Сегодня
29 января
Валюта
69.34
75.41

Девяносто лет! Ё-моё!

Мостовчанину Дмитрию Самцову 12 ноября исполнилось 90 лет. Однако в его случае цифры ничего не значат. Он и выглядит, и чувствует себя значительно моложе своих лет. Наш корреспондент попытался выяснить, как юбиляру удаётся душой и сердцем не стареть.

 

Дмитрий СамцовЭто удивительно, но из пятерых детей семьи Самцовых Дмитрий Стефанович был самым первым ребёнком. Родился он в 1925 году в станице Переправной. Потом уже появились на свет три его брата и сестра Алла. Кроме него, сегодня остались только самые младшие – Алла и брат Николай, которые тоже живут в Мостовском.

— Интересное у вас отчество. Стефанович…

— Да-да, именно СтеФанович, а не СтеПанович. В чём разница? А разница в том, — шутит Дмитрий Самцов, — что измени одну букву, и пенсия к тебе не дойдёт.

Ну и времечко-то было – этот XX век, особенно первая его половина. Много жизней он поломал, много судеб сделал горькими и тяжёлыми. Но только не Дмитрию Стефановичу, которого жизнь и вчера, и сегодня, и всегда устраивала. Конечно же, не обошли его трагические события ушедшего века и личные драмы, потери. Однако, какие бы тучи ни стояли над головой, Дмитрий Самцов знал, что солнце обязательно появится, и тянулся
к нему. Ведь он из тех, кто понимает — нет в мире ничего чудеснее, чем жизнь, и пока она в тебе есть, пей до последней минуты её праздничный, бьющий чистотой и свежестью ключ.

Да, бывало и хмуро вокруг. В годы войны, например. Тогда семья Самцовых жила в Перевалке. С той войны не вернулся, пропал без вести отец Дмитрия Самцова. Ярким, но тяжёлым воспоминанием остался у нашего героя расстрел немцами в Перевалке дяди Гриши. Будь воля Дмитрия Стефановича, ни в коем случае не пошёл бы он смотреть на казнь, но тогда никто не спрашивал — всех пригнали взглянуть на эту показательную расправу.

Другое время началось для Дмитрия Самцова в конце сороковых. Были у него уже жена и ребёнок. Тогда работал он в Ростовской области, где строил железнодорожные мосты. В ту пору Сталин издал указ о необходимости заселять Курилы и остров Сахалин. Этой идеей заинтересовался тесть Дмитрия Стефановича, ему нужна была земля.

— А в тех краях столько свободного пространства, — рассказывает Самцов, — что землю себе можно выбрать так: побежать, упасть, где хочешь, поднять руки и крикнуть: «Моя земля!». Но я говорю тестю: «Ты представляешь-то, где этот Сахалин?». А он мне: «Да, мы там воевали в
русско-японскую войну».

Так Дмитрий Стефанович вместе со своей семьёй, тёщей и тестем отправились на Сахалин.
Сели в Ростове на поезд в декабре и только в марте прибыли на конечную остановку.

— Два месяца ехали?! – удивляюсь я.

— Да, столько ехали. Были в поезде вагон-магазин, вагон-столовая. Нам даже зарплату по пути продолжали платить. Случались остановки на несколько дней, а то и на неделю. Во время них обязательно предоставляли баню. Ещё на больших станциях мы и работать успевали. Бывает, подойдут мужики, попросят помочь вагон разгрузить и денег дадут.

Дмитрий Стефанович собирался стать на Сахалине рыбаком, пока не прибыл во Владивосток. Отсюда предстояла морская переправа на остров. В пути поднялся шторм. Сильно заштормило и самого Самцова. Карьера рыбака оказалась под вопросом. Спустя некоторое время, когда с рыбзавода, к которому был прикреплён Дмитрий Стефанович, уволился один из бухгалтеров, ему предложили попробовать себя в этой должности.

— Не знаю, почему меня выбрали, — говорит он. – Может, всем надоело смотреть, как меня
тошнит на кораблях?

Скорее всего, Дмитрий Стефанович свои способности преуменьшает. Ведь после проверки бухгалтерской деятельности Самцова комиссия распространила его обязанности ещё
на два рыбзавода. А чуть позже и вовсе решила: «Нет, Самцову тут делать нечего. Забираем его в управление рыбокомбината!».

В этот момент в комнату, где мы беседовали, вошёл седой, но моложавый мужчина.

— Знакомься, это мой единственный сын Фёдор Дмитриевич, 52-го года рождения, — говорит Дмитрий Самцов.

— Как? У вас больше нет детей? Вы ведь говорили, что ещё в конце сороковых у вас был ребёнок? – напоминаю я Дмитрию Стефановичу.

— Была дочь. Но на Сахалине произошёл несчастный случай. Её прибило льдом. Я тогда находился в Москве, где повышал квалификацию на высших счётно-экономических курсах…

Дмитрий Самцов (в центре) с сыном и невесткойОтработав тридцать лет на Сахалине, не от хорошей жизни в 1981 году Дмитрий Самцов
оказался в Мостовском. У него заболела жена, и потребовалось поменять климат. Но, в конце концов, и это её не спасло.

Сегодня может показаться, что Дмитрий Стефанович ведёт незаметную жизнь одинокого пенсионера.

— Чем занимаюсь? Читаю газеты, смотрю телевизор — особенно футбол и передачу «Пусть
говорят» с Малаховым. С соседями общаюсь, прогуливаюсь… — рассказывает Дмитрий Самцов.

Однако всё здесь не так просто. На днях в редакцию зашла председатель районного отделения Всероссийского общества автомобилистов Лидия Кудинова. Как выяснилось, она собралась через газету поздравить Дмитрия Самцова с юбилеем.

— А вы его откуда знаете? – поинтересовался я у Лидии Павловны.

— Дмитрия Самцова все автомобилисты района знают! Это почётный член ВОА. Когда он приехал в Мостовской, то некоторое время поработал главным бухгалтером в нашей организации, а потом здесь же был назначен председателем ревизионной комиссии, которую возглавлял до нынешнего года. Представляете, до нынешнего года! Человеку 90
лет! Не только в ВОА Дмитрий Стефанович проводил большую общественную работу. Он ещё успел потрудиться внештатным сотрудником ГАИ. И вообще, это очень доброжелательный и общительный человек. Когда увидит знакомого, всегда остановится, расспросит о делах. В нём нет никакой злобы, он в ладу с собой и со своей душою. От того
и живёт так долго, и выглядит так хорошо!

— Дмитрий Стефанович – это председатель нашего профсоюза ветеранов и инвалидов, —
рассказывает о нём известный общественный деятель Тамара Королёва. Она позвонила в
редакцию по тому же поводу, что и Лидия Кудинова, – поздравить друга.

— Правда, этот профсоюз мы в шутку придумали сами семь лет назад на одной из наших посиделок, — продолжает Тамара Стефановна. – Инициатором выступил как раз Дмитрий Самцов. Мы и сейчас встречаемся на различных праздниках так называемым профсоюзом. И Дмитрий Стефанович — главный заводила в нашей компании. Он и песни петь любит.

Последний факт и словом, и делом подтверждает сам Дмитрий Стефанович. Говорит, что
нравится ему прогуливаться к магазину, который недалеко от дома, общаться с продавщицами, песней их развлекать.

— Идут года, им нет возврата. И не вернёт их даже комсомол… — запевает Дмитрий Самцов. Последующие весёлые строки мы опустим по соображениям цензуры. Любит пошутить Дмитрий Стефанович, однако!

— А как вообще самочувствие-то ваше? – интересуюсь у него.

— Как ты думаешь? 90 лет всё-таки исполнилось. Кое-что забываться стало, да и один дома
ночевать боюсь. Вдруг что случится, и помочь некому. Поэтому прошу брата иногда оставаться. А в остальном не унываю. Жалеть мне не о чем: всегда и везде был на хорошем счету, работал честно. И сегодня всё в порядке, живу, ни в чём не нуждаюсь. Племянник мой, Путин, пенсией поддерживает…

— Кто-кто?!

— Путин. Владимир Владимирович. Наш президент. Это я его в силу возраста племянником
называю, — объясняет родственные связи с главой государства Дмитрий Стефанович.

О том, какие торжества намечаются на юбилей, сам юбиляр не знает. Друзья и родственники
держат программу праздника в строжайшем секрете. Однако утечка информации всё же
имела место. По некоторым данным, юбилей пройдёт в кафе, с музыкальными номерами и
шарами. Но главное, что Дмитрий Самцов встретит свой большой праздник с самыми близкими: сыном и его женой, внуком и внучкой, которые, побросав все дела, прилетели к отцу и дедушке из далёкой Камчатки. Будет рядом и много других дорогих сердцу Дмитрия Стефановича людей.

— 90 лет… Ё-моё! — вдруг вслух удивляется себе юбиляр.

— Ну, будьте здоровы, Дмитрий Стефанович! – прощаюсь я с ним. – Через десять лет к
вам загляну!

 

Дмитрий Бунтури. Фото автора.

Опубликовано 12 ноя 2015 | 2 901 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению