехала в Данию из южноафриканской страны Ботсваны. Мой вопрос о том, бедная ли это страна или нет, был встречен критическим замечанием со стороны оператора, что снимал нашу беседу. Он обвинил меня в стереотипном мышлении и оказался прав. Запомните, Ботсвана, в отличие от других стран Африки, не бедствует. С её экономикой всё в порядке.

Ирина Епифанова, с которой мы поговорили после Пёрл, стала для нас настоящим открытием. Она не только певица, но и актриса. Работает Ирина в государственном театре киноактёра в Москве. Кроме того, Епифанова исполняет роль в рок-мюзикле «Тодд» группы «Король и шут». Она сотрудничала и сотрудничает с такими известными и уважаемыми группами, как «Мегаполис», «Ундервуд» и другими. А ещё в старой песне «Джамайка», что переиграла группа «Браво», звучит именно её голос.

Бас-гитарист Алекс Шуб хоть и приехал из Дании, но к счастью, говорит на русском, хотя может спокойно общаться на датском и на английском. Родился он в России, но покинул её в 1992 году. Говоря о своих впечатлениях от Псебая, Алекс заметил, что здесь очень красиво, но грязновато. Ещё мы узнали, что в Дании Шуб не только играет в группах, но и преподаёт в консерватории, а также пишет музыку к фильмам. А вот певицу Фанни Псебаем не удивишь. Она живёт в похожей горной местности в небольшой турецкой деревеньке, только ещё и море рядом. Фанни в Турции уже десять лет. Как и Алекс Шуб, уехала она туда из России.

А в концерте заключительного дня фестиваля помимо уже хорошо знакомых Алекса Шуба, группы VFSix, певиц Фанни и Пёрл выступили московский коллектив «Ось Мёбиуса», THEreminGIRL – сольный проект одного из организаторов фестиваля Анны Шаповаловой, в котором она поёт, играет на терменвоксе и бас-гитаре. К счастью, ещё раз для тех, кто пропустил пятницу, спела Ирина Епифанова. Загадочные неоромансы, что значатся в её программе, оказались известными романсами, положенными на современную электронную музыку. И в такой обработке старые песни прозвучали трогательно.

Фестиваль подарил много приятных впечатлений. Но все эти дни меня не покидала обида на на наших людей. Дело в том, что историческое для района музыкальное событие посетило преступно малое количество зрителей. Отчасти это можно объяснить недостаточной рекламой, которую сделали организаторы. Например, они решили не расклеивать афиши и понадеялись в большей степени на интернет. В то же время о грядущем фестивале не один раз рассказывала наша газета, а значит о нём точно узнали пять тысяч человек, что выписывают «Предгорье».

Сетовал на кошмарно маленькую посещаемость не только я один. Дежурный врач фестиваля, мостовчанин Юрий Парамонов поделился со мной своими переживаниями по этому поводу.

— Если бы такой фестиваль проходил в годы моей молодости, мы бы прорывались сюда всеми возможными способами. Здесь по-хорошему должна была быть толпа молодёжи. Современные молодые люди превращаются в какую-то серую массу. Им ничего неинтересно. И вообще, многие сегодня ищут экзотику, едут за ней бог знает куда, а у нас она вот, прямо под носом, – имеет в виду псебайский фестиваль Юрий Парамонов. Хоть он человек немолодой, но и ему нравится здесь находиться.

Однако приятно, что организаторы Lounge Light Fest в отличие от нас нос не вешают и смотрят в будущее с оптимизмом. Судя по их настрою, первый фестиваль представляется им первым блином, что, как известно, бывает комом. К тому же и они, и артисты получили большое удовольствие от пребывания здесь. А значит, есть надежда, что фестиваль повторится.

 

Дмитрий Бунтури. Фото автора.

 

Остальные фото смотрите на наших страницах в «Фейсбуке», «Одноклассниках» и «ВКонтакте».

Опубликовано 1 сен 2016 | 2 290 просмотров

1
Fatal error: Call to undefined function get_end_of_word() in /var/www/predgorie/data/www/predgorie-online.ru/wp-content/themes/predgorie2/comments.php on line 27