Сегодня
2 февраля
Валюта
69.34
75.41

Деньги вам недоступны

19 декабря — Международный день помощи бедным.

 

БедностьЕжегодно 19 декабря мировое сообщество отмечает установленный ООН в 1995 году Международный день помощи бедным.

По данным международных экспертов, на конец 20 века около четверти всего населения планеты, то есть полтора миллиарда человек, влачило нищенское существование. А проведённые исследования показали, что в период с 1999 по 2007 год от нищеты умерло более 300 миллионов человек. Стоит отметить, что даже две мировые войны в общей сложности не унесли столько человеческих жизней. В связи с этим ООН принято несколько программ, ставящих своей целью искоренение нищеты. Первые программы по ликвидации нищеты начали действовать в начале 2000 года, однако пока число живущих за чертой бедности не уменьшается. Несмотря на то, что мировая экономика сегодня развивается стремительными темпами и всё больше людей могут похвастаться высоким уровнем жизни, нищета по-прежнему является одной из ключевых проблем человечества. Ведь бедность означает не только недостаток денег, но и отсутствие достойной работы, удобного жилья, доступа к хорошему образованию и здравоохранению. Во многих странах мира традиционно помощь бедным наряду с государственными и международными программами осуществляют различные религиозные и благотворительные общественные организации, а также частные меценаты.

У каждого человека своя история того, почему он не стал богатым. Сегодня мы расскажем о двух из них.

 

 

Гастарбайтер

 

Халимжон (имя изменено – прим. ред.) приехал в Россию несколько лет назад из маленького городка на юге бывшей союзной республики в Средней Азии. Приехал заработать денег вместе со старшим товарищем, который обещал устроить его в Армавире, в мебельный цех. Поначалу так и вышло, Халимжон получил временную регистрацию, начал работать, но цех через некоторое время закрылся. К тому времени Халимжон познакомился в городе с мостовчанкой Лизой, как раз только окончившей армавирский вуз. Закрутилась любовь, и Лиза, несмотря на, мягко говоря, недовольство родителей, предложила молодому человеку пожить у неё. Родители согласились только потому, что, как выяснилось, Лиза забеременела. Начали готовиться к свадьбе. Однако произошла крупная ссора, Лиза потеряла ребёнка, а Халимжона выставили за порог.

Но парню, можно сказать, повезло: знакомые земляки практически сразу дали ему адрес частного подворья тут же, в районе, где требовался скотник. Вот уже много месяцев Халимжон живёт в подсобке рядом с хлевом. Хозяин платит сущие копейки, которых хватает только на приобретение самой дешёвой одежды. На возвращение домой денег нет. Да и как ехать обратно с пустыми руками? Столько было надежд на хороший заработок в России!

Однако он не отчаивается и верит, что ему повезёт и затянувшаяся поездка в Россию всё же оправдается. У него есть новое предложение из Ростовской области, по отзывам земляков, работавших там, организация серьёзная и платит приличные для гастарбайтеров деньги. Сразу после Нового года он намерен отправиться туда и схватить наконец удачу за хвост.

 

 

Няня на час

 

Анастасия из посёлка Мостовского после развода с мужем фактически оказалась без собственного жилья, купилась на объявление в интернете сочинской компании. Предлагали 30 тысяч рублей в месяц за уборку помещений плюс проживание за счёт компании. «Хоть чуть заработаю, буду экономить на всём и куплю в кредит какую-нибудь самую захудалую хатёнку», — думала Анастасия.

Поначалу всё шло хорошо, однако уже через две недели 15 человек, нанятых на работу, встретили закрытые двери и вещи у порога. «Фирма обанкротилась, собирайте манатки и идите куда хотите», — объяснили для особо непонятливых. Непонятливые, перекантовавшись всю ночь на улице, благо, что тёмные ночи в Сочи ещё и тёплые, наутро направились прямиком в прокуратуру. Выяснилось, что нанявшая их компания не имеет рабочего персонала. Она выигрывает тендеры, продаёт объём работы другой фирме-однодневке, а когда этот объём выполнен, однодневка просто исчезает. И работники, набранные через интернет, остаются ни с чем. Руководства они в глаза не видели, трудовых договоров нет, а номера телефонов, естественно, не отвечают.

Оставшись в чужом городе один на один с неожиданно возникшей проблемой и без денег, Анастасия лихорадочно принялась искать спасительный выход. Помогло ещё одно объявление – «няня на час». Один день, и деньги получены, Анастасия вновь в Мостовском.

Теперь она уже не рискует куда-то ездить на заработки. Устроилась уборщицей, живёт на съёмной квартире. Большая часть заработанного уходит на коммуналку и плату за съём жилья, каждая копейка на счету. Мужа нет, детей нет, родственники далеко – во Владивостоке, откуда, собственно, и привёз её на Кубань бывший муж. Выживает сама, как может. На собственный угол уже не надеется. Не на улице – и ладно. «Что есть – и то хорошо, а бедность не порок», — говорит Анастасия, украдкой смахивая непрошеную слезу.

 

Подготовил Арсений Южный.

 

Цифра номера

 

 

 59 % 

 

населения России — бедняки. Как показывают исследования института социологии РАН, средний класс в стране составляют всего 6-8 %.

Опубликовано 17 дек 2015 | 2 802 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению