Сегодня
2 февраля
Валюта
69.34
75.41

Что летало над Мостами?

На днях в редакцию газеты «Предгорье» позвонил читатель из посёлка Мостовского Виктор Трушев. Он сообщил, что видел над Лабой возле райцентра странный летательный аппарат.

 

 

Квадрокоптер

 

Оценив расстояние и возможные его размеры, Трушев сделал вывод, что, скорее всего, это беспилотник либо так называемый дрон. По сути, это одно и то же, только беспилотниками называют дистанционно или автономно управляемые летательные аппараты военного назначения, а дронами – гражданского. Аппарат вращался и летел со скоростью 180-200 км/ч.

Редакция решила провести собственное маленькое расследование и выяснить, что за странные неопознанные летающие объекты наблюдаются в последнее время в Мостовском районе.

По описанию Трушева НЛО напоминало квадрокоптер – маленький вертолётик с четырьмя винтами (винтов может быть сколько угодно, квадрокоптер – частный случай мультикоптера). Такие аппараты часто производят аэрофото- и видеосъёмку, например, на стадионах во время соревнований. С учётом того, что на 4-5 ноября планировался фестиваль малой авиации в Андрюках, обо всех подобных аппаратах мог знать руководитель аэроклуба «Псебай» и организатор авиаслётов на территории Мостовского района Валерий Давыдов. Мы позвонили ему. Как выяснилось, сейчас у многих авиалюбителей может быть в наличии модель того или иного самолёта, вертолёта либо авторская, собственноручно изготовленная эксклюзивная модель. Учесть, где какой авиамоделист испытывает тот или иной летательный аппарат, просто не представляется возможным. Своим ходом модели в Андрюки лететь не должны были, поэтому, сказал Давыдов, вряд ли НЛО имеет отношение к участникам авиаслёта.

Пришлось выяснять дальше. Следующий звонок был в администрацию Мостовского района, где сказали, что учётом и регистрацией воздушных судов занимается Росавиация, и посоветовали обратиться туда. В Южном межрегиональном территориальном управлении воздушного транспорта Росавиации, что в Ростове-на-Дону, нас выслушал начальник отдела поддержания лётной годности гражданских воздушных судов Михаил Сотников. Он сообщил, что регистрацией авиамоделей, если речь идёт об авиамодели, управление не занимается, оно лишь ответственно за определение лётной годности и регистрацию именно пилотируемых воздушных судов, но никак не беспилотников-дронов.

Конечной инстанцией стала Белореченская транспортная прокуратура, где мы вышли на связь с заместителем прокурора Александром Пословским. Он лишь подтвердил, что вести учёт беспилотников или авиамоделей практически нереально, однако для запуска самодельных или приобретённых авиамоделей в зонах интенсивного воздушного движения их владельцам необходимо иметь разрешение на полёты и осуществлять их в стороне от воздушных трасс, в противном случае может произойти столкновение летательных аппаратов в воздухе (авиадиспетчеров в Андрюках или Мостах ведь точно нет). Поэтому вопрос о том, что именно летало над Лабой, пока остаётся открытым. Однако вряд ли это был разведывательный аппарат иностранного государства (у нас в районе нет объектов стратегического оборонного значения). Главное, как было сказано, чтобы такие дроны не летали во время авиашоу по маршруту следования летательных аппаратов малой и сверхлёгкой авиации, собирающихся на соревнования в Андрюках или в любом другом месте.

Андрей Логинов.

Опубликовано 11 ноя 2016 | 3 621 просмотров

1 комментарий

Жанна:

Уважаемый Андрей Логинов!)))
Такие аппараты не летают на высоте интенсивного воздушного движения хотя бы потому, что есть большой риск такой аппарат владельцу потерять (бывали случаи), а он дорогой. И автор статьи, наверное, забыл в своем расследовании обратиться ко мне, ибо я знаю происхождение данного полета и об этом автору говорила как-то)))))) Все очень и очень просто. Звоните, Андрей!
Жанна Потоцкая.

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению