Сегодня
14 декабря
Валюта
66.43
75.39

Гулять так гулять

Кубанский казачий хор показал в Мостовском, за что его любят и ценят в нашей стране и за рубежом. Концерт известного коллектива прошёл 22 января в кинотеатре «Мир».

 

 

Кубанский казачий хор с удовольствием принимают не только за пределами родного края, но и страны. Если кого-то удивляет такая популярность коллектива – значит этот человек ещё не бывал на концерте. Там всё становится понятно, и прежде всего то, что Кубанский казачий хор — явление уникальное. Его, как говорят на Кубани про детей, любить и беречь надо. Ведь это один из немногих хранителей казачьей культуры, способный к тому же демонстрировать её на высочайшем профессиональном уровне. Кубанский казачий хор, можно сказать, — и есть вообще казачья культура. Уже целых 206 лет коллектив живёт и поёт!

И ещё, знакомство с культурой любой страны, любого народа всегда интересно. Но есть у казаков черты, которые повышают градус внимания к ним: горячность, эмоциональность, удаль. Все они нашли отражение и в культурной жизни, наблюдать за которой уж точно нескучно. У казаков — гулять так гулять, грустить так грустить, воевать так воевать. И всё это широкое раздолье эмоций Кубанский казачий хор воплощает на сцене в своих песнях и танцах. В том числе поэтому их выступлений ждут и реагируют на них аншлагами.

Полный зал собрался и в кинотеатре «Мир». Собрался бы и ещё один, судя по количеству желающих приобрести билеты, но Кубанский казачий хор давал у нас единственный концерт, что уже неплохо, так как гастрольный график у коллектива предельно плотный. Только в феврале они будут выступать практически каждый день, разъезжая от Воронежа до Ярославля.

Ещё до выхода на сцену некоторых участников хора окружили преданные персональные поклонники: родители и прочие родственники, друзья и знакомые. Ведь есть в коллективе несколько человек, которых в Мостовском особенно любят и ждут. Это, например, Виктория Кантур и Алексей Котов. Они одни из представителей Мостовского района в знаменитом хоре. На концерте Виктории удалось порадовать домашнюю публику номером с сольным пением, за что девушку одарили бурными аплодисментами и цветами. На протяжении всего выступления хора важную миссию — ритмическую поддержку — выполнял Алексей Котов. Он в коллективе главный барабанщик.

Кстати, если Виктория Кантур целенаправленно шла к музыкальной жизни, ещё с детства прочно обосновавшись на сцене (она училась в Мостовской детской школе искусств и пела в «Мостовских казачатах»), то попаданию Алексея Котова в ряды Кубанского казачьего хора и его творческой карьере люди, знавшие парня со стороны, удивляются до сих пор. Земляки Алексея из станицы Губской вспоминают, что какие-то явные стремления к музыке не проявлялись у него до поздних школьных лет. Сидел он, говорят, тихо класса до десятого, а потом вдруг решил стать музыкантом и, как видим, в этом преуспел.

 

 

А на сцене во всю удаль расходилась казачья культура: песни, танцы, инструментальные номера. Глядя на пляски артистов балетной группы хора, можно было подумать, что казаки каким-то образом научились преодолевать земное притяжение. Их прыжки по сцене были необычайно плавны, казалось, что они дольше обычного задерживаются в воздухе. А может, всё дело в необъятных шароварах, в которые артисты были одеты?

Виртуозно играли музыканты. Чего только стоило сольное выступление на балалайке участника оркестровой группы хора Серея Воронцова! Он и закидывал инструмент за голову, как истовый рок-н-рольщик, и играл одной левой, разве что свою трёхструнную о колонку в порыве страсти не разбил.

Артисты хора погружали зрителей в различные эмоциональные состояния. Веселил публику своим забавным колоритным видом солист Алексей Богров, исполняя не менее забавную песню «Як служив я в пана». Смешно изображали соловушек двое певцов, сражаясь за внимание девушки свистом и ведя перепалку на этом же птичьем языке. А как по-мужицки трогательно, с яростным надрывом и болью прозвучала в исполнении сильной половины хора известная песня «Когда мы были на войне», где лирический герой готов бросаться под пули, чтобы избавиться от душевной раны, которую нанесла ему неверная возлюбленная! Когда же заиграла финальная песня – знаменитое «Прощание славянки», — зал аплодировал артистам стоя.

 

Дмитрий Бунтури. Фото автора.

Опубликовано 26 янв | 1 104 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению