Сегодня
2 июля
Валюта
69.13
77.54

Что мешает развиваться туризму в Мостовском районе?

Инфраструктура, логистика, «злые» гаишники — пожалуй, обо всех проблемах, что встают на пути развития туризма в муниципальном образовании, говорили в формате круглого стола во вторник, 24 сентября, в посёлке Мостовском.

 

 

 

 

Во встрече, оказавшейся весьма представительной, участвовали заместитель министра курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края Анжелика Куминова, глава Мостовского района Сергей Ласунов, главы поселений, в которых есть объекты турбизнеса, разработчик и руководитель программы развития туристического кластера «Долина Терм» Ирина Козлякова, а также предприниматели, развивающие санаторно-курортный и туристический комплекс Мостовского района, либо их представители.

Участники круглого стола с интересом выслушали достаточно подробную информацию Ирины Козляковой о стратегии развития СПА-курорта «Кремниевы Термы». В его основу положена зональное разграничение территории по кластерному типу в зависимости от вида отдыха или лечебно-расслабляющих процедур, которые предлагаются туристам. Кроме того, дальнейшие перспективы развития комплекса Ирина Козлякова видит во взаимодействии с соседствующими базами отдыха по приёму и размещению туристов, организации экскурсий для них. Например, уже налажено взаимодействие с расположенной также в станице Ярославской базой отдыха «Золотая рыбка».

С сентября нынешнего года «Долина Терм» позиционирует себя как территориальный информационный центр, включающий в себя функции туроператора. Презентация уже проведена в Ростове-на-Дону. Необходимость в этой функции связана с тем, что за пределами юга России Мостовский район как место отдыха туристам практически неизвестен. Как подчеркнул Сергей Ласунов, комментируя выступление Козляковой, в этих условиях необходимо принимать самое активное участие во всех организационных мероприятиях туристической направленности в стране, чтобы заявить о себе во всеуслышание и привлечь туриста. В частности, это касается международного туристического форума SIFT -2019 в Сочи, который пройдёт 21-22 ноября этого года.

С краткой информацией о своей деятельности выступила также директор ООО «Экотур» Галина Турапина (мотель «Павлова поляна и гостевой дом «Лисья нора»).

Участники круглого стола подняли такие системные проблемы территории, как отсутствие должной инфраструктуры, транспортной логистики и необходимой квалификации персонала. Российские и зарубежные туристы (и заграница понемногу открывает для себя Мостовский район!) в большинстве своём требовательны к качеству бытовых услуг, комфорту, если это, конечно, не любители экстремального отдыха. Поэтому определённый минимальный уровень «звёздности» баз отдыха, гостевых домов и туркомплексов должен наличествовать. Второй вопрос – отдалённость территории от аэропортов и крупных пассажирско-транспортных узлов. Как доставить туриста к месту отдыха, будут ли это чартерные рейсы под прилёт (приезд) группы туристов или регулярное автобусное сообщение – все эти моменты надо продумать, в том числе используя зарубежный опыт. Третий вопрос – как поднять уровень обученности персонала туробъектов, качество сервиса, по взаимной договорённости участников круглого стола более подробно будет обсуждён на отдельном совещании в ближайшее время. В частности, выдвигались предложения, чтобы подходящее обучение могло осуществляться образовательными учреждениями, функционирующими в Мостовском районе, с последующим предоставлением рабочих мест по специальности на территории муниципалитета. Целевую подготовку, сказал Сергей Ласунов, в таком случае надо начинать уже со школьной скамьи.

По словам представителей туротрасли района, полностью использовать плюсы территории мешают также запретительные меры. Так, планируется, что Мостовский район станет уникальным местом, где будет выращиваться экологически чистая продукция, которую также будут потреблять туристы. Этот фактор будет своеобразным брендом территории, и триада – целебная термальная вода, горные ландшафты с чистейшим воздухом, экопродукция, выращенная здесь же, — станет полной только тогда, когда наконец разрешится вопрос со статусом Псебайского заказника, когда предприниматели не должны будут собирать огромное количество разрешений на закупку мало-мальски значимого объёма продукции у населения (оптовые закупки такого рода вообще под большим вопросом в сегодняшних условиях).

Наконец, транспортная логистика нужна не только для связи с крупными центрами, такими, как Сочи, Краснодар и другие. Гостей района напрягают такие факторы, как оторванность, например, термального кластера отдыха вблизи Мостовского от самого посёлка. Многие желают выехать для прогулки по посёлку, посетить магазины, кинотеатр, а в условиях, когда стоимость билета в кино сопоставима со стоимостью проезда к центру посёлка (на Курортную улицу, к примеру, ходят только такси и никакого общественного транспорта), бывают разочарованы. Или когда узнают, что для поездки в горы надо проехать минимум 30 километров, то не все соглашаются, поэтому не продлевают пребывание на базах, не приезжают в следующий раз, а это упущенная выгода. Так происходит потеря потенциального туриста в последующие годы. Есть и ещё подводные камни для турбизнеса, основанного на термальных источниках, в отношении ценообразования и окупаемости затрат в будущем.

Ну и, наконец, проза жизни: злее кубанского гаишника, единогласно заявили участники круглого стола, нет на дорогах всей страны и, возможно, мира. Бесконечные остановки, досмотры, штрафы нервируют туристов. Если в большинстве зарубежных стран трогать туриста вообще неофициально запрещено, то ГИБДД Краснодарского края своими действиями просто отпугивают потенциального отдыхающего.

Резюме подвела замминистра Анжелика Куминова. Кластерный тип организации туруслуг – будущее Мостовского района. Привлекать туриста нужно из любых регионов прямо сейчас – в дальнейшем турпотоки могут перебить более проворные конкуренты. Развитие кластера без активного инвестирования самих участников турбизнеса затруднительно, между тем имеются программы господдержки, которыми уже воспользовались в Анапе, Геленджике и в других местах. То есть вложился сам – получи помощь государства, не вложился – будешь тянуть всё сам, как можешь. Замминистра также обещала озвучить те проблемы, которые обсудили на круглом столе, в министерстве, а также актуализировать вопросы межведомственного взаимодействия для устранения препятствий в турбизнесе, выходящих за рамки полномочий Министерства курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края.

 

Никита Вагаев.

 

 

Опубликовано 26 сен 2019 | 762 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению